Экология / №403 от 12 Декабря 2018 г.

Этого события ждали четверть века


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба малой речки Темерник. 

Напомним, строительство очистных сооружений для Аксая в 1994 году не довели до конца по вполне понятным причинам. Их мощности некоторое время хватало, чтобы справиться с объемами выбросов. Но с ростом Аксая и постройкой в Аксайском районе гипермаркета «Мега» нагрузка на очистные кратно возросла, а реконструкцией их никто не занимался. В марте 2017 года разрушился железобетонный водоток старых очистных. Тогда специалисты минприроды РО предупредили, что заключать новые договоры на прием сточных вод от предприятий и организаций (без предварительной очистки их на локальных очистных) недопустимо.

С 2015 года вопрос находится на личном контроле губернатора. В прошлом году был разработан проект строительства новых очистных сооружений ориентировочной стоимостью 700 млн рублей. 

Наконец осенью нынешнего года строительство очистных в Аксайском районе началось. Работники «Донской строительной компании», выигравшие тендер, уже вышли на строительную площадку в поселке Ковалевка и приступили к земляным работам на месте демонтированных старых зданий.

Деньги на строительство – порядка 990 млн рублей – выделяются из областного и местного бюджетов. Строительство новых очистных завершится к декабрю 2020 года. Будут построены станция очистки сточных вод, канализационно-насосная станция, насосная станция повышения давления, ливнёвые очистные сооружения, блочная дизельная подстанция, модульная газовая котельная, пункт редуцирования газа, подводящий канализационный коллектор и водовод.

Мощности новых очистных сооружений с избытком хватит не только на нынешние потребности, но и на перспективную застройку, считают в администрации Аксайского района. Очистные будут обслуживать не только город Аксай, но и посёлки Рассвет и Ковалёвка.

Теперь остается решить и другую проблему – как очистить балку Жанкина, что расположена в верховьях Темерника. Здесь много лет располагались пруды-отстойники старых очистных сооружений Аксая, куда шел несанкционированный сброс нечистот, о чем писала газета «Наше время» («Репортаж в респираторе» от 09.08. 2017). По оценкам специалистов Росприроднадзора по Южному федеральному округу, экологический ущерб в балке Жанкина оценивался в 2016 году в несколько сотен миллионов рублей.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
Записывайтесь в инспекторы!
Удостоверение общественного инспектора по охране природы получили еще двенадцать жителей Дона. На этот раз ими стали студенты ДГТУ. 
В этом номере