Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Экология / №77 от 06 Марта 2018 г.

Заяц раз, заяц два, заяц…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Март, а метет по-зимнему.  Однако ни мороз, ни ветер, ни метель с колючим снегом не помешали сотрудникам управления животного мира министерства природных ресурсов РО выйти  в степь, чтобы… подсчитать зайцев и фазанов

«Считаем животных для того, чтобы знать, какими охотничьими ресурсами располагаем», – объясняет цель госучета начальник управления минприроды Алексей ХАУСТОВ.

Загонщики идут широкой цепью по пойме речки, заросшей тростником. Их задача – вспугнуть  и сосчитать животных, притаившихся в зарослях. Сильный ветер делает неслышными их шаги, потому загонщики кричат, чтобы   голосом «поднять» дичь. Потревоженные шумом, выпархивают фазаны, выскакивают зайцы… И каждая такая особь берется на учет.

Начальник управления животного мира минприроды РО Алексей Хаустов объясняет:

–  Сезон спортивно-любительской охоты окончился 28 февраля. И сразу после него мы проводим госучет объектов животного мира. Нам важно знать, какие охотничьи ресурсы имеются  на сегодняшний день на территории охотугодий  Родионово-Несветайского района. От того, какое число животных обитает здесь, зависит и количество разрешений на охоту, которые мы выдадим  в следующем сезоне. Такие подсчеты проходят сейчас на территории всех охотничьих хозяйств Дона.

В зарослях поймы нам удалось увидеть и зайцев, и фазанов. Но они так стремительно проносились мимо, что поймать их в объектив камеры было практически невозможно. Самое удивительное, что зайцы умудряются скрываться днем не только в тростнике, но и в голой степи. 

– Смотрите, вон лежит, уши торчат! – показывает нам на  ровную, как стол, степь Александр Васильевич Черноволов, начальник Неклиновского межрайонного отдела управления развития  охотничьего хозяйства минприроды РО.

С верным курцхааром по имени Браун Александр Черноволов охотится на уток, фазанов, перепелов.Мы вглядываемся изо всех сил и не видим ничего. Лишь когда наша машина подъезжает ближе, из снега выпрыгивает русак, вспугнутый звуком работающего мотора, и удирает, быстро исчезая в снежном буране. Оказывается, зимой активный образ жизни зайцы  ведут только ночью: разгребая снег, добывают траву, кормятся, скачут, чтобы размять лапы и согреться, общаются между собой. 

А днем, спасаясь от врагов – лис, волков, хищных птиц, выкапывают в снегу неглубокую ямку, лежанку, как называют это место охотники, и, притаившись, лежат часами в ожидании ночи. С таких лежанок учетчики подняли на наших глазах не одного зайца. И всех пересчитали.

Методика подсчета достаточно проста. Загонщики идут цепью шириной 500 метров. Между ними – интервалы до 50 метров. Так и проходят 10 километров, подсчитывая вспугнутую дичь. За день на наших глазах они прошли в общей сложности 20 километров на разных маршрутах. Считают всех: и оленей, и косуль, и лосей, и пушных. Еще – птиц, включая мелких куропаток, что весьма непросто. 

Мы видели, как вспугнутая загонщиками взлетела самка фазана серо-желтого окраса – под цвет зимнего тростника. И тут же, завидев дичь, с дерева поднялся в воздух ястреб. В охотхозяйстве водятся не только ястребы – тетеревятники и перепелятники, но и белохвостые орланы, некогда практически исчезнувшие в этих краях. Зимой они не мигрируют туда, где теплее, – у них всегда есть возможность прокормиться даже в заснеженной степи, где кипит жизнь, невидимая неопытному наблюдателю.

Особая статья – хищные звери. Если их число больше, чем кормовые возможности территории, где они обитают, то ведется их изъятие, как говорят охотники, проще – отстрел. Одному волку для прокорма требуется большая территория – не меньше 16–20 тысяч гектаров. У лисы аппетиты умереннее – ей хватает 1 тысячи гектаров. В последнее время, рассказали охотники, в связи с событиями на Украине, до которой тут рукой подать, на места тамошних боев стягивались волки – было чем поживиться.… Потом они стали мигрировать через границу к нам. Чтобы уберечь поголовье тех же зайцев, пришлось «изымать» серых, которых стало слишком много.

Кстати, у здешних русаков уже появились первые в этом сезоне зайчата. Они тихо сидят, притаившись в лежанках, а матери-зайчихи регулярно прибегают кормить их жирным молоком. Интересно то, что зайчата не имеют запаха, никакого. Потому их не могут обнаружить ни волк, ни лиса, каким бы острым нюхом они ни обладали. Мудрая природа предусмотрела все.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Прогноз на основе половодья
Ученые Южного научного центра Российской академии наук предсказывают наступление у нас нового климатического цикла. Свои выводы они делают, опираясь н...
Время «Амфибекса»
Почти две недели на Дону царила гармония: и рыбе раздолье, и судоходству – семь футов под килем 
Водись, рыбка, большая и маленькая
Весной нынешнего года работники хозяйства «Миус­ский лиман» выпустили в водоем свыше 200 тонн молоди рыб – сазана, толстолоба, белого амура и судака. ...
Пришла большая вода
Такого масштабного разлива Дона не было, считайте, уже четверть века. И, как казалось, уже не будет – маловодье! Но вышло по-другому...
День древоуничтожения
Наш класс окончил зерноградскую среднюю школу № 2 в 1977 году. Для нас стало традицией каждый раз, встречаясь с одноклассниками, высаживать в школьном...
В этом номере