Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №182 от 22 Июня 2018 г.

Жизнь и смерть Василия Дубченко


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Курской области поисковики во время раскопок обнаружили останки автоматчика стрелкового полка Василия Дубченко, уроженца Ростовской области. Погиб он в 1943 году 

Красноармеец Василий ДУБЧЕНКО не успел получить вторую медаль – пал смертью храбрых...

Высота 257.1

– Во время работ в Поныровском районе, северо-восточнее поселка Первое Мая, мы нашли останки солдата, – рассказывает Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота», базирующегося в городе Курчатове Курской области. – Среди его имущества оказались немецкие ложка, вилка и подсумок. Сначала мы решили, что это солдат вермахта. Но когда подняли кости на поверхность, то обнаружили на истлевшей гимнастерке медаль «За боевые заслуги». Стало ясно, что это боец Красной армии. Найти награду для поисковиков – большая удача, появляется верный шанс по ее номеру установить личность погибшего…

Обращение в Подольский архив не дало результатов, и тогда Владимир Некрасов сделал запрос в местное отделение ФСБ. Там отреагировали быстро, и поисковики получили данные красноармейца: Василий Иванович Дубченко, год рождения 1918 (по другим данным – 1915), место рождения: г. Красный Сулин Ростовской области, погиб в бою 9 июля 1943 года на высоте 257.1.

Оставалось найти родственников героя, что тоже было нелегкой задачей. Некрасов связался с Красным Сулином.


Погиб или пропал без вести?

Та самая медаль «За боевые заслуги», которой Василий Дубченко был награжден в 1943 году, помогла его опознать спустя 75 лет после гибели.Найти родню Василия Дубченко взялся Александр Дигунов, начальник отдела по вопросам местного самоуправления администрации Красносулинского городского поселения. В городе проживает довольно много людей с фамилией Дубченко, и Александр Семенович обзвонил всех, кого знал. Но никто из них не был родственником погибшего. 

Вторым этапом розыска стало обращение к председателям органов территориального общественного самоуправления поселков. И Надежда Арестова, одна из председателей, нашла двух племянниц Дубченко, дочерей его младшей сестры Лидии – Татьяну Кравцову и Светлану Кушнареву. 

– Бабушка Ульяна рассказывала о дяде Васе, – вспоминает Светлана Валентиновна. – Но я мало что помню. Знаю, что работал он на Сулинском металлургическом заводе, хорошо стрелял, занимался спортом, акробатикой. Однажды на спор прошел на руках от поселка Юркин Кут до города, а это полкилометра. Женат он не был. В 1943 году бабушка получила извещение, что Василий Иванович пропал без вести. Тогда многим приходили похожие бумаги. Бабушка Ульяна хотела все-таки знать, жив ее сын или убит. Она и мама ходила по гадалкам, и все уверяли, что Василий Иванович живой. И только 10 лет назад – бабушки и мама к этому времени умерли – мою сестру Татьяну вызвали в военкомат и сообщили, что дядя пал смертью храбрых на Курской дуге. Вот через сколько времени это выяснилось…


«Проявив геройство и мужество»

На фронт Василий Дубченко попал не сразу. Ему и группе заводчан-красносулинцев поручили эвакуировать СМЗ, переправить оборудование и агрегаты в Киргизскую ССР. Задание Дубченко выполнил и в 1942-м был мобилизован в Красную армию из Киргизии. Попал в стрелковый полк.

Не нужно сочинять легенды, документы говорят сами за себя. Василий Дубченко убивал захватчиков, используя оружие и просто голыми руками. За успешную рукопашную схватку он был в январе 1943 года удостоен медали «За боевые заслуги», той самой, благодаря которой удалось его опознать. А 8 июля того же года Василия Ивановича наградили медалью «За отвагу». Как следует из скупых строчек наградного листа, в рукопашном бою он убил четырех фашистов и еще восемь расстрелял из снайперской винтовки. И это – только один эпизод. Скорее всего, герой за год войны уничтожил несколько десятков захватчиков. 

К сожалению, Дубченко не успел получить вторую медаль. Он погиб на следующий день после того, как был подписан наградной лист. 

Поисковики отряда «Высота» в самое ближайшее время доставят останки Василия Дубченко в Красный Сулин, где он будет предан земле со всеми военными почестями.


Сергей Беликов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере