Здравствуйте, дорогие наши хозяйки!
Поздравляем с наконец-то пришедшим теплом и солнышком, которое дарит всем радость и хорошее настроение. Спасибо за то, что дружно откликнулись на нашу просьбу и помогли составить весеннее меню. Одуванчики, лопухи, крапива, дикий щавель, зеленый лук, салат… Целая кладезь витаминов! И при этом все очень вкусно. Пробуйте, угощайте родных и любимых.
Напоминаем, что к каждому вашему рецепту мы относимся с особенным вниманием и очень хотим, чтобы все читательницы смогли применить их на практике. А для этого нужно точно указывать соотношение продуктов, указывать общеупотребимые меры (граммы, миллилитры, штуки, а не «чашечка», «горстка», «рюмка»). И быть внимательной при указании последовательности операций при приготовлении блюда. Понятно, что для автора рецепт давно знаком и блюдо готовится на автомате. Тем же, кто готовит в первый раз, надо все объяснить подробно. Желаем всем победы в конкурсе и ждем ваших писем!
Еще раз напоминаем девиз нашего конкурса в этом году
«Семье на радость»
Авторы рецптов: В. Попова, Пролетарский район; Р. Коваль, г. Морозовск; А. Гайдученко, Ростов; И. Семенко, Батайск.Закуски
Закусочный торт из лаваша
Берем лаваш тонкий — 2 шт., шампиньоны свежие — 500 г, лук репчатый — 400 г, сметана — 100 г (4 ст. ложки), сыр твердый — 100 г, масло подсолнечное — 80 мл, соль, перец — по вкусу. Лук нарезаем соломкой, затем грибы. Обжариваем на масле лук и добавляем туда же грибы. Жарим до готовности грибов, перемешивая, солим, перчим по вкусу, пропускаем через мясорубку.
Лаваш режем на 4 части: должно получиться 8 листов. Первый лист выложим на фольгу, смазываем грибной начинкой, накрываем лавашом, опять смазываем грибной начинкой и т. д. Помажем сметаной верх и бока. Сыр натрем на мелкой терке и распределим по верху и бокам торта. Поставим торт в разогретую духовку до 180о на немножко, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно. Украсим свежей зеленью.
Запеканка из сырого тертого картофеля
На 6-8 порций: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 4 шт. яйца, 180 г сметаны, 100 г твердого сыра (натертого), масло растительное (для жарки), соль, перец.
Картофель очистить, натереть на терке. Лук нарезать и обжарить на масле, смешать сыр, сметану, яйца и лук, посолить, поперчить, перемешать. Добавить отжатый картофель, еще перемешать. Вылить смесь в форму для запекания (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 200оС на 35-40 минут.
Запеканка с мясным филе и овощами
Нужно: 500 г филе куриного (или индейки, свинины, говядины), 1 стакан отварного риса, 1 баночка кукурузы или горошка, 400 г болгарского перца, 2 луковицы или 1 стебель лука-порея, 200 г моркови, 200 г твердого сыра, 500 г сметаны любой жирности, соль, перец по вкусу, масло для жарки.
Филе мяса нарезать. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. На растительном масле поджарить филе до готовности, посолить, поперчить. В другой сковороде обжарить морковь, добавить перец и жарить, пока перец станет мягким, затем добавить лук, слегка обжарить, посолить. В смазанную форму выложить отварной рис, дальше - овощи, половину сметаны, филе, кукурузу (воду слить), оставшуюся сметану. Все слои разровнять. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку до 180оС. Запекать до золотистого цвета минут 30. Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится) и разрезать на порции.
Деликатесная фасоль
Берем: 200 г фасоли, 200 г морковки, 200 г чернослива, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г орехов.
Фасоль отварить, морковь нарезать и тушить в масле, добавив чуть воды. Затем соединить с фасолью, добавить предварительно замоченный чернослив и мед и тушить 15 минут. Посыпать салат измельченными жаренными орехами.
Закуска из легкого
Говяжье легкое — 1 кг, лук репчатый — 3 головки, майонез — 250 г, растительное масло — 40 г, зелень петрушки и укропа —
40 г, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Легкое промыть, отварить в подсоленной воде и охладить. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Легкое нарезать тонкой соломкой и перемешать с луком. Закуску посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из курицы с ананасом
300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 200 г консервированных грибов-шампиньонов, 1 яйцо, 200 г майонеза, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа.
