Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Растем вместе / №246 от 07 Августа 2017 г.

Бултых!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лето – самое подходящее время, чтобы поговорить о водных процедурах. Но не о купании в море и других водоемах, а о бассейнах. В последнее время очень популярны стали всевозможные аква-центры, где проводят водные процедуры и обучают плаванию, в том числе и детей с двух месяцев

Мы спросили педиатра Татьяну БУЦКУЮ, основателя проекта «Выбор родителей», о том, нужно ли водить новорож­денного в бассейн и на что обратить внимание при выборе центра.

– В целом я не сторонник раннего обучения ребенка плаванию в бассейнах. Я – за упражнения для младенцев в воде! В качестве общего укрепления организма. Упражнения в воде полезны для развития костно-мышечной системы, правильной работы ЖКТ, они помогают ребенку расслабиться, развивают дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляют иммунитет.

Плавание особенно показано при нарушениях мышечного тонуса, недоношенным детям и малышам, рожденным путем кесарева сечения, при разных патологиях опорно-двигательной системы.

Но в любом случае если вы решили не просто купать ребенка в домашней ванне, а выполнять с ним определенные упражнения или тем более учить плавать, – обязательно обратитесь к специалисту по детскому плаванию. Профессионал не только проконсультирует, сколько воды и какой температуры налить в ванную, но и покажет на вашем малыше, как его нужно держать и какие упражнения делать.

– Почему я считаю, что первые полгода грудничка лучше поберечь от бассейнов? В этот период у него еще тонкая и чувствительная к воздействиям кожа, соответственно, хлор в бассейне может негативно повлиять на ее состояние. Более того, хлор опасен и для дыхательных путей ребенка, и для желудка при случайном заглатывании воды. Поэтому, если вы все же решили водить кроху в бассейн, выясните, какая там система очистки воды, – советует педиатр.

Хорошо, если ваш ребенок на грудном вскармливании. А если он питается смесью? Тогда его иммунитет чуть слабее, и вероятность «подцепить» бактерии или грибки в бассейне возрастает! Кстати, в 3 месяца у младенца вообще в норме снижается иммунитет из-за того, что мамины антитела действовать перестают, а собственных еще не хватает.

В любом случае, начинать «плавать» нужно только после того, как заживет пупок.

Знакомство с водой начинайте так:

неторопливо опускайте малыша в теплую воду;

аккуратно брызгайте на лицо, учите (вернее, не давайте угаснуть рефлексу) задерживать дыхание;

начать можно и с поливания затылка из ковшика.

Как выбрать бассейн для плавания с младенцем:

Уточните, какая там система очистки воды – хлорированная или ионизированная. Вторая – предпочтительнее.

Посмотрите, строго ли проверяют медицинские справки и осматривают ли малыша. Если этого не делают, то представьте, что может плавать в таком бассейне?

Обязательно тщательно мойте ребенка перед сеансом в бассейне и после него. По окончании плавания нанесите на кожу малыша увлажняющий крем.


В среднем разовое посещение аквацентра в Ростове сегодня обойдется в 550–600 рублей. Это полчаса плавания с инструктором. Цена за абонемент на 10 занятий колеблется от 5000 до 6000 рублей. Есть скидки, если у вас в семье несколько детей. 

Посещать такие центры могут малыши от двух месяцев и до 7–9 лет.

Как правило, для посещения бассейна необходимо предоставить медицинские  справки. 

Для ребенка до года: справку от терапевта детской поликлиники по месту жительства о том, что ребенок здоров, допускается к занятиям в бассейне, эпидзаболеваний по дому нет; справку от невролога о том, что нет противопоказаний к нырянию.

Для ребенка после года: справку от педиатра об отсутствии противопоказаний для посещения бассейна; анализ на яйцеглист и соскоб на энтеробиоз с отрицательными значениями.

При совместном плавании ребенка с родителями от мамы потребуется справка от гинеколога, от папы – от дерматовенеролога.

Срок действия справок и результатов анализов составляет шесть месяцев.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Два Папы Карло
Уже второй год в Ростове существует уникальный «Театр папы Карло» под открытым небом. Интересный, веселый, кукольный.  Мы побывали на спектакле...
Все – в сад!
Болезни ребенка, посещающего детский сад, – это нормально! Так считает кандидат медицинских наук педиатр Анна ЛЕВАДНАЯ. 
Соблюдайте ТТХ
Как среди обилия товаров для детей выбрать то, что нужно
Рисуем с «Нашим временем»
Рисунок восьмилетней Дианы Лукьяновой из Волгодонска. Осень – любимое время года Дианы, потому что деревья становятся разноцветными и красивыми.
Подсмотрите в шпаргалку
С 2014 года в нашей стране существует национальная премия «Выбор родителей». В ней разнообразные детские товары оценивают и мамы, и специалисты.