Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Наступила весна. И совсем скоро зазеленеет все вокруг, придет время ранних овощей, пойдут первые ягоды… Поэтому заранее просим вас: будете направлять рецепты на конкурс, вспомните о салатиках из первой зелени, особенно дикорастущих трав (одуванчики, например, черемша). Да и рецепты десертов желательно присылать те, где используются свежие ягоды. В общем, давайте соблюдать принцип сезонности.
В остальном все требования конкурса остаются прежними. Четкое и ясное изложение последовательности действий при готовке. Точное указание количества продуктов и их соотношения. Продукты желательно использовать самые обычные, доступные для всех. Мы ведь из самых простых ингредиентов можем готовить изысканные блюда, правда? И это не раз доказывали участницы конкурса «Аксиньи». Напоминаем, что в этом году его девиз
«Семье на радость».
Как всегда, ждем писем и новых встреч.
Выпечка
Быстрая кулебяка с капустно-сырной начинкой (и с другими)
2 пачки мягкого сливочного маргарина смешать с 3 стаканами муки, стаканом сметаны и половиной стакана кефира (муки может пойти немного больше, но не надо делать слишком крутое тесто). Вообще, это очень удобное тесто. Оно может спокойно лежать в холодильнике 2-4 дня, поэтому сделанное заранее — очень удобно. Но если сделали по приходу гостей — дайте полежать ему в холодильнике часик, пока готовите начинку.
Начинку делаем так: капусту (где-то с килограмм) нарезать небольшими кубиками, чуть присолить, слегка перетереть, залить кипятком и немного проварить. Отцедить, обдать холодной водой, а остатки воды из капусты выпарить на сковороде. Смешать ее с тремя рублеными яйцами, ложкой сахара, кусочком мелко нарезанного сырого сала (граммов 100), кусочком сыра (граммов 150), тоже нарезанного мелкими кубиками, перчиком и вкусовой приправой или кубиком (куриным или грибным) — по вкусу, добавив еще немного растопленного масла или маргарина. Тесто взять из холодильника, разделить на 2 части. Одну раскатать (не очень тонко), уложить в смазанную и обсыпанную сухарями сковородку, разложить начинку, накрыть вторым пластом, края хорошо защипать. Из маленького кусочка теста вырезать несколько украшений (звездочки, цветочки и др.), приклеить их яйцом, а остальное пространство между фигурками проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку и запекать кулебяку до румяной корочки (30-40 минут). Делается все это очень быстро, очень вкусно с чаем, молоком, да и просто так, как закуска. Из этого теста можно приготовить кулебяки и с другой начинкой — мясной, рыбной. А мне еще нравится такая: отварная гречка + обжаренная хорошенько с луком, а затем перекрученная на мясорубке печенка, крутые яйца, соль, перчик, приправка — на свой вкус. Кашу и печенку (и яйца) беру в любых пропорциях — все равно вкусно будет.
Ачма
Тесто готовится так: 5 яиц + 2 ст. воды + 1 ч. л. + соли + мука (тесто как на пельмени), можно добавить и 1 ст. л. сметаны.
Замесить, разделить на 5 частей, раскатать размером с противень. 3 листа отварить в подсоленной воде. Противень смазать маслом, положить сырой лист (сырые должны быть чуть больше на 1-1,5 см, чем вареные) + начинка. Затем отварной + начинка и т. д. Сверху — сырой. 1-й и 5-й слой защипить. Выпекать на среднем огне минут сорок. Но лучше проверять самим — главное, чтобы корочка не была сильно сухой. Смазать маслом после выпекания.
Начинка: 250 г масла + 600 г твердого сыра. Листы смазать маслом и посыпать тертым сыром (кроме верхнего). Получится 5 слоев. А можно сделать на половину противня и в 10 слоев. Попробуйте.
Торт «Клубничка»
100 г масла растопить. Отделить белки от желтков. Желтки + +0,5 стакана сахара + масло + сода на кончике ножа + 2 стакана муки. Замесить тесто и разложить клубнику, поместить в духовку. Тесто подрумянится, клубника подсохнет. Взбить холодные белки и щепотку соли, добавить стакан сахара, взбить в крутую пену. Выложить белки на корж с клубникой, поместить в духовку на самый малый огонь на 40 минут. Противень поставить на верхнюю полку духовки, чтобы белки подсыхали.
4 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 стакана муки, 100 г масла.
Блинчики из заварного теста
2 яйца (взбить), 3 ст. л. сахара, ваниль, 100 г водки (можно не добавлять), 0,5 ч. л. соли, 1 л кислого молока, мука, чтобы получилось тесто как на оладьи, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 3 ст. л. растительного масла.