Отварное куриное мясо нарезать ломтиками, добавить порезанные грибы и ананас, все перемешать с майонезом и растительным маслом. Украсить крупными дольками ананаса, мелко порубленным желтком и веточками зелени.
Весеннее меню
Ботвинья с рыбой
Настоящая находка весеннего меню.
Нужно: 1400 мл хлебного кваса, 150 г шпината, 150 г крапивы, 200 г щавеля, 20 г сахара, 8 г соли, 80 г зеленого лука, 40 г укропа, 60 г корня хрена, 2-3 свежих огурца, 400-500 г вареной рыбы (осетр, судак или треска). Шпинат, крапиву, щавель припустить по отдельности. Затем все протереть сквозь сито. Полученное пюре залить квасом, посолить, добавить сахар по вкусу. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанный лук, укроп подавать отдельно, а можно соединить.
Салат «Чиполлино»
Нужно: 15-20 перышек лука, 1 огурец, 4-5 веточек укропа, можно добавить молодой крапивы, 2-3 ст. л. сметаны, соль. Все нарезать и заправить сметаной, посолить по вкусу.
Черемша
Листья вместе со стеблями промыть и порезать, опустить в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, затем откинуть в дуршлаг. На сковороде пережарить лук и томат на растительном масле. Положить в подливу черемшу, посолить и чуть потушить.
Крапива и черемша
400 г листьев крапивы, 100 г черемши, 100 г масла растительного, соль по вкусу. Промытую крапиву и черемшу бланшировать 3 минуты. Затем пассеровать на масле, посолить. Можно есть так, а можно использовать для начинки пельменей.
Пельмени с зеленью (смесь)
Берем: лук, шпинат, щавель, листья ревеня, крапивы, мяты, розетки одуванчика, укроп. Собранную зелень хорошо промыть и оставить в новой чистой воде на час. Приготовить тесто. Зелень еще раз промыть, порубить. Добавить лук, мелко нарезанное баранье сало или шкварки, соль, перец, влить сырое яйцо, перемешать. Потушить на любом масле. Снять, остудить. Хотите — добавьте в начинку вареные яйца.
Начинка: 1 кг зелени, 3-4 луковицы, 1 яйцо, 150 г бараньего сала или 200 г шкварок, соль, перец, масло для жарки.
Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. воды.
Охлажденный огуречный суп
Нужно: 1 огурец, 2 луковицы, 250 мл куриного бульона, соль, перец, 1 пучок укропа. Огурец и лук нарезать и проварить 10 минут в бульоне. Затем огурец и лук размельчить в миксере. В суп добавить соль, перец, поставить в холодильник. При подаче посыпать укропом. Хотите - добавьте вареные резаные яйца, сметану.
Салат из редиса и одуванчика
Беру: 100 г редиса, 50 г листьев одуванчика, 20 г цветков и листьев настурции, растительное масло, столовая горчица, соль, перец по вкусу. Все хорошо промыть, порезать, заправить растительным маслом, горчицей, перцем.
Салат из настурции
Нужно: 200 г листьев настурции, 600 г картофеля, 40 г укропа, 2 яйца, 120 г сметаны или салатной заправки, соль по вкусу. Молодой картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху украсить ломтиками вареных яиц и полить заправкой или сметаной.
Салат «Лопушок»
Нужно: 600 г листьев лопуха, 200 г зеленого лука, 100 г хрена, 80 г сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и нарезать, затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Салат из иван-чая
400 г молодых побегов иван-чая с листьями, 200 г зеленого лука, 50 г тертого хрена, 80 г сметаны, сок одного лимона, молотый перец, соль по вкусу. Иван-чай (побеги и листья) опустить на 1-2 минуты в кипяток, процедить и нарезать. Добавить измельченные лук и хрен, посолить и перемешать. Заправить сметаной с соком лимона.
Приправа из настурции
Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять неделю, получится вкусная оригинальная приправа.
Мясные котлеты с крапивой
Берем: 500 г мяса или фарша, 200 г крапивы, 25 г чеснока, 30 г укропа, 1 яйцо, 25 г манки (крупы), соль. Крапиву обдать кипятком и отжать. Затем вместе с мясом и чесноком пропускаю через мясорубку. Добавляю укроп, крупу, яйцо, соль. Перемешиваю все и формирую котлетки. Обжариваю на растительном масле или готовлю на пару.
