ЧМ-2018 / №172 от 08 Июня 2018 г.

Девятый вал, бразильский карнавал


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Итак, уже через неделю матчем Россия – Саудовская Аравия, который пройдет в Лужниках, стартует чемпионат мира по футболу.

Скоро на нас обрушится танцующий, поющий водопад таких вот поклонников футбола.

А 17 июня на «Ростов Арене» пройдет первая из запланированных пяти встреч мундиаля. Бразилия в качестве хозяев примет сборную Швейцарии – это поединок в рамках группы Е.

Бразилия, напомним, – пятикратный чемпион мира, страна, подарившая футбольному миру схему игры 4 х 2 х 4 и целую когорту великих футболистов – один Пеле чего стоит. На всех чемпионатах мира у нее лишь одна задача – побеждать, стать чемпионом. Вот и сейчас «желто-зеленые» во главе с блистательным Неймаром снова нацелены на Кубок мира и, в этом сходятся многие специалисты, шансы на это у великолепной бразильской команды имеются.

Болельщики из огромной латиноамериканской страны уже закупили 66 тысяч билетов на матчи своей сборной. А так как почти все из фанатов бразильской команды обычно приобретают минимум по два, а в основном по три, четыре билета, делим 66 на 3 и получаем приблизительно 22 тысячи горячих любителей футбола и самбы. В наш город они приедут вооруженные знаниями и о стадионе, и о самой донской столице.

Незадолго до тестовых матчей на «Ростов Арене» мы познакомились с корреспондентом из Бразилии, который работал на несколько журналов и газет одного из крупнейших городов страны – Сан-Паулу. Он отлично говорит по-русски и поведал, что посетил все города, где сыграют бразильцы, и подробно рассказал о них в печати – где, что, почем и прочее, прочее…

Для бразильских фанов футбол – это праздник, а значит – музыка, танцы, самба, веселье… Но как все южане, бразильцы, особенно в толпе, подогретые легким вином, непредсказуемы. Как говорится, от благодушия до раздражения один шаг. Оказывается, многие из любителей самбы, любят еще и подраться, особенно с их ярыми футбольными врагами – аргентинцами. Но Аргентина в донской столице играть не будет, а с болельщиками из Швейцарии у бразильцев никаких личных счетов нет. Но они могут и появиться, если вдруг Бразилия уступит Швейцарии. Траур и горе будет огромно. И если вдруг они столкнутся с веселящимися поклонниками европейской команды, последствия, честно говоря, предугадать будет сложно.

Кстати, для всех, кто поедет в Россию, популярный портал globo.com вывесил на сайте памятку, как бразильцам вести себя в гостях. Это очень интересная и местами смешная инструкция. Болельщикам рекомендуют не говорить о политике, избегать чересчур демонстрировать эмоции, не оставлять пустые бутылки на столе, не облизывать ножи, в общении с русскими не отказываться от тостов, стараться не рассказывать анекдоты, и, естественно, опасаться страшной русской полиции.

Если все фаны Бразилии прочли эти рекомендации и будут как огня бояться полиции, то тогда все пройдет спокойно...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Какая она, Россия
Впечатления иностранцев, приехавших на ЧМ-2018
Мундиаль сказал прощай
В России финальным матчем между сборными Франции и Хорватии завершился длившийся месяц чемпионат мира по футболу.
Долго будет Хорватия сниться
Сборная Хорватии вышла в финал ЧМ-2018. Наш соперник, с которым российская команда боролась тяжело и упорно.
Лучший матч нашей сборной
Россия влюбилась в футбол. Впервые в истории страна поверила в свою сборную команду
Как футболисты притягивают удачу
С почтением к мячу ЧМ-2018. «Лужники». Последние минуты уже исторического матча между сборными России и Испании. Серия одиннадцатиметровых. ...
В этом номере