Наша Победа / №316 от 17 Октября 2017 г.

«Подземная авиация»: продолжение темы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В честь и в память о тех, чьей судьбой стало небо, в донском регионе установлено немало памятников. Однако поисковики продолжают находить останки летчиков, не вернувшихся из последнего полета. В «Нашем времени» уже были об этом публикации. И вот – новое сообщение. 

Поисковики отряда «Донской» имени Анатолия Калинина в Константиновском районе нашли место гибели  во время Второй мировой войны  советских  лётчиков.

– Поиски места падения этого  самолёта  мы вели два года, – сообщил «Нашему времени»  руководитель   поисковиков Вячеслав  Градобоев.– Искали  очевидцев случившегося, работали  на местности, в архивах. Установили, что самолёт был сбит вражеской зенитной артиллерией в июле 1942 года и упал в заболоченную местность. Крупных фрагментов самолета мы не обнаружили. Не исключаем, что их давно кто-то сдал в металлолом.

– Это версия?

– Пока основная. Раньше такие истории, к сожалению,  уже случались... Вот и  мы  нашли лишь  немногие детали.  По ним определили, что машина – советская, врезалась в землю горящей. Погибшего летчика выбросило из кабины. Его тело долго лежало у сбитого самолета, пока не скрылось под ветками, листвой редкого пролеска и водой... Часть останков погибшего героя удалось поднять.

Поисковики не исключают, что это  был один из членов экипажа легкого  бомбардировщика  ближнего действия Су-2, сбитого в конце июля 1942 года вражеской зенитной артиллерией.  По  данным   военных архивов, примерно  отсюда 24 июля сорок второго года  не вернулся с  боевого задания   Су-2  288-го  бомбардировочного авиаполка. Командиром  экипажа был майор  Лукьянский, а штурманом являлся капитан Алексеенко. 

– Много совпадений, но есть  пока и сомнения на этот счет, – не скрывает Вячеслав Градобоев. –  Будем дальше искать подтверждающие факты.

Крупных фрагментов сбитого самолета не нашли, есть только отдельные детали...– Первый «свой» подземный  самолет вы, помнится, нашли в 2015 году. Правда, не  особенно-то афишировали тогда эту  находку…

–  Далеко не всегда рассказываем такие истории. Причина на виду – желающие «помочь» из числа так называемых «черных копателей» тут как тут!   Обнаруженный нами  два года назад Ил-2  был уже раздербанен кем-то, его фрагменты оказались в металлоломе.  До  сих пор нет  ясности ни по поводу  экипажа той  разбившейся  машины, ни по поводу части, в состав которой она входила. Надежду установить истину,  однако, не теряем, ищем подтверждения наших версий...

Когда верстался номер, из  ПО «Донской» пришло сообщение: судя по находкам,  самолёт был не средний,  а малый, с мотором М-25.  Похоже, что И-15-бис. Именно на такой машине  был  на боевом задании в конце июля  сорок второго капитан Виктор Алексеевич  Попов (1917 года рождения, уроженец  города Александровгай Саратовской  области, командир эскадрильи, член ВКП(б)). Пропавшим без вести он значится  с 25 июля 1942­го... Поисковики продолжают работу. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Тацинскую Аллею Героев реконструируют
Визитная карточка станицы Тацинской – Аллея Героев. ее создавали в райцентре способом народной стройки уже более трех десятилетий назад.
Салютуют все
В один день были освобождены от фашистских захватчиков и территория Матвеево-Курганского района, и вся наша область. 30 августа отмечают матвеевокурга...
«Белых пятен» еще много
В Тацинском районе продолжают поиск погибших в сражениях Великой Отечественной. И находят...
«Лотос» на Дону
Сегодня новую Вахту Памяти в Тацинском районе руководитель донского военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко и его бойцы начнут вместе с...
Вахта памяти в Крыму
Ветераны военной службы и поиска, члены молодежного актива патриотических клубов, поисковых отрядов и музеев боевой славы из Песчанокопского, Сальског...