Здравствуйте, уважаемые хозяюшки!
Спасибо за внимание к нашему конкурсу и добрые отзывы, которые по праву заслуживают все наши участницы.
Как видите, никто не повторяется, рецепты каждой хозяйки отличаются оригинальностью, все проверены опытным путем и их смело можно включать в семейное меню. Обратите внимание: даже одно и то же блюдо у разных мастериц «звучит» по-разному.
В этот раз предлагаем вам сравнить два рецепта студня. Нам кажется, что вкусными будут оба. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Так что ждем ваших писем, оценок и советов. Не забывайте, что мнение большого читательского жюри обязательно учитывается при подведении итогов конкурса.
И еще одно: вы не забыли выписать любимую газету на второе полугодие? Самое время!
Сегодня свои рецепты традиционных донских блюд представляют наши постоянные авторы Раиса Коваль (Морозовск) и Валентина Попова (хутор Ганчуков, Пролетарский район).
Судак в духовке целиком
Берем 1,5 кг судака, 1 кг картофеля, 3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, несколько веточек розмарина или листики шалфея, 50 г маслин, 4-5 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.
Отварить в мундире некрупный картофель. Очищенного и потрошеного судака вымыть и обсушить. Сделать ножом надрезы с одной стороны рыбы. Застелить пергаментом и сбрызнуть оливковым маслом противень. Посыпать противень солью и положить судака насечками вверх. В каждый надрез положить по веточке розмарина или шалфея, посолить рыбу внутри и снаружи. Поставить в духовку на 20 минут. Готовый картофель обдать холодной водой и очистить, нарезать дольками, сложить в миску, посолить, поперчить, добавить маслины, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешать. Петрушку и чеснок мелко порубить. Помидоры разрезать на 4 части. Вынуть противень из духовки, с одной стороны рыбы положить картофель, с другой - помидоры. На помидоры - смесь петрушки с чесноком. Все сбрызнуть оливковым маслом и запекать 10 минут.
Студень-1
(Автор рецепта – Раиса Коваль)
Обработанные субпродукты разрубить и залить холодной водой (из расчета на 1 кг - 3-4 л), после закипания и снятия пены нужно в бульон добавить сахар 1,5-5 г. Варить, чтобы мякоть легко отделялась от костей. Через час после закипания бульона добавить несколько головок репчатого лука (в шелухе), коренья петрушки, сельдерея, пастернака, а за 5 минут до конца варки - лавровый лист. Затем отделить мясо от костей, измельчить его, а бульон процедить, посолить, добавить перчик. Соединить мясо с бульоном и кипятить еще 15 минут. Чеснок очистить, мелко нарезать, залить горячим бульоном и дать настояться 15 минут. В формочки разлить чесночную заправку. Положить веточки петрушки, укропа, морковь, залить все желе и охладить.
Берем 1200 г субпродуктов, 2-3 морковки, 1 луковицу, по 1/4 ст. л. корня пастернака, сельдерея и петрушки, 8-10 долек чеснока, перец, соль, лавровый лист по вкусу. Сахар в зависимости от мяса от 1,5-5 г на 500 г воды, немного зелени петрушки, укропа для оформления.
Студень-2
(Автор рецепта – Валентина ПОПОВА)
4 шт. свиных ножек, 7-8 куриных крылышек, 1 морковь, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 1-2 лавровых листа, перец горошек, вода (столько, чтобы покрыла ножки).
Свиные ножки помыть, поскоблить, разрубить на три части. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и сделать малый огонь. Через 1,5 часа положить в бульон крылышки, добавить специи, соль и варить еще 1,5 часа, затем добавить целую луковицу, морковь. Варить еще 0,5-1 час. Когда все сварится, достать мясо, удалить косточки. Мясо порезать, перемешать, разложить по тарелкам. Чеснок измельчить, разложить на мясо и аккуратно залить процеженным бульоном (чтобы мелкие косточки не попали в холодец). Остудить и убрать в холодильник для полного застывания (я чеснок кладу в холодец за 5 минут до конца варки).
Подавать холодец лучше всего с хреном или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
Красивый холодец - перед тем, как влить бульон, можно добавить нарезанные тонкими пластинками крутые куриные яйца, зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов.
Наиболее вкусными получаются холодцы, в которых соединены различные виды мяса. Например, свиные ножки, говяжья вырезка и немного куриного мяса или мяса индейки.