Весенняя окрошка
Отварной картофель — 4 шт., огурцы — 4 шт., колбаса вареная — 300 г, зеленый лук, укроп. Кефир — 1 л, репчатый лук, оливковый майонез, горчица, соль и минеральная газированная вода — 1 л, соль — по вкусу.
Все нарезают мелкими кусочками, после чего заливают кефиром и майонезом. Заключительный этап — добавление газировки. Далее блюдо перемешивают и подают к столу.
Окрошка
2-3 шт. картофеля, 7 шт. редиса, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 300 г вареной колбасы, 5 яиц, 100 г сметаны, 1 л кваса, соль, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Картофель отварить, яйца тоже — вкрутую. Картофель, яйца, огурцы, колбасу, редис и зелень мелко порубить. Залить квасом, в каждую тарелку добавить 1 ст. л. сметаны (если нет ее — майонез). Подавать охлажденной.
«Зеленый салат»
3 пучка зеленого салата, 2 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.
Листья салата вымыть, отряхнуть от воды. Разорвать на небольшие кусочки. Из лимонного сока, соли, перца приготовить соус. Полить листья салата этим соусом и тщательно перемешать непосредственно перед подачей на стол. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Салат из редиса и зеленого лука
300 г редиса, 150 г зеленого лука, 100 г сметаны, перец и соль — по вкусу.
Редис вымыть и мелко нарезать (я режу кружочками). Лук вымыть, нарубить, соединить с редисом, посолить, поперчить, заправить сметаной и подать к столу (делаю и с подсолнечным маслом). Еще добавляю укроп.
Салат из крапивы, моркови, чеснока
4 ст. л. листьев крапивы, 4 шт. средней моркови, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. зеленого лука, 1 ст. л. любых орехов, 1 ст. л. лимонного сока, соль — по вкусу.
Все измельчить, продукты перемешать, заправить йогуртом или майонезом.
Салат из одуванчика и петрушки
В равных долях взять листья одуванчика, зеленый лук, петрушку. Можно добавить растертый с солью чеснок и чуть-чуть горчицы, укроп, масло, уксус.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, измельчить. Петрушку промыть и порезать. Добавить зеленый лук, укроп.
Заправить маслом с уксусом.
Горячие блюда
Трубочки мясные фаршированные
Мясо нарезаю большими плоскими кусками, как для антрекотов, отбиваю кусочки, чтобы стали совсем тонкими. На каждый кусочек мяса кладу на середину разную начинку — брусок картофеля, морковь, репку, чернослив без косточки, четвертинку вареного яйца, немного грибов (жареных, соленых, маринованных) и т. д. Заворачиваю в трубочку и обжариваю. Затем кладу в большую кастрюлю и тушу со сметаной. Выкладываю на блюдо, посыпаю зеленью.
Окорок свиной
Мякоть свинины очистить от пленки, натереть солью, чесноком, перцем и запекать в духовке, поливая соком и жиром. Готовое мясо нарезать, уложить на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположить жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы, помидоры и т. д.
Утка жареная
Подготовленную утку посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на противень, полить жиром (а жирную утку — водой) и запекать в духовке, поливая выделяющимся соком и жиром. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и запечь, положив на противень, смазанный жиром.
Очистите средний картофель, обжарьте целяком на жире. Тушку утки положить на блюдо, а вокруг — картофель, яблоки, украсить листьями салата или петрушкой.
Фальшивый зайчик
Готовим это блюдо из фарша, более острого (лук, перец), чем для котлет. А если фарш нежирный, добавляем мелко нарезанные кусочки сала. Фарш укладываем овальной горкой, напоминающей зайца, на смазанную сковороду. Зайца можно начинить крутыми яйцами, обложить нарезанным картофелем и запечь в духовке, а лучше всего - обжаренными с луком грибами.
Картофельные котлеты с грибной подливой
Нужно: картофель — 600 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, масло подсолнечное — 1 ст. л., грибы — 30 г, лук — 1 шт., сметана — 100 г, сухари панировочные — 50 г.
Картофель сварить и сделать пюре, добавить 1 ст. л. масла, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, хорошо вымесить и сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на жиру.
