Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Аксинья / №246 от 07 Августа 2017 г.

Счастье Натальи Журавлевой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В хуторе Новая Бахмутовка Октябрьского района живет счастливая дружная семья. Помогают друг другу, вместе справляются с немалым хозяйством, вместе отмечают дни рождения детей и взрослых. Трудно поверить, что этой семье нет еще и года. А дети здесь – приемные

Анна, Наташа, Саша, Анатолий с Натальей.

Наталья Журавлева в свое время работала на «скорой помощи». Ей приходилось нередко бывать в так называемых асоциальных семьях. Грязь, вонь, пьяные взрослые. И – страдающие, недокормленные, недолюбленные ребятишки. На которых всем было наплевать. 

У самой Натальи была крепкая семья. Мужа Наталья дождалась с войны, в 1994-1995 годах Михаил принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, вернулся живой, с наградами. Росли дети Вадим и Аня. Все было хорошо, но почему-то не шли из головы те самые оборванные, голодные малыши. Все хотелось как-то им помочь…

13 лет назад Михаил погиб в ДТП. Дети за эти годы выросли. Вадим, как и отец, выбрал военную стезю, Аня закончила школу, собирается стать медиком… 

И Наталья решилась. Начала собирать необходимые документы, три месяца отучилась в школе приемных родителей. И в декабре 2016 года в семейном детском доме Журавлевой появился первый воспитанник. 


«Мама, я тебе не подхожу?»

13-летнего Владимира несколько раз брали в семьи, но неизменно возвращали обратно, ссылаясь на неуживчивый характер ребенка. Четырежды Наталья привозила Вову к себе на выходные. Буквально с первого раза подросток стал называть ее мамой, но вел себя вызывающе, грубил, огрызался на замечания, всячески демонстрировал неприязнь. 

– Скорее всего, рассчитывал, что я откажусь от него, – вспоминает Наталья. – После четвертого посещения прямо сказал: «Мама, ты же меня не берешь? Я тебе не подхожу?» Я пожала плечами: «Вова, ты мне подходишь. Но решать тебе. Я же не могу силой заставить тебя стать моим сыном…»

Сейчас Володя перешел в 7-й класс, правда, с троечками, виртуозно играет в футбол, рэп читает, как настоящий артист. Все у него хорошо. 

В феврале 2017 года у Натальи появилась дочь, 14-летняя Вика, очень сложная девочка. А затем прибыли сразу четверо: 12-летний Саша, 9-летний Вадим, 7-летняя Наташа и Толик, которому от роду 1 год и 2 месяца. Трое родных братьев и сестра. 

– Детям было несладко в родной семье, – рассказывает приемная мама. – Особенно туго пришлось Саше, он – старший, вот и стал добытчиком. Рассказывал, как они сдавали металл, чтобы купить молоко для малыша. На Толика, когда он к нам попал, невозможно было смотреть без слез. Весил он, как полугодовалый ребенок, на ножках не стоял, все время молчал, лишь глядел грустными глазами. А у нас за 2 недели прибавил 1 кг 200 г и уже ходит, если его держать за ручку. А разговорчивый какой стал! А улыбчивый! 


Ярик пишет заявление

Главная хозяйственная сила – Александр Колесников. Дети ему, конечно, помогают.Хозяйство в семье Журавлевых немаленькое: дойная корова, четыре бычка, свинья с поросятами, гуси, утки, кролики. Плюс участок, где растут капуста, помидоры, перец, морковь, кабачки и многое другое. Все это требует рук. Но без своего хозяйства такую большую команду не прокормишь. Главная хозяйственная сила – Александр Колесников, гражданский муж Натальи. Плюс дети, конечно, помогают. 

– Хороший помощник у меня Саша, – рассказывает Колесников. – Вот уж мужичок хозяйственный, все по дому делает. А какой ответственный! Ну, и Ярик, конечно, выручает…

Ярославу – 15 лет, и здесь есть интересный момент. Деликатный, можно сказать. Как правило, подростки не хотят идти в приемные семьи. Лет в 13 они «умнеют» и начинают соображать, что в детдоме все за них делают, а у приемных родителей придется самому за собой ухаживать. И не только за собой, но и за маленькими, если ты старший. Так зачем добровольно усложнять себе жизнь? И Наталья, приглашая Ярика на майские праздники – 4 выходных дня, не очень-то верила, что, оценив обстановку, количество младших братьев и сестер, увидев живность, размеры огорода, он захочет у них остаться. Провожая мальчика в детдом, Журавлева сказала: «Ну, ты сам все видел… Прими взвешенное решение, сто раз подумай. У нас легкой жизни не жди». Однако уже на следующий день Наталье позвонили из детдома: «Ярик пишет заявление…»

– Теперь я не могу нарадоваться, – признается она. – Ярослав такой совестливый. Первым предлагает свою помощь, а если берется за дело, то доводит его до конца. Чтобы он от работы отлынивал – да ни в жисть…


Первые традиции

Семье Журавлевых нет еще и года, но у воспитанников уже появились свои традиции. Например, совместно отмечать дни рождения, которые у домочадцев – практически каждый месяц. В это время в доме собирается множество друзей, родственников. Готовятся любимые блюда: медовый торт, пирог-курник, пирожки с печенкой, блины, лепятся пельмени. Застолье завершается дискотекой. Вадик и Наташа очень здорово поют дуэтом. 

– Мы уже сейчас видим, что Наталья Евгеньевна – на своем месте, – говорит Анна Демьянова, ведущий специалист сектора по охране прав детства отдела образования Октябрьского района. – Она просто живет своими воспитанниками, дышит ими. Дети трудные, со сложными судьбами, и если они чему-то научились, если у них что-то получается, то это победа приемной мамы.

– Об одном жалею, – говорит Наталья. – Что не могу много времени проводить со своими сыновьями и дочками. Готовку, стирку, глажку, уборку никто ведь не отменял. Но в целом я счастлива...


Сергей Беликов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Сны и сновидения
Сны – это основной канал общения нашего подсознания с нами. Все то, что происходит с нами, обрабатывается на самых глубоких уровнях нашего ума, и резу...
А бывает любовь после дружбы?
Доброго дня тебе, «Аксинья»! Пишу, потому что обсуждать эти проблемы с приятельницами из института боюсь – не доверяю им. Да и что они могут мне сказ...
Клуб одиноких сердец
Мне 56 лет, рост – 160 см, вес – 84 кг, внешне – обычная женщина. Инвалид 2-й группы, разведена. Дети живут отдельно, у всех – свои семьи, а я живу с ...
В этом городе все - друзья…
Красивые виды Ростова заполняли экран, и на сцену из зала стали выходить девушки и парни. Городская тусовка: кто фотографирует, кто просто разговарива...
Наш дом
Здравствуйте, уважаемые читательницы! Управились с массовыми заготовками фруктов и овощей? Кстати, многое можно успеть и сейчас: хорош урожай сливы,...