Уха с пшенной запеканкой
Готовим бульон из хвостов, голов и плавников рыбы с луком и кореньями, а затем в нем варим порционную рыбу. Отдельно готовим пшенную запеканку: 5-6 раз промыть пшено, залить водой (на уровне 2-3 см над крупой), посолить, пропарить пшено, накрыть крышкой и помешивать, пока крупа увеличится в два раза. Затем добавить в кашу нарезанный кубиками картофель и варить еще 5 минут. Выложить массу на смазанный противень и запечь в духовке. К ухе запеканку подаем отдельно. Берем: 1 большой судак или окунь, 2 головки лука, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла для пассеровки и 2 ст. л. масла для запекания, 1 стакан пшена, специи: душистый и горький перец, соль, 4 лавровых листа, зелень петрушки и укропа.
Почки говяжьи тушеные
Подготовленные почки залить холодной водой и проварить несколько минут. Воду слить и снова промыть, затем залить горячей водой и варить до готовности, снимая пену и жир. Вынуть из бульона, разрезать на 2 части, потом поперек тонкими ломтиками, сложить в посуду, залить красным соусом и сметаной, добавить пассерованный лук (морковь, корень петрушки и репчатый лук сырые), соленые огурцы, нарезанные, лавровый лист, перемешать и тушить все 25-30 минут. Подавать с соусом и овощами, в которых почки тушились, добавить жареный картофель на гарнир, посыпать зеленью. Берем 500 г говяжьих почек, по 1 корню моркови и петрушки, 2 шт. луковицы, 8 шт. картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 соленый огурец, 1-1,5 стакана соуса, соль, перец, чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Оладьи картофельные
Берем 800 г картофеля, 200 г муки, 30 г дрожжей, 200 г горячего молока, 4 ст. л. жира, 1 ст. л. теплого молока, соль. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, сок слегка отжать, облить горячим молоком, чтобы картофель не темнел, посолить, соединить с мукой, добавить дрожжи, разведенные теплым молоком, и поставить для брожения на 1,5-2 часа. Жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с жиром. Подаю горячими со сметаной.
Фаршированный карп
У свежей рыбы (карпа, судака, щуки) мякоть отделить от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками. Окорок тоже измельчить, заправить пассерованным луком и специями по вкусу. Перемешать все. Готовым фаршем наполнить кожу карпа, завернуть в марлю, положить в сотейник, добавить спассерованные лук и коренья, залить рыбным бульоном из голов, плавников и костей. Варить до готовности около часа. Подавать с хреном. Берем 1 кг карпа, 100 г окорока, 4 луковицы, 25 г маргарина, 2 шт. моркови, 1 сельдерей, перец, соль.
Кукурузная каша с тыквой
Берем 300 г тыквенной мякоти, 1 ст. л. сахара, 100 г кукурузной крупы, стакан воды, 300 мл молока, 50 г сливочного масла, соль. На сковороду, смазанную маслом, выложить порезанную тыкву и обжарить 5 минут, помешивая. Затем в посуду с тыквой влить 150 мл молока, пусть чуть протомится на плите. Кукурузную крупу залить 1 стаканом воды, слегка посолить и варить на малом огне. Тыкву размять толкушкой или блендером. Полученное пюре соединить с кашей, залить остальным молоком и добавить сахар. Поместить на плиту, накрыть крышкой и томить 10 минут. Добавить масло, чтобы каша была вкуснее, укутать полотенцем, оставить на 15 минут. Кто любит, можно добавить изюм или орехи.
Сырники с черносливом и курагой
Творог - 250 г, 1 яйцо, чернослив - 10 шт., курага - 10 шт., овсяная мука - 20 г, корица - 1 ч. л., соль. Творог взбить с яйцом. Добавить муку, корицу, соль. Перемешать, сделать сырники, внутрь каждого положить чернослив и курагу. Запечь в духовке до румяной корочки при 180 оС.
Окуни с картофелем
10 окуней, 150 г шпика, 6 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, зелень укропа, 4 лавровых листа, черный молотый перец, соль.
Рыбу почистить, удалив внутренности, помыть в холодной воде. Картофель очистить, нарезать кружочками. Лук - полукольцами. Шпик нарезать кусочками. Укроп мелко порубить. Лук обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
Дно сотейника смазать оставшимся сливочным маслом, положить слой картофеля, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать луком, зеленью, положить 2 лавровых листа, поперчить, посолить, посыпать кусочками шпика. Затем повторить. Все залить сметаной, поставить в разогретую до 180оС духовку и тушить 40 минут.
