Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №251 от 17 Августа 2018 г.

Салютуют все


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В один день были освобождены от фашистских захватчиков и территория Матвеево-Курганского района, и вся наша область. 30 августа отмечают матвеевокурганцы и 95-летие района

В мемориальном сквере Матвеева Кургана провели реконструкцию «Вечного огня» – бетонную звезду заменили на гранитную, установили современную газовую горелку, которая горит при любой погоде.

В примиусье при подготовке к тройному юбилею отремонтировали и благоустроили 107 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. 75 из них являются воинскими захоронениями. На мемориалах открыты памятные плиты с фамилиями односельчан-фронтовиков, умерших в мирные дни.

– В этом году получили сведения еще о 556 солдатах, погибших в годы войны на нашей территории, – рассказал «Нашему времени» глава администрации Неклиновского района Василий ДАНИЛЕНКО. – Память о них пока не увековечена. Займемся этой работой в самое ближайшее время.

Трем населенным пунктам района – слободе Советка, селам Вареновка и Самбек – присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». 29 августа стелы откроют в Советке и Вареновке, а 30 августа – в Самбеке. На мемориале «Самбекские высоты» пройдут митинг и церемония перезахоронения погибших советских бойцов и командиров.

С 17 по 19 августа пройдет историко-культурный, военно-патриотический фестиваль «Самбекские высоты». В нем примут участие представители поисковых и военно-реконструкторских клубов. В программе – реконструкция исторических событий, выставка макетов современного и исторического оружия, техники и экипировки, а также тематическая концертная программа.

25 августа в кинотеатре «Мир» в селе Покровском откроют музейную экспозицию «Дорога Миус-фронта». В этот же день состоится открытие мемориальной доски писателю-фронтовику Игорю Бондаренко, чье имя присвоено межпоселенческой центральной библиотеке.

По инициативе ветеранских организаций Матвеева Кургана проведён масштабный автопробег по местам боевой славы района. В нем приняли участие 200 экипажей. Новый автопробег «Дороги славы – наша история!» состоится 28 августа. 

Отремонтирован и главный символ района, изображённый на его гербе – памятный знак «Якорь». Установлен он на высоте 105,7 и посвящён морпехам трёх бригад, которые пытались прорвать линию Миус-фронта в марте 42-го года.

30 августа в поселке Ленинский после капремонта откроют мемориал «Воинам Великой Отечественной войны», 1 сентября откроется музей боевой и трудовой славы в екатериновской школе. А 7 сентября в Матвеевом Кургане будет открыта стела «Рубеж воинской доблести». У ее основания ветераны заложат капсулу «Послание потомкам», которая будет вскрыта через 25 лет.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере