Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Управились с массовыми заготовками фруктов и овощей? Кстати, многое можно успеть и сейчас: хорош урожай сливы, яблок, груш. Очень дешевые арбузы. Много зеленых помидоров, вовсю идет торговля баклажанами, болгарским перцем, корнеплодами. Полистайте «Аксинью», посмотрите, сколько там интересных рецептов. Пробуйте, у вас получится.
Судя по вашим отзывам, конкурсные рецепты вполне отвечают всем требованиям: доступны по цене, просты в приготовлении и отменны на вкус. Главное, что все они проверены нашими опытными хозяйками. Так что без страха можете приступать к воплощению всех их советов в жизнь.
Не забудьте, что и каждая из вас вполне может претендовать на победу в нашем конкурсе. Для этого нужно всего лишь поделиться с читателями вашими фирменными рецептами, точно указав соотношение продуктов и во всех деталях описав процесс изготовления.
Ваших писем мы ждем и на электронный, и на почтовый адреса. Все они есть в газете. На которую сейчас идет подписка…
На скорую руку
Лапша
1 л бульона, 40 г муки, 1 яйцо, соль.
Муку, яйцо, соль перемешать в небольшом количестве воды в густую массу и пропустить ее через дуршлаг прямо в кипящий бульон.
Заправить, чем желаете.
Сладкий пирог из лаваша
1 лист тонкого лаваша, 50 г сливочного масла, 1 плитка (100 г) шоколада.
На лист лаваша натрите на терке шоколад, сверните рулетом, смажьте растопленным маслом и поместите на несколько минут рулет в духовку. При подаче нарежьте на ломтики. Подавать можно и горячим, и холодным.
Коржик с изюмом «Быстрый»
Хорошо взбить 3-4 яйца, 100 г сливочного масла, стакан (200 г) сахара, добавить стакан муки и половину ч. л. соды.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать манкой, на дно положить изюм (можно яблоки, нарезанные пластинами), вылить тесто и выпекать в духовке 30 минут.
Салат «Рубин»
На 6 сладких перцев: 2 крупных свежих помидора, 1 луковица, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. рубленого укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. уксуса, молотый черный перец и соль — по вкусу.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, помидоры - дольками (твердые сорта), чеснок растереть с солью. Репчатый лук измельчить. Все посолить и перемешать. Добавить уксус, майонез, перец. Посыпать укропом.
Баклажаны с майонезом
500 г баклажанов, 3 ст. л. майонеза, чеснок — 3 зубчика, лимонной кислоты или уксуса — немного, соль — по вкусу.
Баклажаны неочищенные запечь. Когда кожица сморщится, вынуть из духовки. Подержать некоторое время под закрытой крышкой (чтобы лучше чистились). Снять кожицу, мякоть баклажанов взбить миксером. Добавить толченый чеснок, смешать все с майонезом. Добавить уксус, соль.
Новое тесто для чебуреков
На 1 яйцо добавить 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, хорошо перемешать, затем 200 г кипятка постепенно лить в массу и постоянно мешать, затем сыпать муку, мешая ложкой, сколько возьмет масса. Тесто должно быть эластичным, как пластилин. Раскатать жгут, порезать на порции. Затем раскатать пышки и на одну сторону положить фарш, другой стороной накрыть и защипнуть. Фарш — мясной, 1/3 от веса фарша должен быть мелко порезанный лук. Варить в растительном масле.
Хворост
На 1 яйцо - 1 ст. л. водки, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, ванильный сахар по вкусу. Замесить тугое тесто, сколько возьмет масса. Раскатать большие пышки (как на лапшу), делать любые фигурки и варить в растительном масле.
Малосольные огурцы в пакете
1 кг огурцов, чеснок 3-4 зубчика, укроп 2-3 веточки, 2 ст. л. соли. Встряхнуть несколько раз. Через 1 час можно кушать.
Кольраби тушеная
500 г кольраби, 2 ст. л. муки, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла.
Кольраби очистить, порезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. После этого кольраби сложить в кастрюлю, добавить немного перца и влить сметану, смешанную с томатным соусом. Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Салат «Баварский»
Нужно: 300 г отварной говядины, 1 луковица, 1 свежий огурец, 2 помидора, 1 баночка консервированной кукурузы,
80 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, майонез, зелень укропа. Все нарезать, как вам нравится. Сыр натереть на мелкой терке. С кукурузы слить воду. Чеснок — через пресс и смешать с майонезом. Салат выложить слоями, промазывая майонезом: кукуруза, говядина, огурец, лук, помидоры, рубленая зелень укропа. Сверху салат посыпать тертым сыром.
