Так говорят о пирогах жительницы станицы Николаевской Константиновского района Натальи Стефановой
Фото/Видео: Мария Золотарева
Едут к мастерице за ее шедеврами со всей округи. Надо круглик (так по-казачьи называет свои пироги Наталья) на свадьбу или на другое торжество – тут же Наташин телефонный номер ищут. И она ставит тесто…
Те, кто хоть однажды пробовал себя в роли пекаря, знает, сколько сил и умения нужно, чтобы тесто это удалось, как говорят хозяйки. Вроде и продукты те же, и духовка похожая, а вот пирог не пирог. Калач какой-то. Сразу сказку о Царевне-лягушке вспомнишь.
Вот лежат на столе передо мной Наташины румяные произведения кулинарного искусства. Аромат такой, что чуть ли не за версту слышно. С листиками из теста, гроздьями винограда и розочками, колосьями и другими фигурками. Высокие, красивые.
- Сейчас чай будем пить с пирогами, - приглашает хозяйка.
- Нет-нет! – отказываюсь я. – Рука не поднимается такое чудо резать на куски. Вы лучше своими секретами поделитесь.
- А секретов-то особых никаких и нет, - пожимает плечами женщина. – У нас в станице много мастериц всегда было. В нашей семье и бабушка тесто ставила, и мама…
Наташа этот пряный запах свежеиспеченной сдобы помнит с рождения. И маме с бабушкой с детства помогала. Но то, что будет чуть ли не профессиональным пекарем, никогда не предполагала. После окончания школы пошла учиться на дошкольное отделение Константиновского педучилища. И работает сегодня воспитателем в николаевской спецшколе-интернате. Но как-то само собой вернулось переданное бабушкой и мамой мастерство. Да и лишние деньги в семье никогда не помешают.
Сначала она пекла торты. Они у Натальи тоже чудесные получаются. Вон сыну на свадьбу трехъярусный смастерила всем на удивление. Но пироги - это пироги. От них какой-то дух особый исходит.
- Да и какая хата без пирогов?! – улыбается Наташа.
Секретом своей удачной выпечки она все-таки охотно поделилась. Чего скрывать, дескать, пусть другие пробуют.
Вот он, ее рецепт.
Берем 700 г кипяченого или пастеризованного теплого молока, 4 яйца, 2 пачки маргарина (Наташа использует «Домашний»), 70 г сырых дрожжей, 0,5 кг сахара, ванилин, 2,5 кг муки, 1 столовую (без верха) ложку соли. Все сразу смешиваем и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным.
Ставим в теплое место на 2 часа. Потом обминаем. Кладем по формам. Прикрываем пищевой пленкой или целлофаном. И еще на 2 часа, чтобы подошло.
Затем добавляем начинку. (Наташа перекручивает на мясорубке сухофрукты и добавляет любое варенье). Украшаем остатками сдобного теста и «белого». Печем в коробе или электрической духовке 1 час 40 минут. Сначала 30 минут при температуре 150 0С, затем, поворачивая каждые 15 минут, при температуре 130 0С.
После выпечки смазываем сахарным сиропом.
- А что за «белое» тесто? – спрашиваю я.
- Оно несладкое, - говорит Наташа. – Из него я фигурки делаю для украшения. Для контраста.
Рецептом «белого» теста она тоже поделилась. Оно замешивается из 100 г молока, щепотки соли, 1 яйца, 10 г сырых дрожжей и муки, чтобы получилось крутой консистенции. Затем тонко раскатывается, и вырезаются необходимые фигурки.
- Так что пробуйте, - советует женщина. – Не получится, звоните, спрашивайте…
А еще Наталья из соленого теста всякие панно создает. Это она уже своим подопечным в школе-интернате прививает трудолюбие. И ребятишки вместе со своим воспитателем в свободное от уроков время охотно лепят цветочки и зверюшек.
От приобретения же Наташиного чудо-пирога я все-таки удержаться не смогла – слишком уж он был привлекательным. Привезла домой, и все мои домочадцы потом не один вечер пили с ним чай да нахваливали николаевскую мастерицу.