Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Вот и подходит к концу 2016 год. Многое мы с вами успели, а что-то запланируем на следующий год. Пусть сбудутся наши мечты! Мы для себя запланировали, конечно, новые встречи с вами. Верим, что вы обязательно выпишете газету и по-прежнему будете дружить с «Аксиньей». По традиции в начале следующего года начнется наш новый конкурс рецептов. Сейчас как раз мы выбираем для него название и тему. И тут нам без вас не обойтись! Ждем, как всегда, ваших предложений. Какими рецептами вам хочется пополнить свою «копилку»? Блюда для детей, выпечка, диетическое питание? Идеи могут быть самые разные. Главное, чтобы готовилось все это из доступных продуктов, не очень сложно, а получалось бы полезно и вкусно. Предложения ваши опубликуем в январе, проголосуем за лучшее и дадим старт конкурсу «Рецепт-2017».
А сейчас выбирайте, что бы вам хотелось поставить на праздничный стол. В «Аксинье» накопилось так много вкусных рецептов! Уверены, что праздник у вас получится замечательный. Поздравляем и желаем всем вам счастья! Своими рецептами щедро делится с нами семья Коваль из Морозовска. Наш постоянный автор — бабушка, Раиса Никитична, особо подчеркнула, что в конкурсе «Аксиньи» участвует и самая младшая в семье — внучка Анастасия.
Камбала, запеченная с гречневой кашей
Приготовленную рыбу разрезаю на куски, посыпаю солью, перцем, обваливаю в муке и поджариваю на растительном масле. Форму смазываю растительным маслом. Кладу рассыпчатую гречневую кашу, в углубление посредине кладу обжаренную камбалу. Все заливаю томатным соусом, посыпаю тертым сыром, обкладываю маленькими кусочками сливочного масла и запекаю в духовке 20-30 минут, пока поверхность не зарумянится.
На 4 порции: 1 кг камбалы, 1/2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана томатного соуса, перец, соль.
Таким же образом можно приготовить треску, карася, карпа или минтая. В кашу или в томатный соус можно добавить и обжаренные грибы.
Начинка хлебная с яблоками и сельдью
Пшеничный хлеб замачиваю в воде или молоке, пропускаю, отжав, через мясорубку, затем добавляю очищенную сельдь, репчатый лук, свежие яблоки без кожуры и семян. К полученной смеси добавляю рубленые яйца, растительное масло, молотый перчик, уксус и взбиваю. Этой массой хорошо фаршировать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры, затем поливаю майонезом, посыпаю рубленой зеленью.
Беру: 200 г хлеба, 200 г яблок, 200 г филе сельди, 50 г лука, 1 яйцо, 40 г растительного масла, 10-15 г уксуса, перец - по вкусу.
Кролик, тушенный с помидорами
Нужно: кролик — 1 шт., вино белое сухое — 750 мл, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., масло растительное — 5 ст. л., лук-порей (белая часть) — 1 шт., 1 зубчик чеснока, помидоры — 500 г, тимьян и петрушка — по 4 ст. л., соль - по вкусу.
В сотейник наливаем 1 ст. л. растительного масла, всыпаем нарезанные тимьян и петрушку, нагреваем 2-3 минуты. Добавляем вино и перемешиваем. Переливаем маринад в миску, добавляем нарезанные кубиками лук, морковь, нарезанный колечками порей. Подготовленного кролика нарезаем кусками, кладем в маринад и, накрыв, оставляем на ночь при комнатной температуре. Наутро мясо вынимаем, промокаем салфеткой, солим, перчим, обжариваем на растительном масле со всех сторон около 8-10 минут. Добавляем нарезанные дольками помидоры, заливаем маринадом вместе с овощами. При необходимости еще солим, перчим. Накрываем сковороду и тушим на слабом огне около часа. Перед концом за 5 минут кладем измельченный чеснок.
Рыбный суп «Калья»
Нужно: 1,5 кг рыбы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 корень и зелень петрушки, 1 морковь, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. л. свежего или 1. ч. л. сухого эстрагона.
Вскипятить воду, посолить, положить порезанный картофель, нарезанную соломкой морковь, лук и петрушку и варить до полуготовности картофеля. Затем влить прокипяченный огуречный рассол с нарезанными кубиками солеными огурцами. Довести до кипения, после чего опустить нарезанную крупными кусками подготовленную рыбу и пряности. Варить до готовности рыбы, посолить. Снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.