Все смешать. Тонкой струйкой влить кипяток (можно кипящее молоко), хорошо перемешать. Тесто должно стать жидким.
Горячие блюда
Гуляш из легких
Промытые легкие опускают в горячую воду, отваривают часа 2 на слабом огне, затем нарезают кусочками примерно 30-40 г. Посыпают перцем, солью, обжаривают в сковороде с растительным маслом, добавляют лук, лавровый лист и тушат в отваре бульона 30 минут.
На 0,5 кг легких — 1 головка лука, 1 стакан (200 г) томата или 1 ст. ложка пасты, добавить прожаренную муку.
Ромштекс
Мясо обмыть, нарезать порционными кусочками, отбить молотком. Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон. После этого мясо положить на сковороду с раскаленным растительным маслом. И жарить по 15 минут до коричневой корочки. На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель, ну, и что-то соленое: грибы, огурчики либо помидорчики и 100 г водочки.
Пшенная каша с тыквой
На 1,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 ч. л. соли, 100 г сахара.
Свежую тыкву очистить от семечек и кожуры, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и сахар и варить еще 20 минут, затем выключить огонь и дать ей дойти под крышкой еще 30 минут.
Макаронник с мясом
Сварить макароны. Мясо, желательно обжаренное на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить 2 ст. л. бульона, соединить с макаронами 1/2 часть и высыпать на смазанную сковороду, в другую часть добавить сырое яйцо, соль и ровным слоем мясной фарш, разровнять по сковороде, сверху посыпать сухарями, взбрызнуть маслом или майонезом и поставить в духовку на 20 минут.
На 250 г макарон — 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сухарей и 1 ст. л. масла.
Свинина в духовке
600 г свинины, желательно вырезки, 300 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, красный молотый перец, 1 луковица, 200 г томата, соль — по вкусу.
Свинину нарезать кусочками произвольно, замариновать на 3 часа. Затем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить кусочки свинины, посыпать луком, морковью, перцем болгарским и поставить в духовку на 30 минут. Затем вытащить, полить майонезом и еще 20 минут запекать. Подавать с гарниром.
Карп в тесте
Карпа очистить, посолить, отрезать плавники и хвост, поперчить и дать отлежаться. Из воды, муки и соли сделать тесто и раскатать. На пышку выложить карпа. Лук мелко покрошить, обжарить до золотистого цвета и высыпать на карпа. Завернуть тесто, придавая ему очертания рыбы, заколоть зубочистками и поставить в духовку. Форму предварительно смазать растительным маслом, запекать 30 минут, затем смазать рыбу желтком, смешанным со сливками, и еще припустить на 5 минут.
1 карп на 1,5 кг, 2 луковицы, 500 г муки, 1 желток, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Плов из утки
500 г мякоти утки, 2,5 стакана риса, 4 стакана (200 г) воды, 4 луковицы, 2 моркови, 100 г жира, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка красного молотого перца, пучок зелени, соль — по вкусу.
Обжарить небольшие куски мяса на сковороде в раскаленном утином жире, через 10 минут добавить нарезанные лук и морковь, долить 2 стакана воды, посолить и готовить 30 минут. Добавить 1 целую головку чеснока, промытый рис, вылить остальную воду и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки поперчить и посыпать зеленью.
Котлеты комбинированные (свинина+курица+индюшатина)
Фарш свиной — 700 г, филе курицы — 350 г, филе индейки — 350 г, яйца — 2 шт. (белок), сухари — 4 шт., манка — 3 ст. л., молоко — 150 г, масло для жарки, жир, чеснок — 1 головка.
Свинину пропустить через мясорубку. Филе курицы (домашней) и индюшки (с крыльев мякоть) мелко нарубить (можно до 0,5 см толщиной). Смешать, посолить, поперчить, добавить 2 белка, перемешать. Сухари (из батона нарезного, сама сушу) размочить в молоке, добавить к фаршу вместе с молоком. Потом засыпать манку. Хорошо вымесить. Чеснок мелко нарубить, добавить в фарш. Перемешать. Дать манке разбухнуть. Выбить фарш. Жарить на подсолнечном масле, добавить немного свиного жира. Сложить в жаровню, долить немного воды и тушить. Даже имея немного мяса, можно получить много котлет. Часть закладываю в морозилку. Потом использую. В микроволновку – и готово.
