Наш дом
Здравствуйте, дорогие читательницы!Наш с вами кулинарный конкурс уверенно движется к финалу. Пора подумать и о том, какую тему мы объявим в качестве девиза в конкурсе «Рецепт-2016». Кстати, идеи уже начали предлагать наши постоянные авторы. «Пальчики оближешь», «Витаминный стол», «Любимые семейные рецепты», «Бабушкина наука. Проверено годами», «Рецепты практичных хозяек»…
А что кажется актуальным вам? Поделитесь своими соображениями, будем рады. И не забудьте, что ваши мнения по поводу уже опубликованных рецептов обязательно будут учтены жюри. Отмечайте, какое блюдо вы приготовили, что особенно удалось, а что – не очень. По-прежнему просим вас четко указывать в конкурсных рецептах соотношение продуктов, очередность их закладки и точное количество. Ждем интересных писем, будем благодарны каждому участнику конкурса. Помните: шанс на победу есть у всех! Не забывайте, что пришло время оформить подписку на газету. Это можно сделать в любом отделении связи.
Салат свежий из баклажанов
5 кг баклажанов, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 0,5 л 6-процентного уксуса, соль – по вкусу.
Баклажаны отварить в рассоле 15 минут. Мелко нарезать. Морковь - на терке. Капусту нашинковать. Перемешать. В холодильник. Перед едой добавить лук и растительное масло.
Салат из баклажанов -2
1 кг баклажанов отварить, положить под гнет на 2 часа; 100 г 6-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. кориандра, 3 шт. лука, 3 шт. сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 шт. горького перца.
Все перемешать - и в холодильник. Пусть постоит немного, пропитается. Можно подавать к картошке. Вкусно!
Баклажаны с луком
На 2 кг баклажанов: 2-3 луковицы, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. томат-пюре, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, срезать концы и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими ломтиками (1-2 см). Обвалять в муке с обеих сторон, положить на сковороду в один ряд, обжарить в масле. Готовые ломтики баклажан уложить на блюдо, чередуя их с кольцами лука. А на сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пюре, посолить. Дать покипеть недолго. Этим соусом залить баклажаны на блюде.
Салат «Перчик»
На 12 сладких перцев – 2-3 св. огурца, 2-3 помидора, зеленый лук, укроп, молотый перец, уксус, соль по вкусу.
Отберите крупные мясистые стручки перца. Вымойте, обсушите полотенцем. Не вынимая семечек, уложите в один ряд на дно сковороды. Накройте крышкой и пеките стручки на умеренном огне, 2-3 раза перевернув. Когда перец подрумянится со всех сторон, включите большой огонь на 5 минут. Затем огонь выключите совсем, но сковороду не снимать и не открывать минут 20. Сок слить, снять кожицу, посолить, сбрызнуть уксусом и посыпать черным перцем. Уложить по кругу на край блюда. А середину заполнить тонкими ломтиками свежих огурцов и помидоров, посыпав зеленым луком и укропом.
Второй вариант
Пожарить перцы на растительном масле. Выложить на тарелку, остудить. Сделать разрез сбоку и начинить их, мелко нарезав чеснок и петрушку; присолить. (Подавать к отварному картофелю, мясу. Можно есть и холодным, и теплым).
Салат «Рубин»
6 сладких перцев, 2 крупных свежих помидора, 1 луковица, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. рубленого укропа, 4 зубочка чеснока, 1 ст. л. уксуса, молотый перец и соль.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками (перец красный, мясистый). Помидоры нарезать дольками. Чеснок растереть с солью. Репчатый лук измельчить. Все соединить и перемешать. Добавить уксус, майонез, перец. Посыпать укропом. (Перец стимулирует рост. Вот так).
Зеленые помидоры с чесноком
5-6 крупных зеленых помидоров; 2 луковицы, 2 веточки сельдерея, петрушки, 3 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубочков чеснока, перец, соль по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук, помидоры, зелень петрушки и сельдерея. Морковь нарезать кружочками. Все сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры будут готовы, добавить в кастрюлю толченый чеснок и тут же выложить на блюдо. Подавать к столу в холодном виде. (Если не хотите, чтобы зеленые помидоры быстро покраснели, не храните их в темноте).
