Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
После публикации / №312 от 12 Октября 2017 г.

Что наша жизнь? Борьба!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как только материал «Три года без диагноза» («НВ» от 10 августа 2017 г.) прочла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, по ее поручению незамедлительно был решен вопрос о помещении в областную клиническую больницу героя публикации ростовчанина Дмитрия Мандрикова.

Напомним, что три года назад с Дмитрием случилась беда. 42-летний мужчина загадочно занемог: мышцы стали подобны пластилину – после нескольких минут нахождения в горизонтальном положении складывался как карточный домик, а руки не удерживали даже кружку.

Так как родители Дмитрия умерли, а собственная семейная жизнь не сложилась, он остался один в четырех стенах, будто замурованный. Знакомые периодически наведывались и интересовались его состоянием, но что-то кардинально решить не могли.

Один из них – Олег Кудрявцев – активнее всех старался привлечь внимание к положению Дмитрия. Но врачи поликлиники приходили, смотрели, разводили руками и – уходили, а соцзащита в предоставлении услуги соцработницы отказала, мол, будет статус инвалида – тогда и обращайтесь. Хотя по новому законодательству, наоборот, на первый план выдвигается не наличие или отсутствие инвалидности, а трудная жизненная ситуация. 

«На вас последняя надежда, – написал Олег Михайлович в редакцию «Нашего времени». – Помогите человеку!»

Уже после первой публикации «Хоть караул кричи!» («НВ» от 12 апреля 2016 г.) в жизни Дмитрия начались изменения.

Ему назначили соцработницу, которая приносит лекарства, помогает справляться с домашними делами, врачи наконец пришли не просто в очередной раз посмотреть на него, а взять анализы для стационара больницы № 6, где он провел три недели.

Но окончательный диагноз все это время так и оставался неустановленным, о чем мы и написали в материале «Три года без диагноза» («НВ» от 10 августа 2017 г.). Вмешательство министра здравоохранения придало этому затянувшемуся процессу огромное ускорение.

– Уже через несколько дней после публикации на «скорой» меня доставили в неврологическое отделение областной клинической больницы, где было проведено дообследование и определена тактика терапии, – рассказал Дмитрий после выписки.

Так как в медицинских документах часто встречается слово «генетика» – заболевание Дмитрия, действительно, сложное. Но надеемся, что он больше не останется один на один со своей бедой.

– Публикации в «Нашем времени» привлекли внимание ко мне не только медиков и социальных служб. Очень благодарен всем неравнодушным людям. Особое спасибо за участие и помощь другу детства Сергею Захливному, вузовскому товарищу Дмитрию Сморкалову, юристу Эдуарду Творогову, конечно же, Олегу Кудрявцеву, – говорит Дмитрий.

Мы верим в то, что ростовским докторам все-таки удастся помочь Дмитрию Мандрикову.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации