Экология / №257 от 18 Августа 2017 г.

Жемчужина в навозе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На Гремучий родник, что в Железнодорожном районе Ростова, мы отправились по письму наших читателей, желающих отдыхать в городе цивилизованно.

В 90-е годы неизвестный предприниматель, гласит народная молва, угадал дух места и выложил родник диким камнем, сделав место неповторимым. Для ростовчан родник Гремучий – источник радости и здоровья и летом, и зимой.
Больше года назад они обратились в районную администрацию с просьбой навести порядок вокруг родника. Любители купания  хотели, чтобы это место было  благоустроено, чтобы привели в порядок здешний запущенный туалет, чтобы полицейские обратили внимание на тех, кто устраивает на берегу  родника пьянки и драки, чтобы оградили родник от бомжей, чье соседство не безопасно с санитарно-гигиенической точки зрения. Власти Железнодорожного района обещали  многое: провести  реконструкцию бассейна,  создать новые объекты, заменить тротуарное покрытие, обустроить ливневую канализацию. Но ничего этого не сделано, констатируют авторы письма. Разве что появился новый ларек…

Родник Гремучий - из тех знаменитых родников, что бьют из высокого правого берега Дона. Как и Богатяновский источник, и родники Парамоновских складов, он имеет  не только свою историю, но и легенду. Так, по преданию, свое название он получил  еще в те далекие годы, когда Петр Первый, проезжая неподалеку, спросил, что за грохочущий звук идет от крутого берега. Ему ответили, что это бьет родник. «Какой гремучий родник!» - удивился царь. В начале ХХ века родник был описан известным палеонтологом и геологом профессором Богачевым. В годы Великой Отечественной войны, когда был взорван ростовский водопровод, жители города ходили за водой именно сюда, к Гремучке.

В 90-е годы прошлого века родник облагородили. Говорят, руку к этому приложил неизвестный предприниматель. Воду запустили в трубы, выложили плитняком два бассейна,  вокруг уложили плиты,  не забыли даже лавочки в виде двухъярусного амфитеатра. Но за прошедшие годы многое пришло в запустение.

Что поражает, когда спускаешься к роднику – кристально прозрачная вода в  бассейне.  Окруженный высокими деревьями водоем находится в тени, что делает его таким привлекательным в летний зной – так и хочется в него окунуться! Тут людно круглый год. И если летом сюда приходят школьники, энтузиасты купания и те, кто считает воду в источнике святой и пригодной для питья (в чем сомневаются врачи Роспотребнадзора), то зимой здесь купаются любители здорового образа жизни – им и мороз нипочем! Температура  воды круглый год составляет примерно 11 градусов. Иметь такой природный объект в центре мегаполиса – большая редкость и удача!

Налюбовавшись видом  бассейна и плещущихся горожан, поражаешься другому – насколько запущено это место. Выглядит, как «дикий» пляж в советские времена, хотя имеются и  урны, и кабинка для переодевания, и стойка с крючками для одежды, сваренная из труб. Те, кто выходят из воды, сразу же ступают в грязь –  плиты вокруг бассейна сохранились лишь кое-где.  На подходе к водоему - вытоптанная земля, местами присыпанная щебнем и песком. Чуть в стороне – «строение типа сортир  «М» и «Ж», источающее зловоние. Как сказал один из отдыхающих, «...как только туда войдешь, сразу же хочется выйти». Немногие смельчаки отваживаются заходить в этот туалет. Да и уместен ли он здесь вообще? Ведь все, что просачивается из туалета в почву, попадает в нижележащие водоносные слои, а с их водой – в Дон. Причем без всякой очистки. И сколько грязи смывается с ростовских улиц вместе  ливневыми водами во время дождя!

А ведь тут можно было создать цивилизованный оазис – организовать на склоне террасы, разбить на них газоны  и цветники, высадить кустарники, проложить дорожки, отсыпать небольшой песчаный пляж, сделать ступеньки для тех, кто выходит из воды, поставить лавочки и светильники. Не помешал бы и биотуалет. Как преобразилось бы это место! Пока же родник  напоминает жемчужное зерно, случайно попавшее в навоз…

Ростовчан трудно назвать людьми, избалованными комфортом. Они радуются и малому - тому, что в жаркий день есть место, где можно окунуться в прохладную воду. Но даже они устали терпеть отсутствие элементарного. Собираются ли власти  Железнодорожного района выполнить свое обещание и благоустроить окрестности родника Гремучего? Лето ведь близится к концу.
Видео Владимира АПАРИНА.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вольная селедка вольного Дона
Из-за строительства Багаевского гидроузла мы можем лишиться донской селедки навсегда 
Пейте на здоровье!
Какой путь проходит, а точнее, протекает вода прежде, чем попасть из Дона в дома ростовчан? Длинный и непростой. В этом убедилась группа журналистов, ...
Закон против здравого смысла
Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор
Багаевский узел: рубить или развязывать?
Вопрос строительства Багаевского гидроузла на реке Дон по-прежнему вызывает ожесточенные споры
Нужны хорошие привычки
Вот уже в третий раз в Ростовской области прошла просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», на которой свои проекты и разработки ...