СОЧИ 2014-2018 / №245 от 10 Августа 2018 г.

Хоттабыч на курорте


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как в Сочи снимался популярный детский кинофильм

Писатель Лазарь ЛАГИН, автор сказочной повести «Старик Хоттабыч».

Когда по телевизору начинают показывать кинофильм «Старик Хоттабыч», бросаю все дела и мчусь к экрану. Прекрасная картина о забавных приключениях пионера Вольки Костылькова и освобожденного им из глиняного кувшина всесильного джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба. Снято весело и динамично! Главную детскую роль исполнил Алеша Литвинов, во взрослых блеснули популярные актеры Николай Волков, Ефим Копелян и Евгений Весник. Что уж тут удивляться необычному рекорду, установленному в свое время этим фильмом: после премьеры его за полгода посмотрели более 40 миллионов зрителей. 

Впервые сказочная повесть Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» была опубликована в журнале «Пионер» в 1938 году. Она сразу пришлась по душе всем юным читателям нашей страны. В 1956 году на киностудии «Ленфильм» решили снять по этой повести картину, автор сам взялся за написание киносценария. При работе часть эпизодов из книги он опустил, зато несколько интереснейших сцен добавил. Например, появились в сценарии полет героев из Москвы в Индию и неожиданное попадание на обратном пути в город Сочи. Произошло это далеко не случайно. Во время Великой Отечественной войны Лазарь Лагин служил в газете «Красный черноморец», редакция которой располагалась на сочинской базе. Приморский город, внешний вид которого не могло испортить даже военное время, запал писателю в душу. Вот он и рекомендовал режиссеру будущего фильма Геннадию Казанскому снять несколько ключевых сцен именно в Сочи. Впрочем, долго уговаривать не пришлось, кто же откажется от летней поездки к морю, да еще за государственный счет? Экспедиция киношников стартовала из Ленинграда в направлении Черноморского побережья Кавказа…

 Главные сцены в Сочи было решено снимать в санатории имени Серго Орджоникидзе. Прекрасный архитектурный комплекс на склоне горы Бытхи с видом на Черное море и на Курортный проспект. Строились такие шикарные здравницы в 30-х годах ХХ века, когда в жизнь воплощалась важная сталинская доктрина: «В нашей стране все честно и упорно работающие люди отдыхать будут, как цари и султаны, в настоящих дворцах!» Руководил строительством один из лучших отечественных архитекторов Иван Кузнецов, сочинский санаторий имени Серго Орджоникидзе позже был признан самым лучшим из его творений. Классические здания, величественные колонны, невесомые галереи, блистающие чистотой вестибюли, залитые солнечным светом палаты. На потолках и стенах красовались художественные росписи мастеров Палеха и Мстеры. На главной площади – прекрасный фонтан Прокопия Дзюбанова «Танцующие вакханки». Высший класс! Но самое удивительное, путевки для отдыха в этом великолепном дворце действительно получали простые рабочие и крестьяне. Разумеется, не лодыри, а передовики производства. 

Для фильма «Старик Хоттабыч» это и требовалось. Согласно сценарию, во время ливня волшебная борода всемогущего джинна отсырела, ковер-самолет с нашими героями начал снижаться, и они всей компанией хлюпнулись прямо в чашу фонтана прекрасного дворца. 

– Это дворец великого султана, сейчас нас схватят и отрубят нам головы! – не на шутку испугался Хоттабыч.

 И тут на ступеньках дворца появился этот самый «великий султан», он уверенно шествовал в сторону джинна и мальчиков. Оказался он… простым нефтяником-буровиком Джафаром Али Мухамедовым из Баку в исполнении ленинградского актера Ефима Копеляна. Своим рассказом буровик очень удивил Хоттабыча, сообщив, что в нашей стране во дворцах отдыхают как раз простые рудокопы и пастухи. Не удивляет это никого, кроме джинна, который явно отстал от жизни в своем кувшине. 

 Тогда в Сочи еще не было изящного бетонного здания цирка, и цирковые представления происходили в огромном брезентовом шатре на Пушкинском бульваре. Заправлял делами великий энтузиаст циркового искусства, директор Семен Пищик. Услышав краем уха о проходящих в Сочи съемках «Старика Хоттабыча», тут же помчался встречаться с киногруппой. Цель – затащить всех киношников в цирк. Никакой арендной платы не требовать, все бесплатно! И ведь до чего точно все рассчитал! Что если правда вместо цирка в Ленинграде снять необходимые по сценарию сцены в Сочи? Эффект тот же, а расходов меньше! В итоге так и произошло, брезентовый сочинский цирк-шапито и находившиеся на гастролях артисты попали в кино. Хотя Семен Пищик даже слова «пиар» не знал, а ведь как широко разрекламировал свое хозяйство. По всей нашей огромной стране зрители в кинотеатрах стали цирк в Сочи узнавать, вспоминать, как ходили на представления, как было здорово, и если вновь попадали на курорт, сразу мчались за цирковыми билетами. Кто-то по наивности даже спрашивал, не занят ли в программе старик Хоттабыч, который, судя по фильму, переквалифицировался из джинна в фокусника-иллюзиониста? 

 Наконец, в историю отечественного киноискусства попал и приморский поселок Мамайка близ Сочи. Здесь снимались сцены, происходившие в только что освободившейся от колониальной зависимости Индии. Там местные жители, разумеется, радостно приветствовали советских пионеров. Дочерна загоревшие на пляжах сочинские ребятишки легко сошли за маленьких индусов, даже гримировать никого не потребовалось. Слонов для съемок доставили из цирка, а огромные горы фруктов привезли прямиком с сочинского рынка. Режиссер фильма «Старик Хоттабыч» Геннадий Казанский позже не раз вспоминал об этом в своих мемуарах.  

 Всего к сегодняшнему дню в Сочи снято более 200 кинофильмов, и сейчас этот список быстро пополняется. Среди снятых лент значатся настоящие шедевры, например, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова и «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой. К этому списку шедевров киноискусства наверняка надо добавить и фильм «Старик Хоттабыч», снятый режиссером Геннадием Казанским по сценарию писателя Лазаря Лагина. Ведь столько лет прошло, а он до сих пор смотрится с огромным интересом…  

Фоторепродукции автора



Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Полумарафон безграничных возможностей
Необычный полумарафон состоялся в Сочи. По главной гоночной трассе страны, где недавно прошли заезды «Формулы-1», на этот раз промчались спортсмены с ...
Море – в октябре
Пляжный сезон в Сочи продлится до конца октября. По сообщению главы города Анатолия Пахомова, пляжная инфраструктура продолжит работу в летнем режиме ...
Лодка из тростника покоряет моря
В Сочи построят тростниковую лодку. Пересечь сразу несколько морей на ней планирует немецкий ученый Доминик Герлитц.
Дикая природа под защитой
Охрану дикой природы обсуждают в горах Сочи. Впервые в нашей стране проходит заседание постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами ...
И снова Хэмилтон…
Президент России Владимир Путин вручил награду победителю "Формулы-1" Гран-при России в Сочи.