При подаче к столу окуней полить соусом, в котором они тушились.
Фаршированный судак
1 судак, 2 шт. картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 огурец, 1 лимон, 40 мл растительного масла, листья салата, зелень петрушки и укропа, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
Судака почистить, вымыть, аккуратно надрезать спину и удалить кости и внутренности. Картофель вымыть и нарезать кубиками.
Зелень салата, укропа, петрушки вымыть и мелко порубить. Картофель обжарить на растительном масле до золотой корочки. Чеснок очистить и мелко порезать. Помидор, лимон, огурец вымыть и нарезать кружочками.
Зелень и чеснок смешать с картофелем. Рыбу натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, нафаршировать, картофель выложить в форму и поставить в разогретую духовку до 180оС на 30 минут.
Готовую рыбу украсить помидором, огурцом, лимоном, зеленью.
Жаркое с грибами
200 г картофеля, 100 г свинины или курицы, 50 г моркови, 50 г лука, 100 г грибов (вешенки), томат.
Грибы почистить, отварить в подсоленной воде полчаса. Остальные овощи порезать и пожарить вместе с грибами, добавить томат. Мясо тоже обжарить, но отдельно. Все сложить в горшочек и поставить в духовку на полчаса. Добавить в горшочек в процессе приготовления зубчик чеснока, зелени и специи по вкусу.
Ребрышки свиные
500 г ребрышек, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 луковица, 1/2 кочана капусты, 1 ст. свекольного кваса, соль, перец по вкусу.
Ребрышки пожарить на подсолнечном масле вместе с луком и нашинкованной капустой, уложить в кастрюлю, посолить, залить свекольным квасом и тушить до готовности.
Окрошка на сметане и воде
Если не оказалось в доме кваса, минералки, можно сделать окрошку на воде.
4 картофелины, 3 яйца, 300 г отварного мяса или колбасы, 6 свежих огурцов, 6 редисок, пучок укропа, пучок зеленого лука, 500 г сметаны, 2 л воды, соль. Готовая горчица.
Вскипятить 2 л воды и остудить. Для окрошки вода должна быть ледяная. Иначе вкус ухудшается.
Отварить яйца, картофель в кожуре. Остудить. Зеленый лук порубить, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и немного растереть, чтобы лук дал сок.
Овощи, яйца, мясо порезать мелкими кубиками и добавить к луку. Затем влить в кастрюлю сметану и разбавить водой до желаемой густоты. Добавить измельченный укроп, соль и горчицу по вкусу. Поставить в холодильник на несколько часов настояться.
Рулетики из баклажанов
1-2 баклажана, пучок петрушки, горсть грецких орехов, 5 ст. л. мягкой брынзы, растительное масло для жарки.
Измельченные орехи перемешать с брынзой и петрушкой. Баклажаны порезать вдоль на тонкие куски. Обжарить баклажаны в небольшом количестве масла. Положить ломтики на салфетку, чтобы стекло масло. Выложить на каждый ломтик по 1 ст. л. начинки. Свернуть рулетики, если нужно, закрепить зубочисткой. Выложить на блюдо, украсить овощами, зеленью, посыпать тертым сыром.
Кабачки в кляре
Берем 250 г кабачков, по одной ч. л. растительного масла и топленого свиного сала. Кляр: 1,5-2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч. л. соевого соуса.
Из муки, яйца, воды - приготовить кляр. Нарезать кабачки соломкой и погрузить их в кляр. Растопить в сковороде свиной жир или налить растительное масло, выложить одним ровным слоем кабачки и залить оставшимся кляром.
Когда обе стороны поджарятся до желтого цвета - блюдо готово.
Потолочь чеснок с соевым соусом и подать вместе с кабачками.
Кабачки с сыром
1 небольшой кабачок, 2-3 помидора, 100 г твердого сыра, перец, соль, 2-3 ст. л. растительного масла.
Кабачок и помидоры нарезать кружочками. Кабачок посолить и поперчить, обжарить, на сковороде на растительном масле с обеих сторон. Отдельно обжарить кружочками помидоры. Выложить на кабачки помидоры, посыпать тертым сыром и обжарить 2-3 минуты.
