Наша Победа / №306 от 12 Октября 2018 г.

Донские поисковики по следам Вязьменского котла


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В межрегиональной  Вахте памяти на Смоленщине  приняли участие  бойцы  сводного отряда донского  клуба «Память-Поиск» (на фото). Это  поисковики из Ростова-на-Дону, Батайска, Егорлыкского, Сальского  и Ремонтненского районов.

Они  работали под Вязьмой. Преодолев на личных автомобилях 1680 километров, они  сделали бивуак  на краю леса в нескольких километрах от деревни Юшково.  Именно там 38-я Донская стрелковая дивизия  вела тяжелые бои с июля по октябрь 1941 года.  Будучи в окружении, наши войска стянули к себе несколько немецких дивизий, не дав им возможности вести наступление на Москву. Практически каждый  сезон представители  клуба «Память-Поиск» едут в эти места для поиска останков  наших земляков.  В состав 38-й Донской стрелковой дивизии, напомним, входили 29-й Новочеркасский, 48-й Зерноградский и 343-й Ростовский стрелковые полки. Иосиф Сталин позднее поблагодарит командующего 19-й армии Михаила Лукина за то, что войска армии, а в том числе и 38-я Донская стрелковая дивизия, помогли выиграть время и подтянуть для защиты Москвы сибирские дивизии.

Бойцы 38-й дивизии прорывались из окружения, гибли на полях и в лесах Вяземского района, но вынесли своё знамя и сохранили дивизию как войсковое соединение. Дивизия после переформирования сражалась под Харьковом и Сталинградом, освобождала Украину и дошла до Берлина.

– Некоторые псевдоисторики уверяют, что вяземский котёл – это позор Красной Армии, – говорит  руководитель клуба «Память-Поиск» Владимир ЩербаНов. –  Категорически не согласен.  Это – трагедия и героизм  тех солдат, которые сражались до последнего патрона, до последних минут своей жизни.

 В предыдущие три  экспедиции   поисковики из Ростовской области  останков  солдат не находили. В этот раз повезло больше. Причем в первое же утро поиска. Бороздили  поляну тремя металлодетекторами, собирая снарядные осколки, винтовочные гильзы. Вскоре прибор издал громкий  звук. Такой раздается обычно, когда близко к поверхности  находится объёмный металлический предмет. Аккуратно начали снимать дёрн. Вскоре показались каска и винтовка с примкнутым четырёхгранным штыком. Привычного  эбонитового  медальона не было, но в районе поясницы лежал солдатский котелок. Всех интересовал один вопрос – есть ли надпись на котелке, оставил ли солдат нам послание?  Прибыв поздно вечером в лагерь, тщательно отмыли котелок и прочитали: – «Бойков П.П.» 

Всего  сводным   донским отрядом были найдены и подняты останки девяти  красноармейцев. К сожалению, кроме подписанного котелка, лишь у одного воина был медальон. Да и то  в плохой сохранности. Медальон передали на экспертизу.  Участники поиска надеются,  что удастся  установить имя погибшего солдата. Рассчитывают пролить свет и на историю с  найденными во время экспедиции разбитыми «полуторкой»  и полевой кухней.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Миус-фронт – помним
Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия провела в Ростове круглый стол «И путь к Победе был труден и долог», где были...
Солдат вернулся через 76 лет…
В селе Екатериновка Сальского района у Вечного огня на мемориале памяти погибших в годы Великой Отечественной войны состоялась церемония захоронения о...
«Возвращение» Захара Окружко
Похоронили его на погосте в Миллерово. А вспомнят и на родине, в хуторе Тельман, которого... уже
Для них окончится война
В Тацинском районе проведут перезахоронение героев-освободителей
Захар Окружко возвращается с войны 75 лет спустя
16 октября  в  10.00 на площади у Вечного огня в  ростовском сквере имени  Фрунзе  начнется  церемония прощания с  ...
В этом номере