ЧМ-2018 / №214 от 20 Июля 2018 г.

Какая она, Россия


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Впечатления иностранцев, приехавших на ЧМ-2018

Тысячи иностранцев, приехавших в Россию на чемпионат мира по футболу, увезут домой не только эмоции переживаний за победы и поражения национальных сборных, но и множество новых впечатлений о стране, где большинство из них оказались впервые. Граждане различных государств мира, с которыми пообщались корреспонденты ТАСС, признали, что увидели Россию совсем не такой, какой она им казалась раньше. По их словам, это разнообразная и дружелюбная страна с интересными людьми, вкусной кухней и сложной географией.

Президент организации болельщиков из Франции Эрви Мугин, побывавший во многих городах России во время чемпионата, убедился в том, что эта страна совсем не такая, какой ее показывает европейское телевидение.

«Я был в России три года назад, только в Москве – это была трехдневная рабочая поездка, ничего понять об этой стране не смог. Перед тем, как приехать сюда на чемпионат, мы, конечно, смотрели телевидение – в телешоу, новостях и других передачах Россию показывают как не очень хорошую страну», – сказал Мугин.

По его словам, когда он с болельщиками увидел Россию собственными глазами, его впечатление поменялось. «Сейчас мы посетили Казань, Екатеринбург, Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Теперь, когда я вернусь домой, могу сказать, что Россия – это прекрасная страна, прекрасные люди», – отметил болельщик.

Он также отметил, что всем сомневающимся стоит лично посетить Россию, чтобы убедиться в этом. «Когда ты видишь все своими глазами, здесь все иначе. Ты можешь приехать сюда, замечательно провести отпуск, изучить новую культуру. А еще здесь очень красивые девушки», – отметил глава организации французских болельщиков.


Россия понимающая

Мугин также отметил, что вторым открытием в России для него стало то, что все его понимают. При этом собеседник ТАСС рассказал, что ему есть с чем сравнить: он уже был на чемпионатах мира в Германии, ЮАР и Бразилии, а также посетил много других стран мира.

«Почти никто в России не говорит по-английски, по-французски тем более, но почему-то нас все понимают. Все хотят помочь, никто не отказывает», – сказал Мугин.

Он добавил, что такое он встречал далеко не во всех странах. «В 95% стран, где я был до этого, такого нет, если человек не понимает язык, на котором ты говоришь, то он сразу отказывается помочь. Русские – удивительный народ, они пытаются помочь, пробуют перевести речь с помощью смартфона или просто объясняются жестами – это для меня настоящее открытие», – заключил француз.


Россия заботливая

Удивление многих иностранцев, приехавших в Россию, также вызвало и то, как легко оказалось решить порой сложные бытовые проблемы. Так, гражданка Канады Джей, приехавшая в Санкт-Петербург на матчи, забыла рюкзак с вещами и документами в одном из кафе.

Вернувшись через час, она не обнаружила вещи за столиком, но, обратившись к персоналу, получила свой рюкзак назад. «Ваши кафе – это какая-то фантастика. Шумно, весело, недорого, и персонал заботится о клиентах», – рассказала она корреспонденту ТАСС.

Ее друг Ник, который уже второй раз в России, также отметил, что сфера обслуживания в стране его приятно удивила.

«Последний раз я был в Санкт-Петербурге, когда мне было года два или три, наверное. Мой дедушка, академик, жил здесь, прямо на Невском проспекте. Я почти не помню его и этот город тоже. Поэтому в первые дни приезда сюда умолял своих друзей пройтись по Петербургу, зайти в музеи, но им больше нравились ваши бары и рестораны», – рассказал он.


Россия красивая

«Мне хочется плакать», – говорит Серхио из Коста-Рики, впервые увидев, как в Петербурге разводятся мосты. Последнее время, говорит Серхио, он чувствует себя крайне сентиментально, потому что несколько месяцев назад развелся с супругой. Корреспонденту ТАСС было непросто объяснить ему, что на русском языке «развод» с женой и «развод» мостов звучат одинаково, когда понимание было достигнуто, костариканец очень обрадовался такому совпадению и написал об этом в Twitter.

В Петербург Серхио тоже приехал с друзьями, но в отличие от канадцев, его компания предпочла кафе пешие прогулки. Костариканцам понравились «визитные карточки» Северной столицы – Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор, набережные, но больше всего их покорили мосты, причем не разводные, а вантовые (висячие мосты из нескольких пилонов, соединенные дорогой и стальными тросами).

«Это необыкновенная геометрия. Металлический цвет моста и небо, особенно в вечернее время. Оно приобретает красноватый оттенок. Мы с друзьями переоделись в форму нашей сборной и устроили настоящую фотосессию на фоне одного из таких мостов», – рассказал Серхио.


Россия вкусная

Многие иностранцы также по достоинству оценили и российскую кухню. В частности, как отметил в беседе с ТАСС репортер бразильского телеканала ESPN – Brasil Франсиско Антонио де Лорентис, у него из-за работы не было времени посещать городские достопримечательности, но походить по ресторанам и кафе все же удалось.

«Я работал в Москве, Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Калининграде. Свободного времени из-за работы у меня было не так много, музеи посетить не удалось, да и по городам погулять тоже. Однако я сходил в местные рестораны, попробовал щи и другие блюда русской кухни – она у вас очень разнообразная, гораздо интереснее, чем в Бразилии», – сказал де Лорентис.

