Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
После публикации / №154 от 23 Мая 2018 г.

У себя дома


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Корреспондент Любовь Позднякова побывала в гостях у ветеранов войны, которым газета «Наше время» помогла получить квартиру.

Тамара Прокофьевна и Петр Егорович КАЛУГИНЫ теперь живут в квартире, где тепло и светло.

Два года назад, как раз примерно в такие же майские дни, супруги КАЛУГИНЫ – бывшая несовершеннолетняя узница фашизма Тамара Прокофьевна и труженик тыла Петр Егорович получили долгожданное радостное известие о выделении им сертификата на покупку благоустроенного жилья. Как сегодня дела у ветеранов? 

Тихий уютный новочеркасский дворик с деревянными скамьями и столиком – весь в зелени и весенних цветах. Двери в подъезд двухэтажки по-советски гостеприимно распахнуты. 

Квартира Калугиных – на первом этаже. В ожидании нашей встречи Тамара Прокофьевна хлопочет на кухне. Говорит, что «Наше время» – всегда желанный гость, а еще самый настоящий друг. 

Наши давние читатели, скорее всего, помнят историю супругов Калугиных, которые никак не могли добиться улучшения жилищных условий («Квартира для узницы» – «НВ» от 29.07.2014 г., «Узница получит квартиру» – «НВ» от 25.09.2014 г., «Квартира для узницы – 2» – «НВ» от 11.05.2016 г.) 

Для новых подписчиков перескажем сокращенный вариант этой затяжной, длиною в два года, борьбы. 

Дело в том, что по статусу Тамара Прокофьевна имела право стать участником федеральной программы по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной, но вписаться в ряд требований этого документа никак не могла. 

На муниципальном уровне, где формировались списки претендентов, ей отвечали «нет», «нет» и еще не один раз «нет». Сначала в Пролетарском сельском районе, где супруги проработали долгие годы, объясняли, что их жилье в старом доме на двух хозяев хоть и не имеет удобств, но значится в собственности, и площадь у него больше, чем положено по нормативу.

Затем в Новочеркасске, куда после инсульта Петра Егоровича поближе к необходимым ему специалистам супруги перебрались, поселившись в полуподвале родственников, им попеняли на «намеренное ухудшение жилищных условий» и сообщили о потере теперь уже в связи с этим права на участие в программе.


– Но ведь на хуторе я была с больным мужем совершенно одна! Больница – в райцентре, до которого 70 километров, а автобус туда ходит лишь два раза в сутки! На хуторе вообще нет невролога! – пыталась объяснить Тамара Прокофьевна. Бесполезно.

Казалось, что ничего изменить невозможно, и пожилой паре предстоит доживать век в полуподвале, в котором даже летом хочется залезть под теплое одеяло. 

Тамара Прокофьевна, несмотря на преклонный возраст, самоотверженно ухаживала за супругом, который не мог больше ходить, но не сдавалась, стучась во все двери. Его начали посещать на дому врачи, фонд соцстрахования выделил комнатную инвалидную коляску. 

В своем письме в редакцию «Нашего времени» она попросила совета: как быть с жилищной проблемой? Есть ли какой шанс или нужно сдаться? 

Мы посоветовали подать иск в суд и попытаться там доказать, что администрация города не учла все обстоятельства жизненной ситуации ветеранов, отказав в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Судиться с властью? Не каждый решится на такое. 

– Сама я бы, наверно, и не осмелилась, – говорит Тамара Прокофьевна, сидя на диване в светлой, очень уютной гостиной. – Но когда поняла, что «Наше время» – на моей стороне, решила попробовать. Как говорится, была не была!

Это как раз тот случай, когда как-то сошлось все: благоразумие, целеустремленность Тамары Прокофьевны, огромное желание нашего издания помочь и поддержать, высокий профессионализм судьи Екатерины Сергеевны ЩЕТИНИНОЙ, которая удовлетворила иск и вынесла положительное решение.

Тамару Прокофьевну включили в список претендентов на получение сертификата на покупку жилья, но шел месяц за месяцем, а деньги так и не поступали... 

Второй смелый шаг, который она предприняла, – письмо президенту страны. В конверт Тамара Прокофьевна вложила номера «Нашего времени» со статьями о своей затяжной жилищной истории и от руки просто написала: «Мы с супругом, к сожалению, уже не молоды, мне  – 79, ему – 84, но так хочется успеть пожить в нормальных условиях...»

Буквально через считанные дни деньги из Москвы в Ростовскую область поступили, и Тамара Прокофьевна нашла приглянувшийся вариант жилья. 

– Условия теперь у нас хорошие, – Петр Егорович, привыкший к активной деятельности (начал работать в колхозе с 11 лет, потом был отправлен на учебу в техникум и стал высококлассным газоэлектросварщиком), сожалеет лишь о том, что подвело здоровье: сначала – инсульт, потом – ампутация ноги...

Но Тамара Прокофьевна – эта удивительная женщина – не дает раскисать ни себе, ни супругу. 

Тем более что теперь говорит: «Мы живем в квартире, в которой комфортно летом и зимой».

Мораль же всей этой истории такова: важно не опоздать сказать спасибо и проявить заботу о поколении, которое вынесло на своих плечах все тяготы военного времени и восстановило страну после победы. Живите долго, дорогие!                                                 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации