Около 100 тысяч человек вышли на общеобластной субботник. В этот день в городах и поселках высадили более 60 тысяч деревьев и кустарников

Министр ЖКХ РО Андрей Майер (справа) сажал деревья около стадиона «Ростов Арена».

В степной Ростовской области леса занимают всего лишь 2 % территории. Мало! Потому с 2014 года прижилась добрая традиция высаживать древесные  дважды в год – весной и осенью по принципу: чем больше деревьев – тем лучше!

Кстати, все саженцы деревьев и кустарников выращены в донских питомниках.  Можжевельник, дуб, каштан, акация, береза, орех грецкий, липа, боярышник, клен, сосна, рябина, черемуха, ива, айва японская – все они   адаптированы к засушливому степному климату. 


Старт экопарку дан

Одна из крупных акций в рамках Дня древонасаждений прошла в ростовском парке им. Октября, где было высажено 65 деревьев. Теперь с двумя дубами, разменявшими 250 лет, гордостью и украшением парка соседствует роща молодых березок.  Рябины обрамили аллею, а сосны высажены вдоль  берега Темерника, протекающего рядом.

При проведении санитарных рубок такая машина-измельчитель незаменима. Она на месте перерабатывает сучья и ветви в мульчу.Сажали деревья не только  сотрудники парка, но и представители  Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры,  областного министерства природных ресурсов, муниципальные служащие. 

Участвовавший в субботнике  первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров рассказал, что нынешняя весенняя посадка деревьев дала своеобразный старт экопарку, который протянется по берегам Темерника. 

Планируется, что парк будет плавно переходить в Щепкинский лес. В рамках проекта предполагается не только расчистка русла реки, реконструкция аксайских очистных сооружений и ливневой канализации в Ростове, но и ликвидация всех неочищенных сбросов в реку. 

В планах – и  восстановление  Темерницкого тракта, практически не действующего последние 10 лет. Когда он будет пущен в эксплуатацию, вода из Дона через Аксайский район будет вновь поступать в Ростовское море, а оттуда – через  нижнее и верхнее водохранилища – в Темерник.  За счет этого дополнительного водного потока увеличится проточность реки, ее русло будет промываться и очищаться. Комплекс этих мер, равно как и озеленение берегов реки, преобразит Темерник и сделает его одним из самых красивых мест Ростова, пообещал Гончаров.

В Усть-Донецком районе более 500 человек вышли на ликвидацию  последствий лесного пожара. На месте сгоревшего леса было высажено более 1000 деревьев. По словам главы межрайонной природоохранной прокуратуры Виталия Семенченко, участвующего в посадке деревьев, понадобится не менее пяти лет, чтобы восстановить сгоревший лес.


Левый, левый, левый берег Дона…

Это – один из самых сложных участков в Ростове, которые предстоит привести в порядок к чемпионату мира по футболу, рассказал министр ЖКХ РО Андрей Майер, принимавший участие  и в субботнике, и в посадке деревьев около стадиона «Ростов Арена». Со стороны восточных трибун высадили туи, со стороны западных – вербы. Но еще больше людей участвовали в расчистке от мусора и валежника придорожных территорий и лесополос вдоль Дона. На субботник ростовчане  пришли целыми семьями, вместе с детьми. Всем участникам были выданы перчатки – справиться голыми руками с сучьями, рухнувшими стволами и корягами было невозможно. Организатор субботника  областное министерство ЖКХ заранее побеспокоилось о том, чтобы людям помогала специализированная техника – бульдозеры, самосвалы, тракторы.  Целые кучи собранных в лесопосадке сучьев и коряг перерабатывались тут же на месте – специальная шрейдерная установка перемалывала их в опилки, которые потом будут использовать в качестве удобрения или мульчи.

На территории Аксайского района, на землях лесного фонда, от мусора, остатков сучьев и ветвей  силами участников субботника и сотрудников Шахтинского лесничества расчищено около 7 гектаров.