Новая экспозиция «Герои Отечества» создана в музее имени В.М. Дрыгина в  школе № 4 станицы Кировской Кагальницкого района

Гости, хозяева музея и новые «Соколы России» сфотографировались на память.

Экспозиция «шагнула» за пределы музея, как бы раздвинув его стены. За стеклянной перегородкой в холле размещены портреты 18 героев Советского Союза и 12 героев России – представителей девятнадцати национальностей, проживающих на Дону. Под каждым портретом – копии «Золотых Звезд» – свидетельства героизма и мужества, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в наше время в горячих точках.

Замечательный подарок музей получил от Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова – скульптуру летчика, в которой запечатлен образ дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Ивана Семеновича Полбина. Летчик-бомбардировщик, командир авиационного корпуса, он совершил в годы Великой Отечественной войны 157 боевых вылетов. Погиб в феврале 1945 года в небе над Бреслау.  Работа выполнена   студентом Михаилом Фоменко под руководством преподавателя Ольги Флягиной. 

Идея создания интернациональной портретной галереи героев принадлежит председателю Ростовской региональной национально-культурной организации белорусов Владимиру Животкевичу. Его заинтересованность в развитии школьного музея в станице Кировской не случайна. Владимир Алексеевич родился на этой земле, неподалеку, в селе Васильево-Шамшинском, работает в Зернограде, а Кагальницкий район давно поддерживает побратимские связи со Смолевичским районом Минской области. Каждый год в середине лета здесь проводится один из самых любимых народных праздников – Ивана Купалы, на который со всей области съезжаются творческие коллективы. 

Бюст дважды Героя Советского Сюза Ивана Полбина – подарок музею от ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова.Будучи в то же время и председателем совета Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Владимир Животкевич привлекает к шефству над школьными музеями всех руководителей национальных сообществ Дона. 

В результате совместной работы и родилась интернациональная галерея в школе № 4 в станице Кировской. Сомневались донские немцы – мол, нет у нас никого, достойного быть представленным в ней. Но оказалось, есть. Три героя Советского Союза.

Например, Роберт Клейн – танкист, сражавшийся против фашистов с первых дней войны, тяжело раненный и продолжавший боевой путь в тылу врага. Как свидетельствуют документы, он провел десятки смелых по замыслу и дерзких в исполнении операций по уничтожению гитлеровских захватчиков. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году «за образцовое выполнение задания и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине».

Юные экскурсоводы рассказали гостям о наиболее интересных и ценных экспонатах музея.Почтить память героев прибыли руководители украинской, осетинской, еврейской, азербайджанской, ассирийской, карачаево-балкарской, дагестанской национальных общественных организаций. Приехали начальник отдела по вопросам межнациональных отношений областной администрации Михаил Герман, глава Кагальницкого района Игорь Грибов, представители областного и районного военкоматов. На несколько часов специально из Москвы прилетел заместитель председателя Совета – председатель исполкома «Ассамблеи народов России» Назиржон Абдуганиев. 

Праздник был приурочен к ежегодному январскому месячнику по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Готов к защите Отечества». По сложившейся традиции тринадцати мальчикам и девочкам были вручены знаки отличия «Сокол России».

Вручение проходило в станичном Доме культуры празднично, торжественно, с поздравлениями награжденных, выступлениями самодеятельных артистов. А потом на сцену поднялись «Соколы» прежних лет, поскольку в этот день школа отметила и пятилетний юбилей участия в движении военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи под девизом «Соколы России». Зал дружно аплодировал своим шестидесяти шести лучшим ученикам.

Сменяя друг друга, школьные экскурсоводы рассказали гостям о наиболее интересных и ценных экспонатах музея. Как обычно, задержались у одного из центральных стендов, посвященного Герою Советского Союза летчику В. Дрыгину. Затем все вместе сфотографировались у новой экспозиции с шефами, гостями, представителями национальных сообществ.