Ребрышки свиные
Ребра нарубить (6-7 см длиной), лишний жир обрезать. Посолить, поперчить, но прежде отбить. Приготовить сухари. (Свои - из батона: складываю в пакет и бью молоточком — тыльной стороной. Получается крупновато, это хорошо). Яйца взбить. Ребра обмакнуть в яйце, потом — в сухари. Жарить до румяной корочки. Сложить в сотейник, чуть пропарить. Очень вкусно с солеными огурцами, помидорами. Делаю на праздники. Продукты — по количеству ребер.
Рыба маринованная
Лучше всего получается из зеркального карпа. Рыбу почистить, нарезать на кусочки длиной 5-6 см, шириной 1-2 см. Ребра с косточками, живот поперек с плавничком, спинку срезать с хребта. Нарезать поперек. Куски обвалять в соли и сложить в эмалированную чашку. Оставить с вечера до утра. Утром хорошо смыть соль. Залить водой с уксусом (2 части воды + 1 часть уксуса, можно и больше уксуса). Залить рыбу, чтобы была покрыта полностью. Пусть постоит 4 часа. Потом вынуть рыбу и уложить в банку 1,5 л, пересыпав луком, кориандром, лавровым листом. Залить подсолнечным маслом. Уксус 6-процентный. Через 5 часов готова. Потом - в холодильник. Очень экономно.
Рыба — 2 кг, лавровый лист — 6 шт., лук — 3 шт., кориандр — 2 ст. л. (без горки).
Из головы — уха, да еще хвосты. Хребет тоже можно в бульон. А если еще и икра, то уха получается восхитительная. Вот так! Подавать с картофельным пюре. А с картошкой в мундире — объедение. Посыпать укропом.
Рыба на горчичном масле
Рыба (карась, метис, сазан, карп), масло для жарки, соль, мука.
Рыбу очистить, выпотрошить. Нарезать на порционные куски. Присолить. Дать постоять 15 минут. Обвалять в муке, жарить на сковороде с раскаленным маслом. Последнюю порцию, перевернув на другой бок, присыпать луком и закрыть крышкой. Аромат — не передать. Если рыбка мелкая, ее следует сильнее поджарить, а спинку - посечь ножом поперек часто. Тогда не будет костлявая. Масло, конечно, дороговатое, но того стоит. Жарю редко, тогда она бывает праздничной!
Ленивые вареники
120 г творога, 1,5 ст. л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара.
Творог смешать с мукой, прежде его размяв. Добавить муку, яйца, сахар, перемешать. Затем раскатать массу в виде тонкой колбаски в оставшейся муке. Нарезать эту колбаску на небольшие кружочки и опустить в кипящую воду. Всплывшие вареники через 5 минут вынуть и положить в блюдо с растопленным сливочным маслом. Если семья большая, увеличить количество продуктов пропорционально. Можно подавать и со сметаной.
Закуски
Баклажанный пирог
5-6 средних баклажанов, 1 кг фарша, 3 луковицы, 100 г сыра, 2 ст. томата, неполный стакан молока, 4 яйца, соль, перец, зелень.
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, посолить слегка и обжарить. В глубокую сковороду уложить половину баклажанов (корочкой вниз). Между кусочками баклажанов положить кусочки сливочного масла. Фарш поперчить, посолить, смешать с зеленью. Фарш - на баклажаны. Потом слой жареного лука. Полить томатом. Сверху - баклажаны (корочкой вверх). Молоко взбить с яйцами, смешать с тертым сыром, залить и запекать 40 минут.
Картофельный холодец
Десяток картофелин (средней величины) отварить в подсоленной воде (картофель сначала очистить). Отвар слить отдельно. Картошку хорошенько истолочь. Обжарить на очищенном растительном масле три луковицы (мелко нарезанные). Кусок любой колбасы (граммов 150) нарезать мелкими кубиками. Можно вместо колбасы взять кусочек отварного мяса (любого) или ветчину. Небольшой кусочек копченого сыра натереть на крупной терке. Все смешать с толченой картошкой, добавить отвар, молотый перчик и немного хмели-сунели (но это — на свой вкус). Попробуйте на соль. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Неглубокое блюдо или салатник смазать мягким сливочным маслом, обсыпать рубленой зеленью петрушки или укропа, выложить смесь слоем пальца в два толщиной, разровнять. Поставить блюдо в холодильник (но не в морозилку) часа на 2-3. Застывший холодец полить сметаной или майонезом, а еще лучше — тем и другим в равных пропорциях. Сверху посыпать зеленью.
Салат в блинах
20 тонких блинчиков, 2 пачки крабовых палочек, 4 яйца, 1 луковица, 150 г риса, майонез, зелень.