Скумбрия под соусом из трав по-ростовски
На 3 порции: 3 небольшие скумбрии (по 300-350 г), можно заменить на морского окуня (треску), 2 спелых помидора, 8-10 оливок (по желанию), соль, перец — по вкусу; для соуса с травами: 2 зубчика чеснока, горсть свежей петрушки, горсть свежей кинзы или базилика, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 1/5 ч. л. перца чили, сок 1/2 небольшого лимона, немного лимонной цедры с 1/4 лимона, 3-4 ч. л. оливкового или растительного масла, 2 щепотки соли. Подготовить рыбу: промыть, обсушить, сделать по 2-3 надреза с каждой стороны и натереть внутри смесью соли и перца. Приготовить соус: чеснок, зелень, все сухие приправы, цедру, сок лимона соединить в кухонном комбайне, добавить масло и соль, измельчить. Подготовленную рыбу смазать соусом с двух сторон, положить в форму и оставить на 15-20 минут мариноваться. Перед запеканием мелко порезать помидоры, оливки, равномерно присыпать рыбу этой смесью. Запекать в разогретой до 200 оС духовке 15-20 минут до готовности. Затем достать из духовки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать теплой.
Салат «Любовь»
Берем: 100 г творога, 100 г кураги, 2 моркови, 2 яблока, 4 ядра грецкого ореха, 150 г сметаны, 4-5 веточек петрушки, укропа, соль. Для украшения: 2-4 дольки яблок, петрушка, укроп.
Курагу запарить кипятком на 30 минут, воду слить, нарезать кусочками и соединить с творогом. Орехи мелко порубить, морковь и яблоки — на крупной терке. Все соединить, добавить нарезанную зелень, заправить сметаной. Выложить горкой и украсить.
Салат фруктовый
1 яблоко, 1 киви, небольшая гроздь винограда, 50 г разноцветного мармелада, фруктовый йогурт.
Яблоко и киви очистить и нарезать ломтиками. Виноградины разрезать пополам, мармелад кубиками. Выложить слоями яблоко, мармелад, киви, виноград, сверху полить йогуртом и посыпать мармеладом.
Пекинская капуста с яйцом
Нарезать листья пекинской капусты соломкой, посолить, припустить на сковороде в масле. Освободить в капусте середину, вбить в нее 2 яйца так, чтобы не повредить желток, 20 листьев капусты, 1,5 ст. л. масла, 2 яйца, соль.
Салат «Наслаждение»
300 г отварных креветок, 2 вареные моркови, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, соль, майонез, зелень петрушки.
Отваренные креветки очистить, порезать. Остальные продукты тоже нарезать кубиками. Заправить майонезом, сверху посыпать креветками и зеленью.
Омлет с луком и хлебом
Нужно: 300 г хлеба, 2 яйца, 100 г молока, 200 г репчатого лука, 40 г слив. Масла.
Мелко нарезанный лук положить в миску, посолить, поперчить, добавить масло, поставить в духовку и испечь. Сырые яйца смешать с молоком, добавить тертый мякиш хлеба, лук испеченный, смесь выложить на сковороду, смазанную и посыпанную сухарями, и запечь в духовке. Омлет готов.
Жаркое из хлеба с сыром
Булку очистить от корок и порезать на длинные тонкие кусочки. Так же порезать сыр. На сковороде обжарить на масле лук, положить туда хлеб и сыр и пожарить еще 5 минут. Затем добавить сметану, поперчить, посолить и подержать на огне еще 5-10 минут. Подавать на стол в сковороде.
Нужно: 150 г хлеба, 75 г сыра, 30 г лука, 15 г масла, 40 г сметаны.
Омлет из батона и яблок
Мякоть батона и очищенные яблоки нарезать на ломтики, пересыпать сахаром и уложить слоями в форму, смазанную и обсыпанную сухарями, каждый слой заливают частью смеси яйца с молоком, запекают в горячей духовке.
Нужно: 1 батон, 300-400 г яблок, 500 мл. молока, 1 яйцо, 100 г сахара, 40 г масла (или маргарина).
Рубленые яйца с чесноком и сыром
Сваренные вкрутую яйца и сыр натереть на терке, положить в глубокую тарелку, добавить тертый чеснок, перец, майонез, перемешать и на 5-10 мин. поставить на холод. На 50 г сыра - 1 яйцо, 30-40 г майонеза, 5 г чеснока, перец, соль — по вкусу.
Заготовки на зиму
Наступает осень. Живность подросла, можно заняться заготовками на зиму. Ведь цены на продукты растут и растут.
Филе свинины со спины нарезать на порционные куски, сложить в пакеты и – в морозилку. Рубленые отбивные готовы.
Полосы около позвоночника (внутри) порезать на порции, отбить. Сложить в пакеты — в морозилку.
Провернуть мясо на фарш. Специи не добавлять. Сложить в пакеты, разровнять тонким слоем (3 см) — в морозильную камеру.
