Экология / №230 от 20 Июля 2017 г.

«Едкое» дело в Старой Левенцовке


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Два года жители поселка Старая Левенцовка в Советском районе Ростова борются за право дышать чистым воздухом. Однако справиться с токсичным производством, что рядом с их домами, не могут

Больше всего людей возмущает тот факт, что, несмотря на законы, предписания, решения судов, предприниматель продолжал работать! А производство не опечатано до сих пор.

По тропинке через густые заросли лебеды нас ведут к неказистым строеньицам, что находятся буквально в сотне метров от жилых домов. Именно здесь делали битумную смесь. Сейчас там – никакого движения. Двор захламлен – кирпич, цемент, разлитые нефтепродукты. Как показала экспертиза, содержание последних в воздухе и почве превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 980 раз! Запах неописуемый! Он впитывается в одежду, комом стоит в горле. Мы пробыли рядом с неработающим производством минут 10, однако наш оператор долго не мог избавиться от ощущения, что запах преследует его. 

Как установил прокурор Советского района, предприниматель Айказ Саядян изготавливает здесь битумную смесь путем перемешивания отработанного битума с неустановленными ингредиентами. Да и такие едкие и токсичные продукты, как автонол и преобразователь ржавчины, производимые Саядяном, согласно прайс-листам, размещенным в Интернете, также получаются смешиванием нескольких веществ. 

Откуда по шлангу в колодец стекает черная жидкость с едким запахом?Этот простой с виду процесс и приводит к выбросу ядовитых паров, которые отравляют округу. Филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений ЮФО по Ростовской области в отобранных на территории предприятия пробах атмосферного воздуха установил превышение ПДК по ацетальдегиду в 67 раз! А это вещество весьма опасно: поражает печень и почки, органы дыхания, нервную систему, действует как канцероген…

– Нас травят, как собак! – жалуется Виктор Иванович Коновалов, чей дом находится недалеко от «заводика».– Я был там раз в качестве электрика, при мне делали антикоррозийную мастику. Налили в чан каких-то веществ разных, насос подключили, добавили трихлортолуола – такой пар пошел! И резкий химический запах! Рабочие выбежали из цеха на воздух и мне машут руками – уходи скорее!

– А рядом – детский сад, отделение городской больницы № 20, школа, в которую ходят дети и из Старой Левенцовки, и из Каратаево, – возмущается Ирина Слуцкая. – Я каждый день вожу ребенка в школу. И утром, и днем тут стоит едкий запах производства. Дети страдают – болит голова, часто тошнит, падает активность. Это видят все родители. Но наши жалобы ни к чему не приводят.

Если раньше округа Левенцовки была дачным местом, куда ехали за чистым воздухом и нетронутой природой, то теперь все иначе. Таксисты называют между собой это место не иначе, как «освенцим». Если местные уже принюхались, то приезжим едкий запах химии кажется удушающим.

И неудивительно: ведь то, как производит Саядян мастику, клей, преобразователь ржавчины, антикоррозийное покрытие, не отвечает требованиям ни природоохранного, ни санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Факты нарушения не раз фиксировали специалисты донского минприроды и Роспотребнадзора, прокурорские работники и полицейские. А сделать это не так просто, как кажется. Производство тайно работало вечерами или по ночам, когда проверяющие отдыхают. Сколько раз вызывали жители представителей контролирующих и надзирающих органов в неурочное время! Больше всего людей возмущает тот факт, что, несмотря на законы, предписания, решения судов, предприниматель продолжал работать! Еще в октябре прошлого года по иску районного прокурора Советский районный суд Ростова вынес решение «...запретить ИП Саядян осуществлять свою деятельность до устранения нарушений законодательства». Однако ничего из предписанного им сделано не было…

В марте 2017 года Советский районный суд Ростова вынес предпринимателю Саядяну обвинительный приговор по двум статьям – «Загрязнение атмосферы» (ст.251 УК РФ) и «Нарушение правил окружающей среды на производстве» (ст.264 УК РФ). Суд назначил ему наказание – два года* в колонии-поселении, а также обязал его выплатить государству штраф в размере 50 тысяч рублей и сумму по возмещению причиненного ущерба – 468 тысяч рублей. Сроком на два года ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с производством гидроизоляции. Стоит отметить, что обвинение по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» применяется в донском судопроизводстве впервые. Создан прецедент не только для Ростовской области, но и всей России. Теперь, принимая решения по этой статье, судьи из других регионов могут сослаться на решения ростовских коллег. 

