Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
СОЧИ 2014-2017 / №254 от 15 Августа 2017 г.

Рафтинг без ограничения


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Сочи развивают адаптивный туризм. Для людей с ограниченными возможностями здоровья на курорте стали доступны сплавы по горным рекам. Для этого организаторы используют уникальную разработку – специальное кресло, которое помогает удерживаться в рафте.

- Организацией сплавов по реке Мзымта, мы занимаемся уже давно. Специальное кресло предоставила петербургская компания, производящая катамараны и рафты. Оно позволяет удерживаться в рафте и взрослому человеку, у которого есть ограничения здоровья, и родителям с ребенком на руках, - рассказал руководитель Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни» Андрей Баталов.

Необычный проект по развитию в Сочи адаптивного туризма родился, как говорят, из личной истории. У дочери организатора особых сплавов Андрея Баталова - ДЦП. В случае с такими ребятишками усилия традиционной медицины зачастую оказываются бесполезными. Помочь своей малышке окрепнуть Андрей Баталов решил с помощью активного отдыха.

- Активный отдых не только позволяет укрепить мышцы, но и получить эмоции, которые дают своеобразную встряску, у организма открываются скрытые возможности. Пару лет назад я взял дочку на рафтинг – увидел, что ребенок меняется просто на глазах, активно включается в процесс. Подобные занятия – важный элемент социальной адаптации людей с проблемами здоровья, они позволяют находиться в обществе, не чувствовать никаких ограничений, - пояснил Андрей Баталов.

Одним из первых рафтинг по реке Мзымта испытал сочинец Сергей Криня. Из-за болезни, перенесенной уже во взрослом возрасте, он потерял зрение, но не радость жизни. 

- Во многих программах для реабилитации людей с ограниченными возможностями уделяется внимание физическому состоянию, но практически никогда - эмоциональному. А ведь ученые уже доказали, что эмоции меняют даже биохимические процессы в организме. Рафтинг – это полный кайф - адреналин, это - грести всем вместе, обрызгивание, пиратское настроение, - поделился впечатлениями Сергей Криня.

Особый рафтинг, конечно, требуют и особой тщательной подготовки от организаторов, поэтому проводят его пока раз в неделю и только под контролем опытных инструкторов. Сплавы для людей с ограниченными возможностями здоровья организуются бесплатно. 


Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Новогодние гоки «Формулы-1»
Новогодние каникулы в Сочи превратятся в длинный гоночный уикэнд. Сезон скоростных активностей на Сочи Автодроме стартует 2 января. 
Конгресс собирает спасателей
С 20 по 27 января на курорте «Роза Хутор» пройдет Международный Конгресс Федерации Лыжных Патрулей. В нем примут участие делегации из США, Канады, Авс...
Сочи ждет Роналду
Самый большой интерес болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года в групповом турнире вызывает встреча сборных команд Испании и Португалии. 
Зимой — по заповеднику!
Зимние маршруты для любителей активного отдыха открыл Кавказский биосферный заповедник в Сочи. Насладиться снежной природой путешественники в этом сез...
В Сочи заборы – зеленые!
В Сочи уберут заборы, ограждения на курорте заменят на зеленые изгороди.