Перцы начинить фаршем с рисом, заморозить.
Легкое отварить. Провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, обжарить, остудить. Заморозить.
Печень отварить, провернуть через мясорубку. Посолить. Обжарить на жиру. Добавить выжарки. Сложить в маленькие баночки. Сверху залить жиром немного. Закрыть крышкой. Остудить - на нижнюю полку холодильника. Добавить зимой картошку — и начинка для пирожков готова.
Сало. После убоя охладить, порезать на средние куски или большим куском положить в морозилку. По надобности вынуть. Потом, когда станет мягким, но не теплым — посолить с чесноком. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Потом сало обмыть, сложить в пакеты и снова в морозилку. Через 4 дня можно достать, сколько нужно, разморозить и есть. Очень вкусное мягкое сало, даже шкурочка мягкая. Сало постоянно свежее.
Сделать брюшину, рулет. Отварить. Обжарить. Заморозить. Если прослойка небольшая, можно выложить тонкие пластины мяса.
И, конечно, заготовить кишки. По надобности их использовать.
Жир сеточкой. Для печеночников.
Щечки с головы для запекания с чесночком.
Свиные ножки для горохового супа.
Ребрышки порубить, разложить по пакетам небольшими порциями.
К зиме готовы!!!
Салат из огурцов
2,5 кг огурцов, 0,5 кг лука, 100 г зелени укропа, 2 ст. л. соли, 6 ч. л. сахара, 8 ст. л. уксуса 9 %, 100 г растительного масла, все перемешать, 1,5 часа настоять, затем стерилизовать в банках 15 минут. Получается 5 шт. 700-граммовых банок.
Аджика свекольная
2 кг свеклы, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 ст. чищеного чеснока (200 г), 20 шт. острого перца, соль - 150 г, уксус 6 % - 150 г, подсолнечное масло — 300 г.
Все пропустить через мясорубку. Варить 1 час при закрытой крышке, помешивая. Укупорить в стерилизованные банки, утеплить. Уксус добавлять при конце варки.
Свекла с луком
1 кг свеклы, 250 г лука, 0,4 г перца чили, 0,4 г перца душистого, 2-3 лаврового листа, 60 г соли, 1 л воды.
Свеклу средних размеров варить 1,5 - 2 часа. Дать остыть, порезать кубиками или пластинками 7-8 мм. Свеклу перекладывать луком и пряностями в банки — 1 л. Залить горячим рассолом свеклу и стерилизовать 0,5-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут. Использовать для гарниров и салатов.
Зелень
2 части перца болгарского порезать соломкой. Добавить 1 часть укропа, 1 часть петрушки, 3 перца острого — колечками. Все в пакете перемешать. Сделать тонким слоем - и в морозильную камеру. Для заправки борща (побольше), супов — поменьше.
Перец острый на зиму
Перец промыть, отрезать хвостики, но не до конца. Уложить в банки (0,5, 0,7, 1 л). Развести соль на «три копейки» - это опустить свежее яйцо и ждать, когда всплывет на кружок диаметром монеты (нынешняя — 2 рубля). Залить рассолом. Закрыть пластиковой крышкой. Опустить в холод. Зимой — к борщу.
Аджика
1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 15 шт. острого перца (можно меньше), кинза, петрушка — небольшие пучки, 5 ст. л соли.
Все пропустить через мясорубку, посолить. Перемешать. Поставить в холодильник.
Аджика «Домашняя»
1 кг помидоров, 200 г чеснока, 7-8 шт. красного острого перца, соль — по вкусу. Провернуть через мясорубку. Разложить в банки. Стерилизовать недолго (я варю в кастрюле, помешивая, 30 минут), разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки — 0,5, 0,7.
Заправка «Парад овощей»
Беру: по 150 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, 150 г моркови, 1 кг красных помидоров. Заливка: на 1 л воды — 1/3 стак. соли и лимонной кислоты. Все порезать, а помидоры - дольками. Плотно наполнить банки зеленью, чередуя слоями помидоров, залить горячим рассолом, стерилизовать 0,5 л банки — 30 минут. Закатать.
Горчица из помидоров
На 1 кг помидоров красных — 100 г лука, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. готовой столовой горчицы, 1 ст. л. сухой горчицы, 10-20 г острого перца, по 2-3 горошины черного и душистого перца. Помидоры нарезать дольками, лук измельчить (можно через мясорубку), а можно отварить лук и помидоры, а потом протереть. Добавить уксус, сахар, варить 10-15 минут. Затем добавить в смесь сухую горчицу и перцы. За 2 минуты до готовности ввести столовую горчицу и острый перчик. В горячем виде расфасовать, укутать до остывания.