Капуста на закуску
Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Перемешать капусту и морковь.
Маринад: 1 л воды, 1 ст. л. соли. 1 ст. л. меда. Перемешать, уложить капусту в банки и залить маринадом. Через 2 дня – готово. Салат – добавить лук и масло.
Салат «Свежий»
3 кг огурцов, 0,5 кг лука, 4 головки чеснока, 1 ст. сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции, 250 г растительного масла.
Овощи покрошить. Добавить, перемешав, сахар, уксус, масло к овощам. Оставить на 12 часов. Не варить. Сложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Баклажаны под грибы
5 кг баклажанов, 0,5 л масла, 200 г чеснока, 200 г уксуса.
Баклажаны очистить, отварить до готовности. Отцедить, повесить в сетке на 7-8 часов. Масло пережарить. Все смешать, выложить в стерильные банки под капроновую крышку (полиэтил.) и в холодильник. Рецепт старый, сеток уже нет. Можно выложить в марлю.
Восточный соус
500 г сладкого перца, 3-4 луковицы, 2 зубочка чеснока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца.
Все пропустить через мясорубку, потушить 15 минут (перец, лук, чеснок), добавив растительное масло. Потом добавить специи, все перемешать.
Аджика свежая
1,5 кг красного болгарского перца, 150 г острого перца, 250 г чеснока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 г 6-процентного уксуса.
Овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, уксус. Все хорошо перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике.
Повидло ассорти
Берется 600 г красной рябины, 300 г антоновских яблок, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Ягоды рябины, собранные после заморозков, вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть холодной водой. Яблоки очистить, нарезать кусочками, морковь нарезать кусочками и бланшировать до мягкости, залить водой или соком. Варить на умеренном огне до мягкости. Затем быстро протереть через дуршлаг и снова поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.
Пирог «Вишневый рай»
Нужно: 450 г слоеного теста, 3 яйца, 200 г сахара, 200 г ягод вишни без косточек (свежих либо замороженных), 2 ст. л. манной крупы.
Раскатать слоеное тесто и выложить на смазанную маслом сковороду. На тесто выложить ягоды (если замороженные, слегка отжать). Взбить яйца с сахаром и манной крупой. Этой массой залить ягоды, украсить оставшимся тестом и поставить в духовку на 30 минут.
«Колесики»
Берется 2-3 молодых кабачка, 1 копченая куриная грудка (можно и вареную), 70-100 г твердого сыра, помидоры черри (или любые по размеру кабачка), зелень, соль, растительное масло для жарки. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить с двух сторон на масле до готовности, посолить. Куриное филе нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать пополам. Куриное филе выложить на обжаренные кружочки кабачков, посыпать сыром и положить половинки помидоров сверху. Поставить закуску на 2 минуты в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украсить зеленью.
Горячий салат с куриной печенкой
300 г куриной печени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, растительное масло, соль, перец, зелень.
Перец без семян и лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Печень вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. В разогретом на сковороде масле обжарить печень до полуготовности, затем добавить лук, перец, морковь, соль и перемешать. Закрыть крышкой и тушить до мягкости овощей, помешивая. При подаче посыпать зеленью укропа.
Пестрый гарнир с макаронами
Нужно: 250 г макарон, 1-2 луковицы, по половинке красного и оранжевого сладкого перца, 1 кабачок, растительное масло, соль, зелень петрушки. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Перец и лук нарезать, зелень измельчить. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости перца, посолить перед выключением. Кабачок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, посолить и еще раз перемешать. В глубокой миске перемешать горячие макароны с овощами. Выложить гарнир на блюдо, посыпать зеленью. Для приготовления этого гарнира можно добавить морковь и помидоры.
Овощное рагу с фрикадельками
Нужно: 400 г фарша, 2 шт. луковицы, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 1-2 шт. помидора, 1 яйцо, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана бульона или воды, зеленый лук, соль, перец, растительное масло. Одну луковицу мелко нарезать, добавить в фарш. Туда же разбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать, скатать из фарша шарики с грецкий орех. Обжарить на масле со всех сторон до готовности. Кабачки, баклажаны, перец, лук и помидоры крупно порезать. Чеснок измельчить. На разогретом масле обжарить до полуготовности все овощи, кроме помидоров. Затем влить бульон, добавить фрикадельки, помидоры, перемешать и тушить до готовности. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком.
