Рады помочь / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Если чиновник сдает квартиру в аренду...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«В декларациях о доходах чиновники, случается, указывают больше одной квартиры. Во всех ведь они явно не живут. Имеют ли право сдавать их в аренду? Это же бизнес...» И. ЯКУПОВ

– Муниципальным служащим действительно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в связи с прохождением муниципальной службы, – уточнил старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова-на-Дону Андрей КОЛОКОЛОВ. – В Гражданском кодексе под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Пленум Верховного суда страны уточнил, что нет незаконного предпринимательства в случаях, когда не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя гражданин приобрел для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получил его по наследству, договору дарения, а затем временно сдал его в аренду или внаем. Так сдача квартиры не является предпринимательской деятельностью.

Но хоть действующее законодательство и не содержит прямого запрета для гражданских служащих распоряжаться принадлежащим им недвижимым имуществом, важно учитывать положения антикоррупционного и налогового законодательства. В частности, не забывать о том, что доход физического лица от сдачи внаем квартиры подлежит налогообложению в размере 13 % и должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А также представлять сведения о своих (а также супруги и несовершеннолетних детей) доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации