Экология / №205 от 12 Июля 2018 г.

Большие Буруны: шины и плешины


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовские и воронежские автопутешественники, велотуристы в свои летние маршруты включили пустыню Большие Буруны. Эта уникальная с древней историей громадная «песочница» с вольными ветрами и барханами находится на Верхнем Дону у хуторов Солонцовский и Морозовский.

Ирина ШАПОШНИКОВА показала нам местную достопримечательность – настоящую пустыню – и посетовала, что в последнее время стало много желающих проехаться здесь на внедорожниках. Это вредит экологии региона.

Издали, из салона нашей машины, едущей в сторону станицы Шумилинской, верхнедонская Сахара в излучине речки Песковатка кажется громадным хлебным полем. 

– Впечатление обманчиво, – говорит заместитель главы администрации района Ирина ШАПОШНИКОВА. – Там не пшеница, а песок с буграми, как в настоящей пустыне, можжевельником и другой редкой растительностью, змеями и жуками. Это – одна из достопримечательностей нашего района. Конечно, беспокоит, что прибавляется желающих побывать в таким уникальном месте на внедорожниках.

Оказывается, автопутешественники еще и плачутся, что на моноприводе здесь могут проехать только если песок влажный, а с автовагончиком-кемпом, мол, не решаются ехать даже по влажному песку. Кто не плачется, так это организаторы и участники всевозможных джиперских турниров с автогонками, биатлонами на «Ленд Роверах». По донской Сахаре на днях как раз проехали три десятка таких внедорожников. Причем не только из донской столицы, но и из Москвы. Они участвовали в так называемом «пустынном квесте». Самые быстрые и ловкие автогонщики получили призы. Собираются такие квесты продолжать в Верхнедонском районе и впредь. 

Древняя пустыня на Верхнем Дону – место уникальное. Сберечь бы его для потомков...Для владельцев авто, каждое из которых стоит не менее двух миллионов рублей, ни затраты, ни расстояния (от Ростова до этой пустыни порядка четырехсот верст, а из Москвы – еще дальше), похоже, не помеха. На первом плане – адреналин, кураж, эмоции. Жаль, что у поклонников песочного джиппинга экология – на «иных» планах: протекторы внедорожников оставили на древнем донском песке немало ран. 

Бывают здесь и другие путешественники. Ростовчане семьями ездят на своих авто на Верхнем Дону по местам, где во время войны проходили операции «Острогожско-Россошанская» и «Малый Сатурн». Так, традиция отмечать победу под Сталинградом на колесах внедорожника есть в семье Андрея Колоколова. Маршрут, который выбирают для экспедиционной поездки, – стык трех областей: Воронежской, Волгоградской и Ростовской.

Посещают Колоколовы и такое творение природы, как Большие Буруны. В салоне машины рядом с Андреем – его дети Полина и Виталий, супруга Анна. Колоколовы везде, где бывают, с экологией в ладах. 

По нраву местным жителям из Солонцовского и как ведут себя ростовские велопутешественники. В Большие Буруны они приезжают обычно в июле, чтобы полюбоваться этим местом. 

Песочные пласты и бугры действительно завораживают. Они принесены сюда, в бескрайние степи, полмиллиона лет назад великим ледником. Да так и остались. Удивительное место. Такое беречь, а не шинами топтать надо...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Связь тарифа со свалкой
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии
Реки как фактор геополитики
Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, в...
Как отличить ужа от гадюки?
Посмотрите змее в глаза – и все поймете...
Публично, но... в узком кругу
Корреспонденты «НВ», как и многие другие заинтересованные ростовчане, не смогли попасть на публичные слушания по проекту застройки Александровской рощ...