Баклажановый пирог с мясом
Нужно: 4-5 баклажанов, 600 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 яйца, 70 г твердого сыра, 2 стакана томатного сока, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло, зелень.
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, со всех сторон обжарить на растительном масле, посолить. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Мясной фарш добавить к луку, посолить, поперчить, влить немного воды и, перемешивая, довести до готовности. В глубокую форму для запекания уложить половину баклажанов кожицей вниз, между ними положить кусочки сливочного масла. Сверху равномерно положить фарш и полить томатным соком. Снова уложить баклажаны, но кожицей вверх. Сыр натереть на терке. Яйца взбить с солью, постепенно добавляя молоко и сыр. Залить баклажаны этой смесью и запекать в духовке около часа. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Дачный суп с щавелем и фрикадельками
Нужно: 400 г куриного фарша, 80 г риса, 1 яйцо, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 луковица, по 1-2 веточке зелени укропа или петрушки, зеленого лука, 2 л воды или бульона.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Зелень измельчить. В куриный фарш добавить рис, яйцо, соль, немного перца, измельченную зелень. Хорошо вымесить и отбить массу. Довести воду или бульон до кипения. Сформировать небольшие фрикадельки, лук обжарить на сковороде в масле. Положить фрикадельки в кипящую воду, как всплывут, дать провариться 10 минут, затем положить нарезанные картофель и лук. Перебрать и промыть щавель, нарезать. Как только картофель будет готов, добавить в суп щавель. Дать покипеть 5-7 минут и снять с плиты. Перед подачей суп заправить сметаной, кто любит — майонезом.
Мясо, тушенное в квасе
Нужно: 1 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 1-1,5 л хлебного кваса, укроп, петрушка, перья зеленого лука, соль, черный перчик, растительное масло. Мясо промыть, залить квасом и поставить в холодильник на 8-10 часов. Мясо с квасом переложить в кастрюлю, долить оставшийся квас и поставить на огонь. Лук, морковь нарезать и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, перемешивая, подержать на огне 2-3 минуты. Положить к мясу овощи, перец горошком, посолить. Варить на медленном огне 1,5 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать на порции. При подаче полить бульоном. Подавать с отварным картофелем, посыпав зеленым луком и укропом.
Баклажаны по-арабски
Берем 2 кг баклажанов, мясной фарш – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., сыр (тертый) – 2 ст. л., петрушка, кинза – 1-2 веточки, соль, перец.
Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Ложкой вынимаем сердцевинку, сохранив оболочку целой. Опускаем оболочку-баклажаны на 5-8 минут в теплую подсоленную воду. Сердцевину мелко нарезаем, смешиваем с нарезанным мелко луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавляем растительное масло, соль, перец. Полученной массой заполняем баклажаны, кладем в посуду начинкой вверх и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности мяса в духовке или в микроволновой печи при мощности 800 Вт - 10 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Помидоры дольше сохранятся, если их положить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку холодильника.
- Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину надо густо посыпать солью.
- Свежие помидоры можно сохранить к новогоднему столу, если осенью отобрать здоровые зеленые помидоры, обернуть каждый бумагой и уложить в ящик, застеленный соломой. Ящик держать в темном помещении при температуре не выше 13 градусов. И не надо дорого покупать помидоры зимой к празднику.
- Вкус белого хлеба ухудшается, если его держать вместе с черным хлебом.
- Черствый хлеб можно сделать мягким, если слегка смочить его водой и на несколько минут поместить в горячую духовку.
- Чтобы хлеб долго не черствел, в хлебницу или посуду для хлеба положить яблоко или сырой картофель. Время от времени заменять их и промывать посуду горячей водой.
- Сыр хранить куском. Нарезанный быстро засыхает, теряет вкус, аромат. Можно положить сыр в стеклянную посуду, накрытую блюдцем с холодной водой.
- Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сушеными листьями хрена.
- Нельзя класть яйца в холодную воду для варки – белок и желток получаются невкусными, водянистыми.
- Перед варкой говяжьих почек надо каждую разрезать на две части и 3-4 часа вымочить в холодной воде.