По его словам, он готов вернуться в Россию в качестве туриста. «Многое не увидел, с удовольствием вернулся бы сюда, чтобы посетить, например, Санкт-Петербург. Просто расслабиться, пофотографировать, отдохнуть», – заключил журналист.


Россия – это не только Красная площадь

По словам японского журналиста Йосукэ Аояги, проведение чемпионата мира по футболу в 11 совершенно разных городах позволило многим иностранцам понять, что Россия – это не только Москва и Красная площадь, а еще сотни других интересных населенных пунктов.

«В Японии, наверное, все знают, что столица России – Москва, а в центре Кремль и Красная площадь. Еще достаточно много японцев знают Санкт-Петербург как город-музей, Владивосток, потому что близко к нам, и Сочи – столицу Олимпийских игр 2014 года. Остальные города для жителей Японии и для меня были неизвестны – где они, и кто там живет?», – рассказал он ТАСС.

Его мнение изменилось во время этого чемпионата мира. «Я побывал в Нижнем Новгороде – это огромный и красивый мегаполис на берегу двух рек, прекрасный город. Я был в Казани – это что-то невероятное, там совсем другая культура, это чувствуется, но это тоже часть России. Екатеринбург – это далеко от Москвы, но там тоже настоящий культурный и деловой центр», – отметил он.

Отдельным открытием для японца стала столица Мордовии Саранск. «Это небольшой город, совсем не похож на Токио. Но он тоже прекрасен – я давно не был в таких прекрасных и тихих городах со своей особенной атмосферой», – добавил собеседник агентства.


Россия большая и безопасная

Гражданина Колумбии Джормана корреспондент ТАСС встретил глубокой ночью на окраине Петербурга, возвращаясь после работы на матче за третье место чемпионата мира между командами Англии и Бельгии (0:2). При этом колумбийца совершенно не смущало, что он находится в чужой стране, в спальном и незнакомом районе и абсолютно не владеет русским языком.

«У вас безопасно, это чувствуется. Мне совершенно не страшно быть ночью на улице. Я первый раз в России, но никаких проблем у меня не было – я чувствую себя совершенно комфортно», – рассказал он.

Отметили безопасность и представители европейских СМИ, посетивших Россию, как рассказал ТАСС журналист британского телеканала Sky News Джозеф Таунсенд, до турнира они опасались проявлений расизма. «Все, о чем я могу говорить, – это о том позитивном опыте, который был у английских болельщиков, – все фанаты сборной Англии, в том числе азиатского и индийского происхождения, провели здесь замечательное время. И даже те немногие меньшинства среди английских болельщиков, с которыми я говорил, не столкнулись с каким-либо негативным опытом», – сказал он.

Джорман также отметил, что сейчас он учится в крупнейшем городе мира – китайском Шанхае – и приехал в Россию под самый конец чемпионата, чтобы попасть на матч любых сборных. «Сначала я прилетел в аэропорт Толмачево (в Новосибирске) – это Россия, потом я еще больше четырех часов летел до Москвы – и это тоже Россия. Потом я добирался несколько часов до Санкт-Петербурга – и это опять Россия! Ваша страна бесконечная!», – отметил колумбиец.

По его словам, он и раньше знал, что Россия – это самая большая страна в мире, но прочувствовать это ему удалось только после того, как он проделал весь этот маршрут.


Россия рада всем

Позитивно встретили иностранцев и жители России. За время чемпионата они пытались показать себя по-настоящему гостеприимными хозяевами, и в СМИ регулярно появлялись истории о том, как россияне пускали к себе домой заблудившихся болельщиков, перепутавших улицы или даже города, помогали потерявшим билеты и оставшимся без гостиницы и денег. «Жалко, что это все заканчивается, это был не просто футбольный турнир, это был настоящий международный праздник, в котором всем нам удалось поучаствовать», – поделился с ТАСС болельщик Сергей, который сходил на игру между командами Англии и Бельгии за третье место в Петербурге.

Чемпионат не пройдет бесследно, так как, по словам иностранцев, он стал отличной рекламой для России, и многие гости страны намерены вернуться сюда еще раз.

«Это был мой первый визит в Россию, но я точно вернусь сюда еще – в Санкт-Петербург, я не успел толком увидеть город из-за большой рабочей загруженности. Волгоград глубоко проник в мое сознание, потому что там у меня было свободное время, чтобы познакомиться с городом. Но Санкт-Петербург – это просто чудесное место, и сюда довольно легко добраться из Лондона», – отметил в беседе с ТАСС Таунсенд.


Санкт-Петербург
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мундиаль сказал прощай
В России финальным матчем между сборными Франции и Хорватии завершился длившийся месяц чемпионат мира по футболу.
Долго будет Хорватия сниться
Сборная Хорватии вышла в финал ЧМ-2018. Наш соперник, с которым российская команда боролась тяжело и упорно.
Лучший матч нашей сборной
Россия влюбилась в футбол. Впервые в истории страна поверила в свою сборную команду
Как футболисты притягивают удачу
С почтением к мячу ЧМ-2018. «Лужники». Последние минуты уже исторического матча между сборными России и Испании. Серия одиннадцатиметровых. ...
В этом номере