В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба малой речки Темерник. 

Напомним, строительство очистных сооружений для Аксая в 1994 году не довели до конца по вполне понятным причинам. Их мощности некоторое время хватало, чтобы справиться с объемами выбросов. Но с ростом Аксая и постройкой в Аксайском районе гипермаркета «Мега» нагрузка на очистные кратно возросла, а реконструкцией их никто не занимался. В марте 2017 года разрушился железобетонный водоток старых очистных. Тогда специалисты минприроды РО предупредили, что заключать новые договоры на прием сточных вод от предприятий и организаций (без предварительной очистки их на локальных очистных) недопустимо.

С 2015 года вопрос находится на личном контроле губернатора. В прошлом году был разработан проект строительства новых очистных сооружений ориентировочной стоимостью 700 млн рублей. 

Наконец осенью нынешнего года строительство очистных в Аксайском районе началось. Работники «Донской строительной компании», выигравшие тендер, уже вышли на строительную площадку в поселке Ковалевка и приступили к земляным работам на месте демонтированных старых зданий.

Деньги на строительство – порядка 990 млн рублей – выделяются из областного и местного бюджетов. Строительство новых очистных завершится к декабрю 2020 года. Будут построены станция очистки сточных вод, канализационно-насосная станция, насосная станция повышения давления, ливнёвые очистные сооружения, блочная дизельная подстанция, модульная газовая котельная, пункт редуцирования газа, подводящий канализационный коллектор и водовод.

Мощности новых очистных сооружений с избытком хватит не только на нынешние потребности, но и на перспективную застройку, считают в администрации Аксайского района. Очистные будут обслуживать не только город Аксай, но и посёлки Рассвет и Ковалёвка.

Теперь остается решить и другую проблему – как очистить балку Жанкина, что расположена в верховьях Темерника. Здесь много лет располагались пруды-отстойники старых очистных сооружений Аксая, куда шел несанкционированный сброс нечистот, о чем писала газета «Наше время» («Репортаж в респираторе» от 09.08. 2017). По оценкам специалистов Росприроднадзора по Южному федеральному округу, экологический ущерб в балке Жанкина оценивался в 2016 году в несколько сотен миллионов рублей.