На скорую руку
Для вас готовят Мария Сальникова (Усть-Донецкий район), Раиса Коваль (Морозовск), Валентина Попова (Пролетарский район).
Салат из листьев одуванчиков
Берем 200 г листьев одуванчиков, 5 вареных яиц, 5 ст. л. растительного масла, сок лимона (или 1 ст. л. уксуса), 1 пучок зеленого чеснока, зелень укропа, соль, перец по вкусу. Молодые листья промыть хорошо в холодной воде. Откинуть на сито, дать стечь воде, посолить и оставить на 30-35 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать, как нравится, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горького сока, перемешать с чесноком, укропом, яйцами, часть яиц оставить для украшения салата, полить заправкой из масла, перца, сока или уксуса.
Салат из календулы
Берем 400 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 200 г цветочных корзинок календулы, 4 яйца, 200 г сметаны, перец, соль, укроп свежий.
Лук и календулу измельчить, огурцы нарезать, все смешать, выложить на тарелку и украсить ломтиками яиц. В центр салата положить сметану, посолить, посыпать зеленью.
Пельмени с начинкой из зелени
Берем 400 г листьев крапивы, 100 г лука репчатого, 100 г растительного масла, соль, перец. Крапиву бланшируем 2 минуты в кипящей воде, мелко режем и чуть поджариваем на растительном масле вместе с луком. Солим, перчим, перемешиваем и начиняем пельмени. Можно еще добавить вареные крутые яйца.
Салат из редиски с творогом
На 2 пучка редиски берем 300 г творога, 130 г сметаны, 3 ст. л. нарезанного зеленого лука. Смешать ломтики редиса с творогом или сыром, посолить, приправить сметаной и посыпать зеленью. Молодые листочки редиса тоже пойдут для салата.
Сырная закуска
Берем несколько сортов сыра, по 100 г каждого. Натираем на крупной терке, 1 головку чеснока пропустить через пресс. К чесноку добавить 4-5 ст. л. майонеза и хорошо все перемешать, затем скатать шарики. Украсить закуску укропом и петрушкой.
Ленивый пирог со щавелем
Пучок щавеля нарезать лапшой, уложить на смазанную форму и залить тестом, запечь. На тесто: 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 3 яйца. Яйца сбить с сахаром, затем добавить постепенно муку и осторожно перемешать.
Трубочки из молодой капусты с творогом
Кочан молодой капусты ошпарить кипятком, разобрать на листья, остудить, смазать фаршем, свернуть трубочками, уложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью. Фарш: творог смешать с нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой, чесноком и майонезом. Полить можно и кетчупом, майонезом со сметаной (смешать).
Рис с яблоками
В горячую вязкую кашу, сваренную на молоке с сахаром, добавьте 1-2 взбитых яйца, изюм, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте и запекайте в духовке до румяной корочки. Подавая на стол, положите сверху кусочки яблока, сваренного в сиропе (можно взять другие фрукты) свежие или вареные, варенье и полейте горячим соком от компота.
Картофель, запеченный с салом
Беру картофель, сало копченое и лавровый лист. Картофель очистить. Сало - предварительно замороженное, нарезанное тонкими ломтиками. На каждой картофелине делаю 4 глубоких продольных надреза. В каждый надрез кладу ломтик сала и один лавровый лист (по желанию), посыпаю сухой зеленью, солю - и в духовку. Запекается до готовности, потом подсолить по вкусу. Подавать горячим.
Картофель «Аппетитный»
Картофель почистить, разрезать на платины поперек толщиной 1,5 см, жарить на растительном масле до румяной корочки. Солить, когда одна сторона поджарится. Красиво, быстро.Сверху посыпать укропчиком, мелко порезав.
Салат с сосисками и сыром
Берем 100 г твердого сыра, 2 сосиски, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1 болгарский перец, пучок зеленого лука. Все измельчить, перемешать и заправить майонезом.
Суп «Белый»
Взять 1,5 л воды, закипятить, опустить молодой картофель, разрезав пополам. Когда будет готов, помять, подсолить. Добавить 2 ст. л. сметаны, вскипятить. Снять с огня. При подаче добавить зеленый лук, мелко порезав. Можно и укроп. Быстро. Сметана - домашняя, вернее, деревенская. Купленная в магазине свернется.
Суп с фрикадельками
200 г мясного фарша, 3 ст. л. сметаны, 1 л мясного бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, черный молотый перец, соль (я еще добавляю укроп).
