Наша Победа / №156 от 12 Мая 2017 г.

Инна Никулина: «Боевые награды сыграли в маминой жизни роковую роль...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В канун Дня Победы гостем «Нашего времени» была дочь легендарной летчицы Героя Советского Союза Евдокии Андреевны Никулиной Инна 

- Мы всегда выходили с мамой 9 Мая на улицу Энгельса (ныне Большую Садовую), чтобы поучаствовать в шествии ветеранов, подарить им цветы, выразить уважение и признательность их заслугам и подвигам. Даже внучка Дины, совсем еще маленькая девочка, принимала участие в этом празднике. Так в нашей семье было давно заведено. Именно благодаря моей маме. И шло не от принуждения, а от сердца.

О Дине (так называли нашу маму близкие и друзья) я готова рассказывать до бесконечности. Мужественная, удивительная женщина. Добрая, милая, веселая, жизнелюбивая. Прекрасная мать и бабушка. Она ценила в себе и других честность, порядочность, чувство долга и ответственности. Таких людей, согласитесь, немного…

Вот уже без малого четверть века, как 9 мая, главный для мамы Дины праздник, мы встречаем без нее. 23 марта 1993 года она ушла из жизни. Награды, заработанные на войне ратным трудом, сыграли в ее жизни роковую роль. Преступник, нанося ей тяжелые травмы (пострадала также и внучка Валерия), похитил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и многие боевые награды.

Мы тяжело пережили утрату. Мамы больше нет, нет рядом верного друга. Она не смогла увидеть, как растет и взрослеет ее внучка. Это незаживающая рана, которая постоянно болит…

Евдокия Андреевна НикулинаГорько и стыдно станет, если внуки и правнуки наши не будут знать о судьбе такой удивительной женщины. Она была воспитанницей первой в стране краснознаменной школы пилотов и техников - Батайской. В годы войны многие прославили на всю страну не только себя, но и этот небольшой донской городок. В армии мама - с сорок первого. Ратный путь начала рядовым летчиком в ночной бомбардировочной авиации 4-й воздушной армии. Летала на По-2. Эти самолеты называли тогда в шутку «этажерками», «кукурузниками», «тихоходами». Но сами девушки-авиаторы, как рассказывала нам мама, называли По-2 «королевами воздуха». Боевое крещение мама получила на Южном фронте. Бомбила переправы через Миус, Северский Донец и Дон, по которым двигались войска противника. В августе - декабре сорок второго участвовала в обороне Владикавказа. Уничтожала скопление германских войск и техники под Моздоком, Ищерской, Прохладной. В январе сорок третьего принимала участие в прорыве оборонительных линий противника на Тереке и в наступательных операциях на Ставрополье и в кубанской долине. Участвовала в прорыве так называемой «Голубой линии» - мощного оборонительного рубежа противника на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска. Войну закончила весной сорок пятого - на Одере, где бомбила отступающего противника. Полк, в котором она служила, расформировали 15 октября 1945 года. Личный состав демобилизовали. Свою послевоенную жизнь мама связала с полюбившимся ей Ростовом. Она рассказывала нам, что город ей понравился еще в период учебы в Батайской летной школе. Дважды участвовала в освобождении донской столицы. Хорошо запомнила город горящим и сильно разрушенным. Училась, работала, воспитывала нас, своих дочерей. Окончила пединститут, высшую партшколу. Радовалась и гордилась победами земляков, тому, как город воскресает после тяжких лет испытаний. Жизнь свела маму с увидительными людьми из мира науки и искусства, рабочими и селянами, среди которых у нее появилось много добрых знакомых. Подружилась мама с Анной Александровной и Иваном Антоновичем Станиславовыми, артистами театра имени Горького Ангелиной Кржечковской, Михаилом Бушновым, Виктором Волковым, многими другими замечательными людьми. 

Мама всегда учила нас с сестрой: нельзя ставить себя выше других, в людях нужно ценить чистоту их помыслов. Уважая и ценя их, сам не причинишь никому и никогда душевную боль. Мы по-прежнему гордимся нашей Диной - лучшим другом, помощником и советчиком.

Трудно сказать, за что и почему ты любишь родного, дорогого для тебя человека - маму. Прежде всего, конечно, за подаренную жизнь. Радуемся, что память о нашей маме живет не только среди близких ей людей. На «Аллее звезд» открыли ее именную звезду. В технологическом техникуме сервиса появился музей имени Евдокии Никулиной. Мы с внучкой Валерией приняли участие в церемонии его открытия. На днях маму вспоминали в лицее № 21 имени Суворова. Воспитанники этого учебного заведения рассказывали о жизни и подвигах людей, именами которых названы ростовские улицы. Был рассказ и о нашей маме - именем Евдокии Никулиной названа одна из улиц в Октябрьском районе. 

Низкий поклон и благодарность коллективу газеты «Наше время», всем вам, уважаемые земляки, от нашей семьи за память о нашей маме. Храни вас всех Господь!


Евдокия Андреевна НикулинаЕвдокия Никулина родилась 8 ноября 1917 года. Окончила авиационный техникум и авиашколу. Работала летчиком в авиационном отряде Гражданского воздушного флота. С 1941 года - в рядах Красной армии. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночь на 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов — Черноручье бомбила отступающего врага, вызвала 2 очага пожара. К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Евдокия Никулина совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Всего выполнила 774 боевых вылета. Летчицы ее эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. После войны гвардии майор Никулина — в запасе, а затем в отставке. В 1948 году окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростове-на-Дону. Скончалась 23 марта 1993 года. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Зафронтовые агенты
5 ноября – в День военного разведчика –вспомнят о тех героях, чьи славные имена и подвиги только недавно стали возвращаться к потомкам в книгах и филь...
«Бессмертный парк» на «Самбекских высотах»
На территории мемориального комплекса «Самбекские высоты» в честь воинов, погибших при освобождении Ростовской области от фашистских захватчиков, выса...
«Подземная авиация»: продолжение темы
В честь и в память о тех, чьей судьбой стало небо, в донском регионе установлено немало памятников. Однако поисковики продолжают находить останки летч...
Вахта Памяти на Русском Севере
В окрестностях мемориального комплекса Колласъярви, что в Суоярвском районе Карелии, работали поисковики из донского отряда «Звезда», а бойцы из объед...
Рейд в бессмертие
Жизнь Михаила Юдина вполне могла сложиться иначе. Совсем. Он мог остаться преподавателем на курсах ускоренной подготовки командиров или в Академии мех...
В этом номере