Светлана Ромахина, обманом выманивавшая деньги у людей, которые хотели улучшить свои жилищные условия, наконец-то получила реальный срок. Восторжествовать справедливости помогла и наша газета.



— Суд вынес приговор Ромахиной, она получила 3 года 9 месяцев лишения свободы! И еще ее обязали вернуть моей дочери миллион шестьсот тысяч рублей, которые она у нее выманила, — сообщила нам ростовчанка Ольга Икенкина. Историю ее дочери Маргариты мы рассказали в двух газетных публикациях — «Это у моих детей деньги отняли» и «Остановите Ромахину!» (в ноябре 2012-го и феврале 2014 года). — Понятно, что возврата денег придется ждать долго, но самое главное то, что восторжествовала справедливость. Ромахину прямо из зала суда увел конвой. Она не ожидала — ведь всегда как-то умудрялась выкручиваться. Даже и для нас, пострадавшей стороны, это стало неожиданностью.

Честно скажу, и для нас тоже. Уж больно неуязвимой казалась Ромахина. С 2010 года про нее газета пишет. В публикациях «Это подло, господа!» и «Риелторы-пройдохи присвоили деньги» рассказывалось, как самодеятельная маклерша Светлана Ромахина смогла выманить деньги у супругов Сорокиных, приемных родителей известного в стране семейного детского дома. Они присматривали жилье для своих повзрослевших детей и на беду согласились на посредничество Ромахиной. А потом два года пытались вернуть опрометчиво врученные ей 45 тысяч рублей. Обращались в полицию, но оттуда приходили однотипные ответы, что для возбуждения уголовного дела нет оснований. Лишь вмешательство газеты и поднятый шум все-таки заставили махинаторшу вернуть им деньги.

А вскоре после них в редакцию обратилась Маргарита Суховершко, тоже оказавшаяся жертвой Ромахиной. Маргаритина семья (она, муж и двое детей-школьников) жила в коммуналке. Свекровь, желая помочь, вручила им на покупку жилья все свои накопления — миллион шестьсот тысяч рублей. Их-то и выманила Ромахина у Маргариты, познакомившись с ней на квартирном рынке и тоже предложив свои услуги в качестве посредницы. Дальше все шло по отработанной схеме. Риелторша повезла Маргариту показать квартиру, с хозяином было оформлено соглашение о задатке. После чего под разными предлогами Ромахина стала частями (то для погашения квартирных долгов, то для оформления документов…) выманивать у Маргариты деньги - пока не вытянула всю сумму. Да еще и обезопасила себя, предложив простодушной женщине оформить у нотариуса
(«… чтоб вы так не беспокоились») договор займа. Когда осознавшая обман Маргарита кинулась к юристам, те объяснили, что Ромахина теперь вправе распоряжаться полученными деньгами по своему усмотрению: «Вы же сами их ей заняли…». Риелтор к тому времени перестала отвечать на звонки, пряталась от Маргариты. А если все-таки удавалось на нее выйти, та рассыпалась в обещаниях, назначала сроки, но денег не возвращала.

Почти три года Маргаритина семья пыталась привлечь риелторшу-аферистку к ответственности, но раз за разом получала от правоохранителей отказы. И все-таки в конце концов уголовное дело против Ромахиной было возбуждено, расследовано, а потом передано в суд Ленинского района. Ромахина просила назначить ей условное наказание. Но за ней, оказывается, уже числился условный срок: в 2011-м она была осуждена по статье 177 —  за злостную неуплату кредита. Выходит, происходило все почти одновременно с охмурением Маргариты. Даром времени ловкачка не теряла.

Судья Ленинского райсуда В. Худавердян, вынесший приговор Ромахиной, сообщил, что ей вменялись части 2, 4 статьи 159 – мошенничество в особо крупном размере. «Так что неуязвимой она не была, итог вполне закономерен», — подытожил В. Худавердян.

Он в курсе, чем обернулось для молодой семьи знакомство с мошенницей. Маргарита с мужем, оставшись без денег, вступили в ипотеку, понабрали долгов. Из коммуналки выехать смогли, но теперь, чтобы расплатиться, вынуждены трудиться сразу на нескольких работах без праздников и выходных…

К тому же безнадежно затормозилось исполнительное производство по вынесенному еще два года назад решению о взыскании задатка с хозяина квартиры, которую риелторша предлагала Маргарите. За это время знакомец Ромахиной уже успел продать свою двушку. Как теперь с него что-то взыскивать, непонятно. Маргарита с матерью регулярно обращаются в связи с этим в службу судебных приставов Ленинского района, но результатов пока нет. Однако, может быть, теперь после вынесения Ромахиной приговора какие-то подвижки все же произойдут.

… — Спасибо газете, что подняли эту тему, - говорят Маргарита с матерью. — Мошеннице не удалось все-таки уйти от расплаты.

Сейчас появилось очень много махинаторов, для которых обман и хищение чужого имущества — вид «трудовой» деятельности, криминальная «специализация», образ жизни. Надо уметь это распознавать и обходить расставленные ловушки, чтобы не становиться жертвой.