В наступившем году на территории области Минприроды РО разрешило отстрел 227 волков и 537 шакалов

В нынешнем году больше всего волков развелось в Мартыновском районе, где разрешена добыча 22 особей. Шакалы особенно расплодились в Сальском районе, где отстрелу подлежат 72 животных. 

– Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормативы выдачи разрешений на охоту, – отметил министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Фишкин.

Судя по числу плотоядных, подлежащих отстрелу в 2019 году, ситуация в регионе несколько улучшилась в сравнении с предыдущими годами. Так, с 2012 по 2016 год численность шакалов в регионе возросла кратно – с 200 особей до 1200. Увеличилось за те годы и число волков. Жители Дона помнят, как в 2016 году были зафиксированы 8 случаев нападений хищников на людей. 

Охотоведы объясняли такое резкое увеличение численности плотоядных на западных границах Ростовской области не только естественным размножением. Были также зафиксированы множественные случаи проникновения хищных зверей в Ростовскую область с сопредельной украинской территории. В годы, когда в Донбассе шли ожесточенные бои, огромное число незахороненных тел павших бойцов привлекало на поля сражения множество волков и шакалов, позже мигрировавших через госграницу на российскую сторону. 

В 2016 году для стабилизации ситуации цены за добытых плотоядных возросли. Так, за голову взрослой волчицы давали 5 тысяч, за голову самца – 3 тысячи рублей. Тогда был разрешен отстрел 270 волков и 685 шакалов.

Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, планы по добыче плотоядных снизились. В наступившем году на территории области разрешен отстрел 227 волков и 537 шакалов, что объясняется необходимостью поддерживать численность популяций этих хищников на определенном уровне. Когда волков и шакалов слишком много и охотничьи угодья не в состоянии прокормить их, тогда и начинаются нападения на людей и домашних животных.

Кстати, в природе механизм снижения численности популяции, переросшей возможности кормовых участков, достаточно безжалостен. Это – ранообразные эпидемии, которые буквально «выкашивают» стаи. Выживают самые крепкие и жизнестойкие, что идет на пользу эволюции…

Но в интересах здоровья человека и домашних животных важно не допускать таких крайностей, как вспышки бешенства. Потому при отстреле плотоядных обязательная процедура – сдача биологического материала в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, где проводятся лабораторные исследования на наличие вируса бешенства.

Чтобы предупредить эпидемию этого опасного инфекционного заболевания, проводится вакцинация хищников от бешенства. В местах их обитания раскладываются сотни тысяч доз специального орального препарата от бешенства, которые «закамуфлированы» под особые котлеты.

...Но если отвлечься от взаимоотношений человека и животных, то оказывается, что волки – звери удивительные. Живут они стаями, члены которых связаны между собой родственными узами. Возглавляют стаю матерые самец и самка. Супруги сходятся на всю жизнь, если только один из них не погибает раньше времени. Среди волков не случается браков между братьями и сестрами. Одинокие волки-самцы часто становятся «пестунами» – дядюшками, которые воспитывают молодых волчат. Обычное расстояние между логовами волчьей семьи – около семи километров, поскольку вся территория стаи поделена на участки, чтобы родня не ссорилась на охоте. Но когда пара волков стареет, она разрешает молодым супругам поселиться рядом с собой на расстоянии примерно двух километров. Так старые волки сохраняют для стаи закрепленную за ними охотничью территорию. Когда матерые вожаки приходят в полную дряхлость и больше не могут охотиться, стая выбирает новых вожаков. Но стариков снабжает пропитанием до самой смерти.