Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Экология / №126 от 17 Апреля 2018 г.

Дерево баклана


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Большой баклан – птица-вселенец. Обитает он   в нижнем течении Дона сравнительно недавно, но уже стал большой проблемой не только для рыбоводов

Орнитолог Рамиз САВИЦКИЙ определяет на карте ареал обитания большого баклана в дельте Дона.

Почему? Этот вопрос мы задали старшему научному сотруднику ФНЦ ЮНЦ РАН кандидату биологических наук Рамизу САВИЦКОМУ. Ученые различных специализаций Южного научного центра  РАН работают над темой «Новая биоатака агрессивных видов в морях Юга России».

– Действительно, раньше большой баклан селился  в низовьях Дона лишь небольшими колониями. Охотился на рыбу, поедая в основном ослабленную болезнью. Но с бурным развитием  прудового хозяйства у баклана появилась мощная кормовая база, потому его численность резко возросла. Баклан стал источником  многочисленных бед. Если говорить об ущербе для рыбного хозяйства, то  это в первую очередь упущенная выгода. Судите сами: за день баклан вытаскивает из воды  1,5–2 кг рыбы.  На берегах Таганрогского залива численность его колоний достигает 20–25 тысяч особей. Выходит, за день бакланы съедают  примерно 50 тысяч кг рыбы.

Часто  в попытке вытащить рыбу из воды баклан  лишь ранит ее. Полуживая рыба уходит на глубину, слабеет  и болеет, а это  также вредит прудовому хозяйству. 

– У баклана есть пищевые предпочтения?

– Он ест все подряд, в его рационе до 30 видов рыб. Предпочитает те из них, которые сейчас «на проходе».

Например, идет чехонь на нерест – он ест чехонь, идет карась – ест карася.  У баклана, как у всякой птицы, высокий уровень  обмена веществ, высокая температура тела,  ему надо постоянно поддерживать их  за счет питания.

Большой баклан.– Правда ли, что в местах, где селится баклан, после него остается «выжженная земля»?

– На морских побережьях баклан селится на островах. Может строить гнезда и на земле, и на скалах.

У нас он предпочитает деревья. Через 10–15 лет такое дерево погибает.  Едкий помет баклана, имеющий щелочную среду, разъедает не только листья на деревьях, но и кору на них. Деревья  умирают. 

А какой запах стоит в таких местах! Оставив после себя лес мертвых белых стволов,  бакланы переселяются в другие места, где есть живые деревья.

– Выходит, они вредят и прудовому хозяйству,  и рыбным запасам  Дона, и зеленым насаждениям, которыми наш степной край и без того не богат. А какой выход из ситуации?   Как бороться с  перенаселением баклана?

Кольчатая горлица.– Рыбоводы пытаются вести отстрел этой птицы.   Этот способ широко практиковался в советские годы. Но он малоэффективен, поскольку бакланы, потревоженные выстрелами, просто перелетают из одного места в другое.  Еще предлагают разорять их гнезда. Но дело в том, что бакланы часто селятся среди водоплавающих и околоводных птиц. Такая мера может повредить  другим – цаплям, например. Самое эффективное средство – ограничить доступ к кормовым ресурсам с помощью биотехнических средств. То есть затянуть сетью особо ценные рыбоводные пруды. И, конечно, необходимо  вести постоянный мониторинг за численностью колоний.

– Среди рыб встречаются виды, которые человек переселил и акклиматизировал для своих целей.  А среди птиц?

– Птицы, как правило, самостоятельно осваивают новую территорию. Потому они – вселенцы.  Некоторые приживаются на новом месте, находят свою нишу, как баклан. Некоторые – нет.

– Какие пернатые вселенцы есть у нас, кроме баклана?

– Среди новых – кольчатая горлица. Эта птица   из семейства голубиных, размером с голубя. Но выглядит она изящ­нее за счет более длинного хвоста. Она бежево-серого цвета, сзади на шее   у нее черное незамкнутое кольцо. Правда, у молодых птиц его нет. Для горлицы характерно глухое воркование, выдающее присутствие этой птицы.  Прибыла она  из  стран  Передней Азии и примерно за полвека расселилась по территории практически всей Европы.  Раньше она была у нас  перелетной, теперь – оседлая. Если зима теплая, то кольчатая горлица может гнездиться в течение всего года. Откладывает одно-два яйца.  Орнитологи наблюдают изменение окраски перьев кольчатой горлицы в более светлые или более темные тона. Это говорит о том, что вид становится синантропным – живет рядом с человеком. И отлично уживается. Кольчатая горлица селится  и в городе, и в деревне. Любит фермы, зоопарки, элеваторы, поскольку питается зерном. Зимой старается держаться поближе к  жилью человека.  Ее можно встретить в парках,  садах или в тихих жилых районах городов.

Тоже вселенец, но вполне безобидный...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
За проектом деревьев не увидели
В Арбитражном суде Ростовской области разгорелся спор между департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) донской столицы и Управлением Росиму...
Большие Буруны: шины и плешины
Ростовские и воронежские автопутешественники, велотуристы в свои летние маршруты включили пустыню Большие Буруны. Эта уникальная с древней историей гр...
Спортплощадка из бумаги
В Октябрьском (сельском) районе собрали более 5,5 тонны макулатуры. Вырученные 28 тысяч рублей пойдут на строительство спортивных площадок
Сегодня у нас чисто. Но грядут перемены
С 1 января 2019 года в России мусор будут вывозить и утилизировать по новой схеме. Дискуссия на эту тему состоялась в Государственной думе на заседани...
Не романтично, но очень прилично!
Нет, наверное, в городе Миллерово менее романтичного места, нежели очистные сооружения (ОСК). Однако сегодня очистные, построенные в восьмидесятые год...