Морковь и корень петрушки вымыть и очистить. Нарезать соломкой (морковь - через терку корейскую). Положить морковь и корень в кипящий бульон. Фарш смешать с луком и сырым яйцом, посолить, поперчить, перемешать. Скатать из фарша маленькие шарики. В кипящий бульон опустить фрикадельки и варить 15 минут. Муку обжарить на сливочном масле, добавить в суп за 5 минут до готовности, поперчить, посолить. При подаче в каждую тарелку добавить сметану.
Хворост из жидкого теста
2 стакана пшеничной муки, 5 ст. л. мелкого сахара или пудры, 3 стакана молока, 6 яиц, соль - по вкусу.
Приготовить жидкое тесто из муки, молока, желтков, сахара, соли и в конце добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть очень жидким и легко льющимся из кружки с носиком.
Тонкую струйку теста направить во фритюр так, чтобы получились сетка или сетчатый клубок хвороста.
После зарумянивания с помощью шумовки вынуть хворост из фритюра и положить на салфетку для обсушки. Охлажденный хворост обсыпать сахарной пудрой.
Месить долго и катать не надо. Быстро, вкусно и красиво.
Десерт «Колбаска сладкая»
400 г печенья, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. какао-порошка, 2-3 ст. л. молока или разведенных сливок, 100 г мармелада, немного изюма, горсть грецких орехов, 200 г сливочного масла.
Печенье разломать на мелкие кусочки. Порезать мармелад и разломать грецкие орехи.
В один стакан положить сахар, какао, молоко, размешать.
В другой стакан разбить яйцо и размешать с горстью сахара (100-150 г).
Сливочное масло растопить в кастрюле, влить туда сначала смесь какао, а потом яйцо.
Все это помешивать постоянно на огне, но до кипения не доводить. Затем снять с огня и добавить туда печенье, изюм, мармелад, орехи. Перемешать. Полученную массу остудить, выложить в пакет. Сформировать колбаску и положить в морозилку. Но лучше просто на нижнюю полку. Подавать к чаю, разрезав на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Закуска из колбасы и чеснока
300 г вареной колбасы, 2 зубчика чеснока (крупно), 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. аджики, 0,5 пучка зелени петрушки.
Майонез смешать с аджикой. Чеснок очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Колбасу нарезать ломтиками, выложить на блюдо, посыпать чесноком, смазать смесью аджики и майонеза. Украсить веточками петрушки и подать к столу.
Закуска из хрена и моркови
Хороша к мясу.
100 г хрена, 2 средние моркови, 2 ст. л. майонеза, 2 ч. л. 3-процентного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Корень хрена и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Хрен и морковь нарубленные соединить, посолить, заправить майонезом, засыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Щи быстрые
С вечера отварить мясо. Бульон будет готов и мясо — тоже.
Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать. Капусту — также.
Бульон процедить. Мясо нарезать кусочками. Лук и морковь обжарить на сковороде в растительном масле до золотого цвета. Капусту обдать кипятком и выложить в кипящий бульон вместе с луком, морковью и мясом, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить 15 минут. При подаче в каждую тарелку добавить сметану и зелень. Я люблю капусту твердую, бросаю в конце. У нас, конечно, любят борщ, но если нет времени, можно обойтись щами.
500 г мяса, 500 г капусты, 100 г сметаны, 3 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.
Сладкий рулет из лаваша
1 шт. тонкого лаваша, 50 г сливочного масла, 1 плитка (100 г) шоколада. На лист лаваша натереть на терке шоколад, свернуть рулет, смазать растительным маслом и поместить на несколько минут рулет в духовку. При подаче нарезать на ломтики. Подавать можно и горячим, и холодным.
Пирог луковый из лаваша
2 листа тонкого лаваша, 8-10 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 1,5 кг зеленого лука, 50 г сливочного масла, 250 г майонеза, соль - по вкусу.
Яйца сварить заранее.
Зеленый лук порезать не очень мелко и немного потушить на сковороде со сливочным маслом. Когда остынет, добавить мелко нарубленные вареные яйца. Хорошо перемешать, посолить.
Каждый лаваш разрезать на 4 части. Слегка смазать майонезом, а сверху выложить тонким слоем луковую начинку. Уложить листы лаваша один на другой, верхний лист смазать сливочным маслом и поставить пирог на несколько минут в духовку. Подавать и горячим, и холодным.