Наша Победа / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Наводчик, ездовой, герой...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.

Ездовой транспортной роты 497-го стрелкового полка Александр Емельянович Хлуд вернулся с фронта домой. Но вскоре после войны умер – сказались последствия ранений и болезни. И только недавно родные узнали, что  ратный  путь  их отца, деда  и прадеда  был отмечен орденом  Красной Звезды и  медалью «За отвагу».

Как  только   Минобороны открыло в Интернете базы данных с фамилиями тех, кто не получил награды при жизни, и историями их подвигов, внук Александра Емельяновича, тоже Александр, начал искать сведения о деде. Нашел упоминания о двух неврученных ему наградах. Медали «За отвагу»   Александра Емельяновича  удостоили в марте сорок четвертого. Он был тогда наводчиком в минометном расчете. При отражении атаки противника подавил две  огневые его  точки и  уничтожил практически взвод гитлеровцев. 

Орденом Красной Звезды Хлуда наградили уже послевоенным приказом – от 18 мая 1945 года. Он на исходе войны был ездовым транспортной роты. Отличился в боях под Бреслау – обеспечил  без заминок  доставку боеприпасов на передний край. Наша пехота смогла вести по противнику бесперебойный огонь и выполнить  боевую задачу. 

– Из архива Минобороны  получили сообщение о том,что дедушка этих наград не получил, – рассказал Александр Бабич. – Мы обратились в военкомат…

Дочери  Хлуда Милии Александровне Бабич  вручили  авторские копии наград, специально сделанные по заказу «Нашего времени» мастером-геральдистом Валерием Шабуниным.  Работы, исполненные Валерием Александровичем, украшают экспозиции в Эрмитаже и Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Есть они и в  музее Зерноградской гимназии, который, напомним,  активно участвует в конкурсе «Мы помним», проводимом «Нашим временем». Руководитель  этого  музея Эльвира Берсенева и  заместитель директора  гимназии Марина Дрёмова  на церемонии в военкомате тепло пообщались с дочерью фронтовика, его внуком и правнучкой Ириной Рябущенко. 

– Судьбе  Александра Емельяновича  Хлуда  и его подвигу  наши ребята посвятят один из исследовательских проектов, который   представим на конкурс «Мы помним», – рассказала Берсенева.

Можно не сомневаться, что в работе над проектом   активистам музея гимназии  помогут внук и правнучка фронтовика, которые  продолжают  работу в архивах и не утратили надежды больше узнать об Александре Емельяновиче. 

Видео Владимира АПАРИНА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...
В этом номере