СОЧИ 2014-2018 / №138 от 04 Мая 2018 г.

Свалка возле обелиска


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В мае наша страна встречает великий праздник – День Победы. В этом году по Сочи пронесется мотомарш «Дороги Победы – на Берлин!», пройдут митинги, акции и легкоатлетическая эстафета. А еще, по доброй традиции, сочинцы и гости курорта отправятся на перевал Аишхо. Именно здесь в годы Великой Отечественной Войны бойцам Советской Армии удалось остановить фашистов, рвавшихся на Черноморское побережье Кавказа. Здесь наши солдаты буквально вгрызались в землю, сражаясь с передовыми частями гитлеровской горно-егерской дивизии "Эдельвейс". Здесь из 120 сочинских мальчишек, призванных за полгода до совершеннолетия, в живых остался только один. Здесь несколько лет тому назад был установлен памятный обелиск. И здесь же, рядом с ним расположилась настоящая – свалка. Нет, не совсем так – поселение на свалке. 

- Туристический маршрут «Аишхо» проходит по уникальному, экологически чистому месту на Западном Кавказе. Комбинация гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю с его мягким климатом придает необычную красоту этому месту и делает отдых на данном маршруте незабываемым, - так написано в паспорте туристического маршрута специалистами Сочинского национального парка.

Действительно, на маршруте можно встретить и источник с нарзаном, и падающий с 15-ти метровой высоты водопад «Сказочный». И это не говоря о чистейшем воздухе и прекрасной природе. Экологические маршруты способствуют укреплению здоровья и прививают рачительное отношение подрастающего поколения к сохранности естественной среды. Конечно,  если это настоящие экологические маршруты. 

- На маршруте находятся маленькие домики, которые являются приютами для туристов и на сегодняшний день насчитываются в количестве 107 штук, где можно укрыться от непогоды, - гласит паспорт маршрута.

Домики действительно есть, только эти кучи бытового мусора никак не соотносятся с рачительным отношением к окружающей среде национального парка. 

В 2013 году Сочинский национальный парк заключил договор с ООО «Триумф» на право проведения экскурсий по утвержденному прогулочно-познавательному маршруту «Аишхо» с организацией мест отдыха, расположенных на землях особо охраняемых  природных территорий Краснополянского участкового лесничества. В соответствие с документом арендатор был обязан, в том числе, производить работы по обустройству тропы, осуществлять экологический контроль и организовать уборку, вывоз отходов и так далее. В общем, содержать все в чистоте. Контроль за санитарным состоянием Сочинский национальный парк оставлял за собой. 

В итоге в центре национального парка при полном попустительстве прежнего руководства особо охраняемой природной территории появилось целое нелегальное поселение: полуразрушенные деревянные конструкции, обтянутые баннерами и целлофаном, мусорные кучи из сломанной мебели и разбитого скарба, остатки палаток и покосившиеся туалеты типа «сортир». Но самое удивительное, что каждый год, с наступлением теплого времени года, «создатели» этих самовольных лачуг вновь и вновь умудряются превращать их в место постоянного проживания и даже сдавать туристам. А что – красота, природа, свежий воздух и целебный нарзан в самом центре Сочинского национального парка. Несколько лет тому назад этой ситуацией заинтересовались в администрации Адлерского района города Сочи. 

- В соответствии с действующим законодательством, временные (сезонно используемые с мая по сентябрь) сооружения без электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а также автомобильных дорог общего пользования, считать «поселением» оснований не имеется. Так же нет оснований считать временное пребывание граждан в нежилых помещениях «проживанием», - пояснял бывший руководитель Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

Нет поселения, а значит, нет и свалки, нет и проблемы… 

В ответ на запрос нашей редакции представители нацпарка признали, что проблема самовольных балаганов не решалась несколько десятков лет, такое положение дел никак не соответствует требованиям природоохранного законодательства. 

- В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории, - отметил исполняющий обязанности директора Сочинского национального парка Игорь Гуцал.

Остается надеяться, что скоро туристы, приезжающие отдыхать в горы Красной Поляны вместо лачуг на свалке смогут увидеть свежую зелень, кристальные источники, могучие водопады. За это зимой 1942 года боролись наши деды. А пока эта «грязная» история происходит там, где советские солдаты буквально вгрызались в землю, чтобы остановить фашистские дивизии, рвавшиеся к Черноморскому побережью Кавказа. Там, где из 120 мальчишек-сочинцев в живых остался только один. Постоять за эти горы они уже не могут…


Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Дерево ждет голосов
Лучшим деревом страны может стать тюльпановое дерево из сочинского поселка Головинка. Уникальная природная достопримечательность стала участником конк...
Автомобиль заправляется солнцем
Первый российский солнцемобиль представили в Сочи. По форме необычный автомобиль больше напоминает катер. 
Чемпионат покажут в горах
Увидеть матчи Чемпионата мира по футболу можно будет не только на олимпийском стадионе «Фишт», но и в горах Сочи. 14 июня на курорте «Роза Хутор» сост...
Мундиаль – на 100 процентов!
Цветами встречает Сочи гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Специально к важному спортивному событию на российском курорте высажено полмиллион...
«Кинотавр» Снова в Сочи
Сочи готовится к «Кинотавру». Самый известный смотр отечественного кино в этом году пройдет на курорте со 2 по 10 июня. Откроется 29-й «Кинотавр» филь...
В этом номере