Экология / №214 от 20 Июля 2018 г.

И будет вам плац!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростов потерял родник, бывший живым напоминанием о вынужденном переселении армян из Крыма на Дон по приказу Екатерины II в конце XVIII века. Попытки ростовской общественности спасти его окончились неудачей. В причинах разбирался корреспондент «НВ»

Начальник станции Ростовского гидрометтехникума Владимир ГОРОБЕЦ: «Ручеек с маленьким водопадом – вот всё, что удалось сохранить».

В память о детях

Расположен родник на территории бывшего завода «Красный Аксай», где сейчас активно идет жилищная застройка. 

Предание гласит: один из армян-переселенцев Никогаес Барокян во время тяжкого перехода из Крыма потерял троих своих малолетних детей. В память о них безутешный отец расчистил и обустроил на высоком правом берегу Дона, где поселились переселенцы, родник. Над ним построил павильон. Здесь же установил каменную плиту, хачкар* в форме креста, где высек на армянском языке надпись: «Этот родник, вода которого течет как Иордан, – памятник дочери и сыновьям Барокяна Никогаеса: Джугару, Степаносу и Мануэле, ныне ставший первым родником новостроящегося города Нахичевана. 1785-го июня месяца 15». 

Эта каменная плита сегодня находится в Музее истории Еревана (Армения), ее копия – в краеведческом музее в Ростове.

Известно, что родник служил источником воды для общегородских нужд вплоть до 1930 года, пока в этой части Ростова не был сооружен водопровод. Многие годы его воду использовали на заводе «Красный Аксай», для этого была возведена водокачка. 

Более года назад группа инициативных ростовчан решила добиться для родника статуса охраняемого объекта культурного наследия – в память о событиях почти 250-летней давности. Однако в областном министерстве культуры энтузиастам отказали. 

Отказ пришел и из недавно созданного Комитета по охране объектов культурного наследия. В нем сообщалось, что проведение государственной историко-культурной экспертизы требованиями закона в данном случае не предусмотрено.


Объект культуры или природы?

Этот снимок сделан в 2017 году, когда строительство ЖК «Красный Аксай» только начиналось. Родник доживал последние дни.За разъяснением ситуации мы обратились к председателю Комитета по охране объектов культурного наследия Ивану ГРУНСКОМУ. Он объяснил:

– Родник не может считаться объектом культурного наследия, поскольку под эту категорию попадают места, связанные с жизнь выдающихся людей, объекты культуры и архитектуры. В данном случае речь идет о роднике, природном объекте. А охрана таковых, как известно, находится в компетенции природоохранного законодательства.

– А если бы на месте сохранилась оригинальная плита на армянском языке, установленная Никогаесом Барокяном в 1785 году, считалась бы она объектом культурного наследия?

– После проведения экспертизы и установления ее подлинности – наверняка. Но только плита, без родника.

Но сама плита, как известно, давно находится в Ереване и не нуждается в охране. Выходит, обращение в Комитет по охране объектов культурного наследия сделано «не по адресу»?

Редакция «НВ» обратилась за консультацией в донское министерство природных ресурсов – как можно сохранить родник? 

В пресс-центре минприроды нам подробно объяснили, какие шаги необходимо предпринять для этого – что делать и куда обращаться. 

Кстати сказать, похожий прецедент имел место в Ростове в прошлом году, когда группа инициативных ростовчан добилась внесения трех родников Парамоновских складов в реестр водных объектов РФ. Не скажем, что это было просто. Но возможно. Усилиями энтузиастов родники были спасены от заключения в трубу и спуска их вод в канализацию. Ростовчане получили беспрепятственный доступ к ним.


В канализацию его!

Иначе сложилась судьба родника в память о Джугаре, Степаносе и Мануэле. Пока ростовчане -энтузиасты выясняли отношения с министерством культуры, застройщик нового жилищного комплекса «Красный Аксай» – компания «ЮгСтройИнвест» – решила избавиться от мешавшего ей на стройплощадке источника. Родник перезапустили в трубу, ведущую в ливневую канализацию. 

