Экология / №91 от 27 Марта 2018 г.

Дышите глубже: воздух чистый


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская область должна войти в ТОП-10 самых экологически благополучных регионов России 

Такую амбициозную задачу обозначил на заседании Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов его председатель, первый заместитель губернатора РО Виктор ГОНЧАРОВ:

– Вопросы экологии и охраны природы – важнейший элемент Стратегии-2030, программы социально-экономического развития Ростовской области на ближайшие 10–12 лет. Этот документ сейчас как раз обсуждается. На Дону, где развиты и промышленный, и сельскохозяйственный секторы, антропогенная нагрузка на природу весьма велика. Наша задача – минимизировать ее, сделать воду и воздух чище, а производства – безопаснее с точки зрения экологии. 


Индустрия отходов

На заседании в числе первоочередных задач назвали и создание индустрии обращения с коммунальными отходами. 

Министр ЖКХ Андрей Майер сообщил, что с 1 января 2019 года Ростовская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Планируется строительство восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Уже отобраны пять региональных операторов, которые будут напрямую работать с комплексами. До начала мая выберут еще трех. В нынешнем году будут заложены первые камни в основание Волгодонского, Новочеркасского и Красносулинского МЭОК. Предполагается, что они будут построены до конца 2019 года.

Когда система заработает, будет введен новый принцип ликвидации незаконных свалок, за чем надлежит следить региональным операторам. По новым нормам ликвидировать свалку должен собственник земли, на которой она расположена. В случае его отказа свалку ликвидирует сам оператор. Но счет за выполненную работу выставляется землевладельцу.

Сейчас на Дону разрабатывается региональная программа, которая позволит привлечь деньги федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок. А их по самым скромным подсчетам около 270, они созданы в 60–80-е годы прошлого века. Все они подлежат рекультивации. В министерстве ЖКХ рассчитывают, что когда заработает новая индустрия по производству отходов, проблема будет решаться быстрее. 


За чистым воздухом – в Цимлянск

Но можно – и в Волгодонск, утверждает Светлана Бураго, руководитель Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха существуют во всех промышленно развитых городах области. За год проводится более 80 000 определений состояния воздуха, потому достоверность полученных данных гарантирована.

Самый чистый воздух – в Волгодонске и Цимлянске. Самый загрязненный – в Ростове и Новочеркасске. Средние показатели – в Азове, Таганроге, Шахтах. 

В Ростове на улице Левобережной в районе стадиона «Ростов  Арена» установлена автоматическая станция контроля загрязнения воздуха. Мониторинг показал: нынешней зимой уровень загрязнения воздуха был низкий.

В 2018 году для проведения дополнительного мониторинга атмосферного воздуха в Новочеркасске, Новошахтинске, Сальске, Батайске выделены из бюджета 3 млн рублей.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Реки как фактор геополитики
Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, в...
Как отличить ужа от гадюки?
Посмотрите змее в глаза – и все поймете...
Публично, но... в узком кругу
Корреспонденты «НВ», как и многие другие заинтересованные ростовчане, не смогли попасть на публичные слушания по проекту застройки Александровской рощ...
Право на чистый воздух
Сейчас вдоль Темерника вырубаются не просто отдельные деревья – уничтожается экосистема, которая складывалась на протяжении десятилетий
И будет вам плац!
Ростов потерял родник, бывший живым напоминанием о вынужденном переселении армян из Крыма на Дон по приказу Екатерины II в конце XVIII века. Попы...