Подлива грибная
Грибы сушеные ошпарить кипятком, промыть, залить на 2 часа холодной кипяченой водой и варить на слабом огне 50 мин. Затем достать грибы, тонко их порезать, а отвар процедить. Мелко нарезать лук, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы, прожарить вместе. На другой сковороде прогреть муку со сливочным маслом до желтоватого цвета. Затем тонкой струйкой влить грибной отвар, грибы и проварить всё 10 минут, посолить и поперчить, в конце добавить сметану. Подать котлеты с соусом.
Печень куриная с шампиньонами
Куриная печень — 300 г, шампиньоны — 200 г, сливки — 100 мл, топленое масло — 50 г, мука — 20 г, зелень укропа и петрушки — 30 г, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Печень промыть, залить небольшим количеством кипящей воды и варить 5 минут, затем вынуть печень, посолить, поперчить, посыпать мукой и жарить в топленом масле 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к печени грибы ломтиками и довести до готовности. Влить сливки и дать еще раз закипеть. Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.
Рулетики с «дымком»
Свежее сало — 0,4 кг с прослойкой мяса, филе курицы — 0,3 кг, чеснок — 1-2 головки, соль, перец черный молотый, растительное масло — 200 г для жарки.
Нарезать прямоугольники толщиной 1 см и размером 12X9 см. Отбить сало, выложить на него филе курицы, посыпать солью, перцем. Свернуть рулетики, обвязать нитками.
Филе курицы предварительно тоже отбить. Если рулетики не очень толстые, выложить в сковороду с маслом, накрыть крышкой и жарить, переворачивая. Потом открыть крышку и поджарить до румяной корочки.
Если толстые вышли, то сначала отварить, а потом обжарить. Остудить и - в холодильник. А почему «с дымком»? Курицу зарубила, осмолила на костре из соломы. Вот и получился запах дымка. Сняла мясо и шкуру с костей, отбила и - в рулетики.
Суп из субпродуктов кролика
Легкие, сердце, печень одного кролика, репчатый лук — 1 головка, корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 20 г, зелень петрушки — 30 г, яйцо — 1 шт., сырное масло — 20 г, панировочные сухари — 40 г, молотый имбирь — 2 г, душистый перец горошком — 3-4 шт., молотый мускатный орех — 2 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Сердце и легкие промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить в подсоленной воде до готовности вместе с кореньями, очищенной луковицей и перцем горошком.
Коренья достать из бульона, как только они станут мягкими, а субпродукты варить до готовности.
Кроличью сырую печень пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и сухари, пряности. Массу хорошо вымешать, чайной ложкой сформировать фрикадельки и опустить их в кипящий бульон. Вареные овощи нарезать кубиками и тоже выложить в суп. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Яичница большая
9 яиц, 1 ст. сметаны (деревенской), масло, соль.
Желтки и белки взбить отдельно, затем соединить и добавить сметану. Посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с закипевшим маслом (осторожно!). Поджарить до готовности, до румяной корочки, если кто любит. В детстве было любимое блюдо. Масло брали домашнее топленое. Ох и запах!
Лещ с гречневой крупой
1 крупный лещ, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 200 г рассыпчатой гречневой каши, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.
Рыбу очистить, вынуть внутренности. Лук нарезать мелко. В 3 ст. л. растительного масла обжарить лук, затем высыпать в него тарелку гречневой каши и немного обжарить влить еще одну ложку растительного масла, перемешать.
Нафаршировать рыбу начинкой из каши и лука. Зашить, смазать маслом, посыпать сухарями и запечь в разогретой до 180оС духовке до готовности. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Выпечка
Быстрая шарлотка с капустой
Для теста: майонез — 250 г, мука — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 4 шт., разрыхлитель — 1 пакетик. Для начинки: капусты — 0,5 кг. Капусту мелко шинкуем, перетираем чуть с солью, чтобы была нежнее.
Для теста: смешиваем майонез, соль, яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Выкладываем капусту в смазанную форму и заливаем тестом всю капусту, чтобы закрыло. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Готовность проверяем, проткнув палочкой. Получается очень нежный и вкусный пирог.
Хворост «Любимый»
100 г сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль, 1-1,5 кг муки, 1 ст. растительного масла.
На сметане и яйцах замесить густое тесто, добавить соль, раскатать из него тонкий лист, нарезать широкие полоски. Посередине сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев. Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорез и потянуть его, выпрямляя полоску. Заготовки пожарить на растительном масле, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло, или на бумажное полотенце. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, падавать и к чаю, и к молоку.