Казалось бы, непотопляемый предприниматель, хваставшийся тем, что «всех купил», наконец получил свое. Однако едкий запах преследует жителей Левенцовки и поныне… 

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области вновь провели лабораторные испытания. В мае нынешнего года взяли пробы атмосферного воздуха рядом с жилыми домами поселка Левенцовка. И нашли превышение показателей по ацетальдегиду и этилбензолу. Последний тоже весьма токсичен, вызывает тошноту, головокружение (все, как у учеников местной школы!), может стать причиной острых и хронических отравлений. При длительном воздействии на организм человека этилбензол может вызвать лейкемию и анемию. 

В мае 2017 года Роспотребнадзор по РО, ссылаясь на результаты этих исследований, направил письмо в областное Управление службы судебных приставов, сотрудники которого и должны по логике и закону поставить точку в деле Саядяна. 

К приставам обращались многие ведомства, пытавшиеся приостановить работу токсичного производства, специалисты минприроды – в том числе.

– Однако никакой реакции не последовало, – констатирует начальник Управления регионального экологического надзора минприроды Елена Анпилогова. – Сейчас производство не работает. За этим постоянно следят две группы наших специалистов, сменяя друг друга днем и ночью. А запах, на который жалуются жители, разлит в воздухе потому, что все ингредиенты, используемые в производстве, стоят в цеху в открытых емкостях. Стоит ветру подуть чуть сильнее – и кажется, что процесс идет. По закону именно приставы обязаны прийти на производство, герметично закрыть емкости с токсичными веществами, опечатать их. Но почему-то не делают этого…

А ведь речь идет не только о здоровье местных жителей. В непосредственной близости от «заводика» находятся городские продовольственные базы, где идет фасовка бакалейных и мясных товаров, рассказала нам местная жительница Елена Владимировна. Она убеждена, что соседство токсичного производствами, не может не сказываться на качестве продуктов.

Последним аргументом стала «экскурсия» на ул. Пескова, 17, куда отвезли нас наши читатели. Буквально под стенами ростовской ТЭЦ-2 мы обнаружили свалку из тюбиков клея и прочих отходов производства. Предприниматель, утверждают люди, все свозил сюда и сбрасывал в балку. Весной по ней течет ручей, впадающий в Мертвый Донец… Рядом – озеро, наполненное маслянистой тяжелой жидкостью черного цвета. Что за отрава в нем – неизвестно, но дышать тут невозможно! 

...Как того требует закон, штраф и ущерб предприниматель оплатил. Отбудет свой срок и в колонии-поселении, куда отправился буквально на днях. Но природе от этого не легче – ведь озеро и свалка уже нанесли ей непоправимый ущерб… И как в дальнейшем аукнется работа токсичного производства на здоровье местных жителей?


*Саядян обжаловал решение суда, наказание ему было смягчено – срок сократили с двух лет колонии-поселения до одного года одиннадцати месяцев.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вольная селедка вольного Дона
Из-за строительства Багаевского гидроузла мы можем лишиться донской селедки навсегда 
Пейте на здоровье!
Какой путь проходит, а точнее, протекает вода прежде, чем попасть из Дона в дома ростовчан? Длинный и непростой. В этом убедилась группа журналистов, ...
Закон против здравого смысла
Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор
Багаевский узел: рубить или развязывать?
Вопрос строительства Багаевского гидроузла на реке Дон по-прежнему вызывает ожесточенные споры
Нужны хорошие привычки
Вот уже в третий раз в Ростовской области прошла просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», на которой свои проекты и разработки ...