Наша Победа / №144 от 11 Мая 2018 г.

Вспомним всех поименно


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С этих слов начинается Книга памяти, что пишут учителя и ученики Гапкинской средней школы Константиновского района

Воспоминания Николая ГНУТОВА о минувшей войне записали Елена МОСКОВКИНА (слева) и Елена РЕУЦКОВА.

Два года назад они решили подробнее узнать о судьбах своих односельчан, прошедших суровыми дорогами войны. Учителя Елена Павловна Реуцкова и Елена Михайловна Московкина вместе с ребятами во время летних школьных каникул прошли по хутору и записали рассказы  своих земляков о том далеком времени.

– Каждая встреча была просто уникальной, – вспоминает Елена Реуцкова. – Не зря же поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сколько нового мы узнали о подвигах фронтовиков! А сколько пришлось пережить нашим людям во время немецкой оккупации, сколько сил понадобилось для восстановления колхозов! Мы слушали и слушали, записывали и записывали. И, казалось, рассказам тем не будет конца.

– Впору книгу писать! – вырвалось тогда у кого-то. «А почему бы и нет?!» – подумали учителя. И решили писать Книгу памяти.

– Материалы добавлялись с каждым днем. Сначала получилось сто шестьдесят страниц. А через год книга по объему выросла вдвое. И, наверное, это не предел, – говорит Елена Московкина.

В книге – несколько разделов. Есть материалы о хуторянах – ветеранах Великой Отечественной войны. Практически все они уже ушли из жизни. Остались лишь фотографии и документы, что бережно хранят потомки солдат в своих семейных архивах.

Фото автора и из Книги ПамятиУроженец хутора Новая Жизнь Василий Герасимович Кожанов – один из них. Командир стрелкового отделения 3-го мотострелкового батальона 20-й мотострелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Суворова бригады Василий Кожанов освобождал Прагу и брал Берлин. Участвовал во многих военных операциях. Вернулся на родину с множеством наград. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден Красной Звезды. 

В книге приведены выписки из наградных листов отважного сержанта. 

Есть сведения в книге о тех, кто погиб, освобождая хутора Гапкинского поселения от ненавистного врага, и похоронен в братских могилах. И это не просто списки. Авторы связались с родственниками павших бойцов. Завязалась переписка. В итоге в книгу помещены воспоминания о жизни и подвиге солдат-освободителей. 

Много материалов о тружениках тыла и детях войны, партизанском движении в Николаевском районе, куда входила территория нынешнего Гапкинского поселения. А еще собраны школьные сочинения на тему войны. В них ребята рассказывают о своих родных, победивших фашизм.

«В каждой семье предметом особой гордости является альбом со старыми фотографиями, – пишет десятиклассница Валентина Лукьянова – правнучка ветерана Великой Отечественной войны Петра Петровича Лукьянова. – У нас тоже есть такой альбом. Открывая его, я испытываю необыкновенное волнение. Ведь в нем снимки, которым более семидесяти лет. Самые старые – военные фото моего прадеда Лукьянова Петра Петровича. 

Я беру в руки мое любимое фото, где прадед еще совсем мальчишка. Глаза с прищуром, лукавая улыбка. Смотрит на меня мой молодой прадед и как будто все обо мне знает, понимает. И я о нем знаю много. Когда я была маленькой, прадед был для меня добрым, веселым, очень скромным человеком. И я даже не подозревала, что он настоящий герой, отважный, мужественный, сильный». 

Когда началась война, Петр Лукьянов прошел подготовку в одной из разведшкол. Но в первом же бою с фашистами он вместе с товарищами попал в окружение и чудом остался жив. 

Фронтовая биография Лукьянова насыщенная. Бои за Украину, Чехословакию, тяжелое ранение. И много наград. Ордена Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу» и «За освобождение Праги». 

После войны Петр Лукьянов работал в родном хуторе Савельеве.

Но книгу мало написать – ее еще надо издать. Взялись за это за тысячи километров от маленького донского хуторка Гапкина – в далеком Алтайском крае. Подошли в Барнауле к изданию книги не формально. Руководитель издательства Екатерина Крапивина сама включилась в поисковую работу. Это благодаря ей были выверены все имена бойцов и командиров, захороненных в братских могилах на территории Гапкинского поселения. Кстати, были среди них и те, кто значился в списках погибших, а остался, к счастью, жив. Как, например, красноармеец Анатолий Иосифович Михайлов из Владивостока. По донесениям он считался погибшим 9 января сорок третьего и похороненным в хуторе Гапкине. А оказалось, что жив боец, был ранен 17 января, выздоровел. Воевал, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденом Славы III степени.

Книга памяти – результат работы многих людей. В нее вошли материалы наших школьных краеведов – Людмилы Григорьевны Кожановой, Марии Капитоновны Папаримовой, Любови Михайловны Костюк, Людмилы Ивановны Бодряковой, Виктора Александровича Костромина, Людмилы Анатольевны Леоновой, бойцов сводного поискового отряда «Донской», многих других энтузиастов, статьи газет «Наше время» и «Донские огни». А материальную помощь в издании книги оказали фермеры Дмитрий Костромин, Владимир Макаров и атаман хуторского казачьего общества «Гапкинское» Андрей Безменников. Огромная им за это благодарность.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Достойны звания Героя...»
31 мая исполняется 75 лет подвигу ростовских партизан-разведчиков на Донбассе
Погибшим на переправе
В хуторе Бронницком Усть-Донецкого района торжественно установлена мемориальная плита бойцам Красной Армии, погибшим в середине июля сорок второго год...
Пост гордости
Есть несколько дней в году, когда пользователи всех социальных сетей выкладывают в едином порыве тысячи фотографий на одну тему. И только к празднику ...
Любовь Александровна ШОРОХОВА заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда: Бессмертный полк нашего дома
Я ЖИВУ в доме, который находится в районе Военвед (микрорайон Болгарстрой), на улице Дебальцевской, 6. Дом большой, 160 квартир. В нём в основном живу...
В этом номере