Однако к проблеме подключились другие энтузиасты, сотрудники Ростовского гидрометеорологического техникума, чья опытная станция находится на самом берегу Дона, как раз под склоном, на котором высятся свечки нового ЖК. Сюда и стекала вода родника. 

Вот что рассказал корреспондентам «НВ» начальник станции гидрометтехникума Владимир ГОРОБЕЦ:

– Я вырос неподалеку отсюда, потому с детства знал о существовании этого родника. Он бил из берегового склона на территории завода «Красный Аксай» и представлял собой небольшой водопад. Как журчала его вода... Родником всегда пользовались заводчане. Когда «ЮгСтройИнвест» начал строительство домов, мы забеспокоились – не убьют ли родник? Опасения оправдались – родник спустили в ливневку. Мы стали писать письма-жалобы губернатору В. Голубеву, в министерство природных ресурсов. Была назначена комиссия специалистов из минприроды, минстроя, комитета по охране окружающей среды администрации Ростова. Результатом обследования на местности стало предписание для застройщика – вернуть родник в прежнее русло с обустройством смотрового колодца.

Было ли это выполнено? 

Вот какой ответ на многочисленные запросы газеты «НВ» получила редакция от компании «ЮгСтройИнвест»: «Родник возвращен в старое русло в рамках разработанного проекта. …Произведен вынос родника за территорию жилой застройки по средствам прокладки водопроводной трубы. Указанные мероприятия выполнены в соответствии в природоохранными и водоохранными требованиями в рамках генплана застройки микрорайона» (стиль и орфография оригинала сохранены). 

Мог быть оазис…

Теперь родниковая вода выходит на поверхность далеко за пределами стройплощадки – по специальному лотку бежит по территории станции гидрометеорологического техникума, откуда и попадает в Дон. Ее сотрудники не нарадуются на журчащий поток, не замолкающий ни летом, ни зимой. Студенты техникума – будущие метеорологи, экологи, гидрологи – используют его в учебном процессе. Температура его почти всегда одинаковая, +14 градусов, лишь летом немного выше, когда температура воздуха переваливает за 30.

Тревожит сотрудников станции то, что вода потока периодически становится то молочно-белой, то – шоколадно-коричневой с тягучей консистенцией. Владимир Горобец объясняет:

– Места, где был родник, на строительной площадке теперь не найти – поверх него построен бетонный саркофаг. Но существуют пять смотровых колодцев. Подозреваем, что в них и идет незаконный сброс стоков строительства. Не исключаю, что в каком-то из них есть врезка, через которую и попадают туда стоки. Я просил у застройщика разрешения осмотреть колодцы – меня на территорию не пустили…

Но в день нашего приезда на станцию родниковая вода, протекающая по желобу, выглядела чистой и прозрачной.

Сотрудники гидрометеостанции удивляются:

– Как мог застройщик отказаться от такого чуда – естественного родника и не использовать рельеф местности? Какой зеленый уголок с живой водой имели бы жители комплекса «Красный Аксай»! Застройщику, кстати, и специалисты из комитета по охране природы советовали: оставьте родник, посадите вокруг него деревья – получите уникальную зону релаксации для жителей нового комплекса. Застройщик покивал, но сделал все по-своему – родник загнал в трубу. Сверху все закатают в асфальт или положат плитку. Двор ЖК «Красный Аксай» будет как плац. А мог бы стать оазисом…

* Хачкар – переводится с армянского как камень-крест (образовано из корней армянских слов «хач» – «крест» и «кар» – «камень»). В Армении хачкары ставят в разных местах, по самым разным поводам.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Реки как фактор геополитики
Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, в...
Как отличить ужа от гадюки?
Посмотрите змее в глаза – и все поймете...
Публично, но... в узком кругу
Корреспонденты «НВ», как и многие другие заинтересованные ростовчане, не смогли попасть на публичные слушания по проекту застройки Александровской рощ...
Право на чистый воздух
Сейчас вдоль Темерника вырубаются не просто отдельные деревья – уничтожается экосистема, которая складывалась на протяжении десятилетий
В этом номере