Рис отварить. Мелко нарезать палочки, яйца, зелень, лук. Добавить рис, заправить майонезом. На каждый блин положить немного салата, завернуть конвертиком, посыпать зеленью.
Шаурма
Тонкие лепешки (те, что многие называют «лавашом». На самом деле лаваш — это немного другое) нарезать полосками шириной сантиметров в 10-12. Ближе к краю уложить начинку: полоску кубиков мяса (курица отварная, или ветчина, или отварное со специями мясо, можно и колбасу, и даже отварную рыбу). Рядом уложить кубики соленого (или свежего) огурца — это по сезону. Еще лучше — маринованные грибы. Затем немного корейской моркови, немного тертого сыра. Полить все кетчупом, майонезом (можно и горчицы добавить — все по своему вкусу). Посыпать зеленью (люблю такую смесь: петрушка, укроп, базилик — все по одной части, мяты — чуть-чуть). А вообще — опять-таки на свой вкус. Ведь вкусы у всех разные. Аккуратно свернуть рулетики - и на блюдо.
Фасоль в томате
5 стаканов зрелой фасоли замочить на 3 часа, сварить, чтобы была чуть твердоватой. Килограмм моркови и 5 крупных сладких перцев нарезать крупной соломкой, килограмм лука — кольцами, горький перец очень мелко нарезать, 4 кг красных, но твердых помидоров нарезать некрупными дольками. Все сложить в кастрюлю, всыпать чуть больше половины стакана сахара, 2 ст. л. с верхом соли (но на вкус все-таки попробуйте), влить 600 г очищенного растительного масла и треть стакана некрепкого (5- или 6-процентного) уксуса. Перемешать, дать закипеть, положить фасоль и тушить, не мешая, на слабом огне минут двадцать. Перемешать, огонь еще уменьшить, тушить еще часа полтора. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Еще лучше, когда уксус вливается в самом конце. Я еще кладу полную столовую ложку хмели-сунели.
Салат с языком
Отварить язык, добавив в кастрюлю разрезанную луковицу и морковь (300 г), нарезанную кубиками. Три яйца нарезать, свежий огурец, добавить 2-3 ст. л. горошка, свежую капусту (200 г), нарезать соломкой и перетереть, чтобы сок выступил. Добавить несколько листиков салата. Уложить горкой, залить майонезом.
Салат из апельсинов (к мясу, лососю)
3 апельсина, 1 кладкая красная луковица, 20 маслин, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
У апельсина срезать донышки, поставить на доску, аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем. Вырезать дольки между пленок, сохраняя сок (можно просто нарезать кубиками не мелко). Лук нарезать тонкими полукольцами. Маслины разрезать. Все смешать. Приправить солью, перцем, полить апельсиновым соком, оливковым маслом, оставить на 10 минут настояться.
Салат из апельсинов – 2
3 больших апельсина, половина большого сладкого перца, 1 средняя красная луковица, 1 см корня имбиря, 2 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. кунжутного семени, 1/2 ч. л. крупной соли, 1/4 ч. л. хлопьев чили, 10 веточек кинзы.
Цедру апельсина натереть на терке. Мякоть вырезать без пленок или нарезать на кубики. Красный перец — кольцами, имбирь — измельчить, мелко — листики кинзы. Апельсины смешать с луком, имбирем, кинзой, цедрой. Заправить солью, перцем, хлопьями чили. Обжарить кунжут на сухой сковороде.
Домашний майонез
1 ст. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонного сока (можно 2), десертная ложка 6-процентного уксуса.
В банку влить масло, добавить горчицу, сахар, соль, лимонный сок, уксус. В конце — яйцо. Погружаем блендер так, чтобы венчик полностью был в массе. Минуту на высокой скорости взбить, затем делаем поступательные движения 1-1,5 минуты.
Салат
Слой чернослива — 300 г, слой майонеза, слой орехов — 300 г, майонез, слой граната.
Десерты
Творожный десерт
500 г творога, 1 кг бананов, 1 банка йогурта, 1 ст. изюма, 1/3 плитки шоколада, фрукты для украшения.
Творог растереть с йогуртом, добавить изюм. 2 банана нарезать тонкими кружочками. Остальные пропустить через мясорубку, смешать с творогом. Выкладывать слоями: творожная масса, бананы, нарезанные кружочками. Последний слой (верхний) — творожная масса. Сверху украсить кусочками фруктов и шоколадной стружкой.
Рафаэлло
Сахар, изюм, сливочное масло, творог, тертый лимон или сок лимона, ванилин.
Сделать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.