Вчера стартовал долгожданный домашний чемпионат мира по футболу, пять игр которого пройдут в Ростове.

Как будет работать транспорт в эти дни?

С 14 июня по 15 июля перекрывается движение для транспорта по Большой Садовой улице на отрезке от Крепостного переулка до Театрального проспекта. Не допускается движение транспорта и по Театральному проспекту на участке от Большой Садовой улицы до улицы Горького. Как известно, на Театральной площади начала работу фан-зона. Фестиваль болельщиков продлится вплоть до финального матча чемпионата, который состоится в Москве 15 июля. Характерно, что в дни матчей общественный транспорт будет работать до трех часов ночи.

Добраться до стадиона в матчевые дни можно будет на бесплатных шаттлах. Их пустят по семи маршрутам. Проезд на них сделают бесплатным даже для тех, у кого нет билетов на игру.

В последнее время стало заметно сложнее уехать по центральной улице Ростова от пригородного железнодорожного вокзала. Что, судя по всему, связано с уменьшением числа маршрутов, проходящих через пригородный вокзал. Трамваи здесь в связи с ремонтом улицы Станиславского еще не ходят. А троллейбусы уже не ходят, так как на время мундиаля их перевели на Красноармейскую улицу. Остаются три автобусных маршрута: № 70, 80 и 7. И теперь порой приходится ждать автобуса по 10 минут, а то и больше. За это время на остановке успевают скопиться люди. Что понятно: пригородный вокзал – это транспортный узел, куда, помимо прочего, приходят электропоезда…

Вопрос «Нашего времени» вызвал легкое изумление у директора департамента транспорта Ростова Сергея САЕНКО, напомнившего, что через пригородный вокзал проходят еще и автобусы № 3 и 3а:

– Это муниципальные автобусы. Они новые, современные, и их много. И все они должны останавливаться у пригородного вокзала…

Должны. Но этого не делают. Их водители игнорировали остановку у пригородного вокзала в прежние времена, игнорируют и сейчас. Но если раньше, когда здесь работали трамвайные и троллейбусные маршруты, такие водительские вольности были некритичны, то сегодня на остановке у пригородного железнодорожного вокзала создается известное напряжение. А в это время мимо проезжают далеко не всегда заполненные «тройки».

Не прошло мимо внимания ростовчан и внезапное исчезновение разрекламированных было автобусов большой вместимости, что выпустили только на днях на маршрут № 700 – от главного железнодорожного вокзала до аэропорта «Платов». Проработав всего несколько дней, они были сняты с маршрута.

Объясняя ситуацию, министр транспорта области Андрей ИВАНОВ сослался на недобросовестность перевозчика и пообещал найти приемлемое решение проблемы.

17 июня, когда пройдет первый матч на «Ростов Арене», все водители автобусов будут переодеты в новую униформу.

Напомним, что всего «Ростовпассажиртрансом» закуплено 400 комплектов формы, на что было потрачено без малого миллион рублей.

По Ростову упорно распространяются слухи о резком подорожании услуг такси, в том числе и аккредитованных. Поэтому областное минтранспорта настоятельно рекомендует уточнять цену на поездку еще до посадки в таксомотор. А от себя министр пообещал бороться с таксистами-рвачами.

Всего в Ростове будут работать 13 служб такси, аккредитованных на перевозки во время мундиаля. Их машины получают возможность подъезжать к объектам чемпионата, прежде всего к «Ростов Арене». Ближайшая к стадиону стоянка такси находится на парковке «Мегамага».

Как футбольный праздник стартует в Ростове и действительно ли все обойдется без досадных шероховатостей, мы сможем убедиться уже 17 июня. В этот день на «Ростов Арене» пройдет первый матч ростовской части мундиаля. Пятикратный чемпион мира команда Бразилии играет со сборной Швейцарии.