В межрегиональной  Вахте памяти на Смоленщине  приняли участие  бойцы  сводного отряда донского  клуба «Память-Поиск» (на фото). Это  поисковики из Ростова-на-Дону, Батайска, Егорлыкского, Сальского  и Ремонтненского районов.

Они  работали под Вязьмой. Преодолев на личных автомобилях 1680 километров, они  сделали бивуак  на краю леса в нескольких километрах от деревни Юшково.  Именно там 38-я Донская стрелковая дивизия  вела тяжелые бои с июля по октябрь 1941 года.  Будучи в окружении, наши войска стянули к себе несколько немецких дивизий, не дав им возможности вести наступление на Москву. Практически каждый  сезон представители  клуба «Память-Поиск» едут в эти места для поиска останков  наших земляков.  В состав 38-й Донской стрелковой дивизии, напомним, входили 29-й Новочеркасский, 48-й Зерноградский и 343-й Ростовский стрелковые полки. Иосиф Сталин позднее поблагодарит командующего 19-й армии Михаила Лукина за то, что войска армии, а в том числе и 38-я Донская стрелковая дивизия, помогли выиграть время и подтянуть для защиты Москвы сибирские дивизии.

Бойцы 38-й дивизии прорывались из окружения, гибли на полях и в лесах Вяземского района, но вынесли своё знамя и сохранили дивизию как войсковое соединение. Дивизия после переформирования сражалась под Харьковом и Сталинградом, освобождала Украину и дошла до Берлина.

– Некоторые псевдоисторики уверяют, что вяземский котёл – это позор Красной Армии, – говорит  руководитель клуба «Память-Поиск» Владимир ЩербаНов. –  Категорически не согласен.  Это – трагедия и героизм  тех солдат, которые сражались до последнего патрона, до последних минут своей жизни.

 В предыдущие три  экспедиции   поисковики из Ростовской области  останков  солдат не находили. В этот раз повезло больше. Причем в первое же утро поиска. Бороздили  поляну тремя металлодетекторами, собирая снарядные осколки, винтовочные гильзы. Вскоре прибор издал громкий  звук. Такой раздается обычно, когда близко к поверхности  находится объёмный металлический предмет. Аккуратно начали снимать дёрн. Вскоре показались каска и винтовка с примкнутым четырёхгранным штыком. Привычного  эбонитового  медальона не было, но в районе поясницы лежал солдатский котелок. Всех интересовал один вопрос – есть ли надпись на котелке, оставил ли солдат нам послание?  Прибыв поздно вечером в лагерь, тщательно отмыли котелок и прочитали: – «Бойков П.П.» 

Всего  сводным   донским отрядом были найдены и подняты останки девяти  красноармейцев. К сожалению, кроме подписанного котелка, лишь у одного воина был медальон. Да и то  в плохой сохранности. Медальон передали на экспертизу.  Участники поиска надеются,  что удастся  установить имя погибшего солдата. Рассчитывают пролить свет и на историю с  найденными во время экспедиции разбитыми «полуторкой»  и полевой кухней.