Запеканка из картофеля под овощной зажаркой
Берем: 500 г картофеля, 1 молодой кабачок, 1 морковь, 2-3 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, соль, специи — по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь и кабачок натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде на растительном масле, слегка присолить, поперчить. Пока жарятся овощи, нарезать картофель крупными брусочками. Обжаренные овощи соединить со сметаной. Картофель выложить в форму для запекания, посолить, посыпать специями, сверху выложить сметанно-овощную зажарку - и в духовку, разогретую до 180-190оС, выпекать около часа. За 15-20 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Гречка с сосисками и грибами
Нужно 200 г гречневой крупы, 4-6 сосисок, 200-300 г грибов (свежих или замороженных), 2 луковицы, соль, перец, растительное масло для жарки.
Гречку отварить в 400 мл подсоленной воды до готовности. Лук нарезать и обжарить на масле, добавить измельченные грибы и жарить, пока не испарится жидкость (около 15 минут). Добавить нарезанные кружочками сосиски и жарить еще 5-10 минут. Соединить с гречкой, поперчить, посолить по вкусу, перемешать. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Торт из кабачков
Это блюдо очень вкусное и украсит стол.
На 1 кг кабачков — 3 сырых яйца, 5 ст. л. с горкой муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды гашеной, 4-6 помидоров, 200 г твердого сыра, 200 г майонеза, головка чеснока, 1 пучок зелени лука, укропа или петрушки, растительное масло.
Кабачки натереть на терке и дать постоять, посолить, сок слить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и рубленой зеленью. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке. К кабачковой массе добавить яйца, муку, соль, гашеную соду. Все перемешать. На сковороду с маслом ложкой выложить массу. Жарить с обеих сторон, смазывать блины смесью, на первый блин сверху выложить помидоры кружочками. Таким же образом каждый раз смазывать и укладывать помидоры, сложить друг на друга другие блины. Верхний слой украсить тертым сыром и рубленой зеленью. Готовый торт поставить в холодильник на 1-3 часа, чтобы пропитался.
Сорбе из дыни
Берем дыню около 1 кг, 8 ст. л. воды, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. сока лимона (или лимонную кислоту по вкусу). Сахар всыпать в воду, нагреть, чтобы растворить сахар, и остудить. Мякоть спелой дыни измельчить в блендере в пюре, добавить сок, сироп, все вместе сбить. Перелить в емкость для замораживания — и в морозилку. Очень вкусно.
«Ананасы» из кабачков
Нужно 3 кг очищенных кабачков, 1,8 л кипяченой воды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 10 мг ананасового ароматизатора, сахар - по вкусу. Кабачки нарезать кубиками. Добавить в холодную кипяченую воду лимонную кислоту и залить кабачки на 12 часов (на ночь). Утром воду слить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, ананасовый ароматизатор и довести на медленном огне до растворения сахара. Разложить кабачки по банкам стерильным, залить раствором. Стерилизовать 20 минут и закатать.
Кабачковая лазанья
Нужно 3 молодых кабачка, 600 г свинины, 4 помидора, 300 г сыра твердых сортов, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, соль, перец - по вкусу, растительное и сливочное масло. Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинками, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Картофель, лук, мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перец, соль, хорошо вымесить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать дольками, сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слоями кабачки — фарш — кабачки — фарш — помидоры — сыр. Запекать в духовке при 180оС 25-30 мин.
Свиные ребрышки в меду
Берем 1-1,5 кг свиных ребрышек, соль и пряности - по вкусу, 3-5 ст. л. меда, сок 1 лимона, около 1 стакана красного вина, салат, помидоры, редис, огурцы.
Подготовить ребрышки, разрубить на порции. Жарить на сковороде до готовности под крышкой, если нужно, подливать воду, смешать соль, пряности, мед, вино, сок лимона. Залить ребрышки, помешивая, варить, пока не образуется коричневая глазурь. Выложить блюдо листьями салата, затем ребрышки, подать с овощами.
А вот рецептом донской кулебяки поделилась с нами наша подписчица из станицы Кагальницкой Елена Николаевна Ефименко.
Кулебяка донская
Тесто: 1 литр теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 100 граммов дрожжей.
Замесить некруто, поставить на теплое место и дать подойти. Подойдет – добавить муки, вымесить и опять поставить на теплое место. Еще раз подойдет – и готово.
Раскатать и положить начинку на лист теста. Сверху прикрыть еще одной лепешкой. Соединить края, посередине сделать отверстие и выпекать при температуре 180-200 градусов.
Начинка: отварить рис до полуготовности. Протушить мясной фарш с луком. Чуть поджарить квашеную капусту, добавив луку. Все смешать, добавить перца душистого и подсолить. Начинка готова.