- Для панировки можно использовать панировочные сухари и другие продукты. Курицу или мясо поперчите, посолите, посыпьте пряностями, затем слегка обваляйте в муке, потом в яйце, а теперь в зависимости от вкуса – в крупно измельченных кукурузных хлопьях, в мелко растолченной вермишели, молотых орехах, смеси из рубленой зелени или тертом сыре.
- Постное мясо шпигуют для повышения жирности. Брусочки шпика длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, вводят в мясо шпиговкой или прокалывают острым ножом. Жирное мясо шпигуют кусочками репчатого лука, петрушки, сельдерея, морковью, яблоками или очищенными от косточек сливами.
- Некоторые сорта колбасы трудно очистить от кожицы. Положите ее на полминуты в холодную воду, и трудности исчезнут.
- Чтобы извлечь из консервной банки мясной или колбасный фарш, паштет неповрежденным, откройте коробку с двух сторон и нажмите на одну из крышек. Содержимое банки выдвинется в целости.
- Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надавите на него пальцем. Если ямка быстро исчезнет, значит мясо хорошее. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое.
- Если мясо имеет неприятный запах, положите при варке несколько кусочков древесного угля, которые через 1,5-2 часа уберите, а мясо продолжайте варить до готовности.
- Мясо, которое запекаете в духовке, надо поливать только горячим бульоном или горячей водой. От холодной оно становится жестким.
- В мясо во время жарки никогда не вставляйте вилку. Переворачивайте его лопаткой. Через отверстия, сделанные вилкой, вытекает сок, оно становится сухим, теряет вкусовые и питательные вещества.
- Вареное мясо готово, если оно отделяется от костей, и если вилка легко прокалывает мякоть.
- В готовое жареное мясо и птицу вилка проходит свободно и при этом выделяется прозрачный сок.
- Хранить вареное мясо, птицу, язык необходимо в небольшом количестве бульона.
- Чтобы печенка была мягкой, нарежьте ее мелкими кусочками одинаковой толщины. После обжаривания ее залейте сметаной и потушите 20-30 минут.
- Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, опустите ее в таз с водой. Свежая рыба при этом тонет. У свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза прозрачные, выпуклые, жабры ярко-красного цвета, брюшко не вздутое.
- Чтобы рыба не пахла тиной, вымойте ее в крепком растворе соли или за час до приготовления положите в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 л холодной воды). А при варке добавить 1 ч. л. растительного масла.
- Оттаивая неразделанную мороженую рыбу, заливайте подсоленной холодной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды). Разрезанную рыбу так размораживать нельзя: она теряет свои питательные свойства. Куски размороженного филе оттаивают в посуде без воды при комнатной температуре.
- Чтобы очистить рыбу от чешуи, нужно окунуть ее на 1-2 секунды в кипящую воду. Рыбу чистят от хвоста к голове под струей холодной воды. Мыть только холодной водой.
- Когда варите уху, рыбу кладите в холодную воду и варите на малом огне.
- Рыбные консервы кладите в уху за 5-10 минут до окончания варки.
- Чтобы очистить сома, натрите его солью или пищевой содой, или древесной золой, после чего скоблите ножом и смывайте холодной водой.
- Удалить слизь с рыбы можно, натерев ее солью и промыв холодной водой.
- Если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите это место солью и промойте проточной холодной водой.
- Имеющую специфический запах рыбу (сом, камбала, треска, ставрида) перед тем как отварить, нужно подержать в течение часа в растворе уксуса (2-3 ст. л. на 1 л воды). Или завернуть в тряпочку, смоченную уксусом и подержать 2-3 часа.
- Запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и нежнее, если влить в кастрюлю с рыбой свежего молока, или обернуть крышку кастрюли тряпочкой, смоченной в уксусе, а в рыбу добавить лавровый лист.
Заготовки на зиму
Зеленые помидоры «Быстрые»
Помидоры надрезать, сложить в банки (лучше 1 л или 1,5). Залить первый раз кипятком, второй раз – рассолом.
Маринад: 5 л воды – 500 г 6-процентного уксуса, 200 г соли, 500 г сахара.
Закатать. Утеплить. К столу подавать с чесноком и растительным маслом.
Арбузы консервированные
600 г сахара, 10 л воды, 250 г соли, 750 г 6-процентного уксуса.