Помидоры «ленивые»
В одну емкость нарезать помидоры дольками. Мелко порубить зелень петрушки и укропа. Мелко нарезать болгарский перец. Поочередно укладывать слоями в банки 0,5 помидоры и перец с зеленью, чуть присаливая. Никакая заливка не нужна. Нужно только укладывать овощи, встряхивать банку, чтобы больше вошло, и они сами пустят сок. На водяной бане простерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Капуста «Ростовская»
Берем: 2 кг капусты, 2 морковки, 1 головку чеснока, 2 свеклы, 1 горький перец (по вкусу). Для рассола: 1 л воды, 1 ст. растительного масла, 1 ст. 6 % уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли. Капусту порезать на полоски, морковь и свеклу кружочками, чеснок — крупно, сложить все в эмалированную посуду, добавить горький перец по вкусу. Закипятить рассол, дать покипеть 3 минуты, залить капусту, через сутки капусту можно есть.
Донская кухня
Рубец отварной
Рубец хорошо промыть. Порезать на куски, опустить в кипяток и почистить ножом (целый мыть неудобно и плохо чистить).
Еще раз хорошо промыть. Отварить. Варить в подсоленной воде 1,5 часа. Рубец остудить, пропустить через мясорубку. Сделать поджарку с луком. Соединить рубец и поджарку. Потушить, посолить и поперчить. Остудить. Разложить в пакеты тонким слоем и - в морозилку. Когда нужно, вынуть и прогреть. Можно есть сразу, подав огурцы, аджику. И пирожки будут аппетитные. Если есть топленое сливочное масло, то будет в самый раз. Очень вкусная, полезная еда.
Кровяная колбаса с кашей и потрохами
По 0,5 кг свиных мясных обрезков, субпродуктов, перловой каши, 1 л свежей крови, 0,5 л жирного мясного бульона, свиные кишки, 2 головки репчатого лука, 4 г молотого мускатного ореха, по 3 г молотого черного и душистого перца, 80 г соли.
Из перловой крупы сварить кашу, мясные обрезки отварить, пропустить через мясорубку вместе с луком. Отдельно сварить субпродукты и тоже пропустить через мясорубку.
Соединить фарш и кашу, добавить кровь и процеженный бульон, приправить специями, посолить.
Плотно начинить фаршем промытые и подсушенные кишки, завязать с краев тонким шпагатом. Оболочку проколоть тонкой иглой в нескольких местах (я делаю проколы, когда вода начинает вскипать). Варить 1 час. Затем промыть в холодной воде и обсушить (я варю 15 минут, а потом обжариваю на сковороде с двух сторон до румяной корочки). Хранить в холодильнике.
Кровяная колбаса без оболочки
По 1 кг свинины и ячневой каши, 3 головки репчатого лука, 2 л свежей свиной крови, 2 яйца, 2 ст. л. жира, по 5 г молотого кориандра и черного молотого перца, 60 г соли.
Из ячневой крупы сварить кашу. Свинину нарезать небольшими кусочками и хорошо прожарить. Пропустить через мясорубку мясо.
Лук нашинковать, пожарить в растопленном жире, соединить свиной фарш, кашу, лук, добавить кровь, приправить специями, посолить, хорошо перемешать, плотно уложить в утятницу (гусятницу, форму для выпечки хлеба, например). Предварительно смазать жиром. Запечь в духовке до готовности. (Если после прокола спицей не выделяется кровь, значит, колбаса готова).
Выложить колбасу на противень, смазать взбитыми яйцами и подрумянить в духовке в течение 30 минут. Остудить, обернуть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Но недолго.
Горячая колбаса
2 кг свинины, 1 кг говядины, 200 г свиного сала, 100 г чеснока, 0,3 стакана (200 г) коньяка, свиные кишки, 5 г молотого черного перца, 100 г соли.
Мясо и сало мелко нарезать кубиками, чеснок измельчить, смешать мясо, сало и чеснок, влить коньяк, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и поставить полученную массу в холодное место (в холодильник, на нижнюю полку) на 5-6 часов. Наполнить охлажденным фаршем кишки, перевязать их в нескольких местах, сложить колесиками, положить на противень и жарить до готовности (проверить готовность иглой).
Капуста-пилюска на осень
2-3 вилка капусты порезать крупными кусками. Морковь, 3 шт., натереть на терке,1 головку чеснока покрошить, пересыпать зеленью, положить в кастрюлю и залить теплым рассолом — на 1 л воды 1 ст. уксуса (200 г), 1 ст. масла растительного, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Добавить порезанную свеклу среднего размера 3-4 головки и положить гнет. Через неделю можно употреблять.
Пузанина с луком
Пузанину порезать поперек толщиной 1 см, обжарить на сковороде с двух сторон. Потом обжарить лук на этом жиру, подавать с картошкой, посолить.