Экология / №273 от 30 Августа 2017 г.

Вторая жизнь вторичного сырья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Октябрьском районе проходит экологическая акция по сбору бумаги, картона и пластика. Инициатором проекта выступил фонд гражданских инициатив «Содействие».

– Во время первого этапа удалось собрать почти 5 тонн бумаги, – рассказывает Валентин Тыбель, директор фонда. – Во время второго – тонну с небольшим. На первый взгляд, немного. Но сначала в акции участвовали в основном школьники, народ активный и физически выносливый. А участники второго этапа – взрослые местные жители, среди которых много пожилых людей. Ну, сколько макулатуры может за один раз принести дедушка или бабушка? Три–пять кг. Исходя из этого фактора, тонна – тоже неплохой результат.

Благодаря учащимся удалось выручить 24 тысячи рублей. На них был приобретен уличный тренажер «жим руками сидя». Выручка от второго этапа оказалась скромнее – 5 тысяч рублей. Но на эти деньги получилось изготовить брусья и турники. По согласованию с главой администрации Каменоломненского городского поселения Максимом Симисенко было определено место для установки уличных тренажеров. Уже начата подготовительная работа.

В акцию сейчас вовлечено более 3000 человек. Это сотрудники служб и организаций, учащиеся школ, воспитанники детских садов, члены молодежного парламента Октябрьского района и просто неравнодушные местные жители. Команда проекта надеется, что количество участников акции будет расти.

Вывоз собранного осуществляет экологический центр «Экориум», с ним заключен договор.

В настоящее время стартовал третий этап акции. С самого начала в нем активно приняли участие некоторые магазины, промышленные предприятия и ряд служб района.

– Было принято решение установить в учреждениях района баки для раздельного сбора вторичного сырья, – рассказывает Татьяна Миронова, начальник отдела социально-политических коммуникаций районной администрации и член команды проекта. – Чтобы бумагу, пластик, стекло собирать отдельно. Для этого мы ведем поиск спонсоров и партнеров…

Самые активные участники экологической акции по итогам 2017 года будут награждены благодарственными письмами и памятными кубками «Активный гражданин-2017».

Сергей Беликов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вольная селедка вольного Дона
Из-за строительства Багаевского гидроузла мы можем лишиться донской селедки навсегда 
Пейте на здоровье!
Какой путь проходит, а точнее, протекает вода прежде, чем попасть из Дона в дома ростовчан? Длинный и непростой. В этом убедилась группа журналистов, ...
Закон против здравого смысла
Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор
Багаевский узел: рубить или развязывать?
Вопрос строительства Багаевского гидроузла на реке Дон по-прежнему вызывает ожесточенные споры
Нужны хорошие привычки
Вот уже в третий раз в Ростовской области прошла просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», на которой свои проекты и разработки ...