Арбузы нарезать дольками (я не чищу), а можно и почистить. Уложить в банки; залить первый раз кипятком, второй раз маринадом. Закатать. Утеплить.
«Солянка» консервированная
7 шт. болгарского перца, 7 баклажанов, 3-4 моркови, 5 шт. луковиц, 100 г уксуса, 200 г сахара, 300 г растительного масла, 1 горькая перчина, 1 большой вилок капусты, 2 ст. л. соли, лавровый лист, перец черный горошком.
Все нарезать, перемешать и тушить 40 минут при закрытой крышке. Затем разложить в стер. банки и закатать. Капуста – белокочанная. Она мягкая и сочная.
Капуста
На 10 л воды - 1 пачка соли - 1 ведро нашинкованной капусты.
Опустить капусту в рассол на 7 минут (дуршлаг). Отжать - и в банку, переложить квашенными огурцами и морковью. Держать 3 дня в тепле, прокалывая палочкой. Потом закатать металлическими крышками и ‑ в погреб.
Помидоры с горчицей
4,5 л холодной воды, 200 г сахара, 150 г соли, 2 ст. л. горчицы, 4 ч. л. 7-процентной уксусной эссенции.
Красные помидоры уложить в банку со специями. Залить рассолом. Добавить в каждую 3-литровую банку 3 таблетки аспирина.
Свекла маринованная
На 0,5 л банку – 350 г свеклы, 4-5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавр. л.
Маринад: 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара, 60 г 6-процентного уксуса.
Свеклу средних размеров варить 30-40 минут. Охладить, очистить. Нарезать полосками, уложить свеклу в банки, залить горячим маринадом. Маринад кипятить 10 минут, только потом влить в него уксус. В банку сверху положить душистый горошек, гвоздику, лавровый лист (я кладу под последний ряд свеклы, чтобы не всплывали). Делаю в литровых банках. Стерилизовать 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут. Свеклу брать красную, без белых полосок. Зимой ко вторым блюдам гарнир. Можно бросить и в суп.
Пюре из тыквы и калины
На 2 кг тыквы – 0,5 кг калины, 1 стакан сахара.
Тыкву почистить, порезать, залить водой и потушить. В другой емкости тушить ягоды калины. Когда калина остынет, протереть ее через сито, смешать с тыквой и добавить сахар. Прокипятить 10-15 минут и горячим разложить в ошпаренные банки. Закрыть и оставить до остывания. Хранить в холодном месте.
Баклажаны в аджике
Берем: 5 кг баклажанов, по 4 шт. моркови, луковицы, яблока и болгарского перца, 70 г чеснока, 1 горький перец.
Для аджики: 2 литра томатного сока или прокрученных через мясорубку помидоров, 1 стакан 6-процентного уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. с верхом соли (или по вкусу). Баклажаны режем вдоль на 4 части и еще пополам (всего на 8 частей). Для аджики складываем все продукты в кастрюлю и ставим на огонь. Через 10 минут добавляем морковь через мясорубку, лук, яблоки, перец, чеснок и горький перец, варим 5 минут. В готовую аджику кладем баклажаны и варим 15-20 минут после закипания. Раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем.
Аджика на зиму
5 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, по 500 мл 6-процентного уксуса и растительного масла, 0,5 кг сахара, 300 г чеснока, 4-5 острых перцев (можно молотого), 4-5 ст. л. соли. Все через мясорубку, варить 20 минут на медленном огне, добавить тертый чеснок, перец, соль и варить еще 20 минут. Разложить в банки и закатать.
Борщ
На 0,5 л банку: 170 г свеклы, 90 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 25 г репчатого лука, 20 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 3-4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 15 мл 9-процентного столового уксуса.
Для заливки: 100 мл воды, по 10 г сахара и томатной пасты, 12-15 г соли.
Овощи очистить, помыть, варить: свеклу – 30-40 минут, морковь и сельдерей, корни петрушки – 20-25 минут. Овощи охладить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Капусту, лук, зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Овощи перемешать. На дно стерильных банок положить лавровый лист, перец, затем уложить овощную массу (70 % от объема банки). Добавить горячую заливку (30 % от объема банки), влить уксус, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать: 0,5 л – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут. Закатать.