Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Наша Победа / №64 от 22 Февраля 2018 г.

Вчера – экспедиция, сегодня – экспозиция


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовском-на-Дону гидрометеорологическом техникуме открыли музей боевой славы.

Музей открывают руководитель поискового отряда «Линия фронта» Вадим Бухвостов, член Совета ветеранов Пролетарского района Василий Глушко и директор техникума Алексей Новиков.

– Это – результат трехлетней работы поискового отряда «Линия фронта», – сообщил «Нашему времени» его командир Вадим Бухвостов. – Основу нашего отряда как раз составляют студенты техникума.

 За 3 года полевых экспедиций в Ростовской, Орловской, Тульской и Калужской областях, на местах боевых действий 1941–1943 годов, бойцам «Линии фронта» удалось найти и перезахоронить останки более пятисот воинов Красной Армии, прочитать 12 «смертных медальонов» и установить связь с родственниками погибших героев. И, конечно, были обнаружены сотни взрывоопасных предметов, обезвреженных затем саперами, а также многочисленные патроны, фрагменты оружия. Эти, уже не представляющие опасности, военные артефакты легли в основу музейной экспозиции. Есть в ней и личные вещи солдат, командиров.

На столах, накрытых плащ-палатками, можно увидеть и подержать в руках извлеченные из земли винтовки Мосина с примкнутыми штыками, автомат ППШ, ручные и противотанковые гранаты, минометные мины, россыпи патронов, гильзы от снарядов, пулемет со штурмовика ИЛ-2 и многое другое.

В Ростовском-на-Дону гидрометеорологическом техникуме открыли музей боевой славы.Отдельный раздел посвящен вооружению и снаряжению германской армии – пробитые немецкие каски, пулеметные ленты, противотанковые мины, гранаты и прочее «железо»... Глядя на эти трофеи, еще раз осознаешь, какой ценой завоевана Победа…

 Напомним, что поисковый отряд «Линия фронта» входит в состав Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», его бойцы носят форму пограничников. Во время проведения Вахт Памяти ребята живут по распорядку и традициям погранзастав. Поэтому особое место в музейном зале отведено теме границы. Экспонаты рассказывают о подвигах пограничников в первые часы и дни Великой Отечественной, о роли погранвойск в обороне Москвы и Ленинграда, их участии во всех важнейших сражениях. Есть материалы и о послевоенных схватках с диверсантами, бандеровцами, контрабандистами. Сами бойцы «Линии фронта», уже в качестве музейных гидов, рассказывают посетителям о боях на острове Даманский, в Афганистане и Чечне.

Вадим Бухвостов заверил, что в новом музее будут проводиться уроки мужества для донских школьников и студентов, встречи с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн. В ближайших планах – проведение экскурсий для тех ребят, которые будут заступать на пост № 1.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мальчишки сорок первого – подвиг под Ростовом
В Каменно-Бродской школе Родионово-Несветайского района побывала делегация общественной организации «Ветераны-неделинцы» во главе с ее председателем г...
В Ростове простились с генералом Федором Костенко
Прах легендарного военачальника перезахоронят на военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах
Герои возвращаются
18 июня в Ростове простятся с нашим земляком генерал-лейтенантом Федором Костенко. Последние почести отдадут легендарному военачальнику, числившемуся ...
Через три войны
В Ростове к столетию Южного военного округа установили и открыли несколько памятников. Павшим за Отечество в Гражданскую, Великую Отечественную и в ло...
А прадеду было девятнадцать...
Правнук Виктора Кречетова впервые побывал в тех местах, где геройски погиб его прадед
В этом номере