Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня в «Нашем доме» - бенефис семьи Коваль из Морозовска и ее главного шеф-повара Раисы Никитичны. Она – неоднократный победитель наших конкурсов «Рецепт года», многолетний подписчик газеты «Наше время».
Раиса Никитична – верный друг «Аксиньи» и приохотила к чтению всю свою семью.
- Супруг, дети и внуки стараются мне во всем помогать, - говорит она. - Я им за это безмерно благодарна. Они - мой жизненный стимул, даже не знаю, что бы я без них делала.
Четыре года назад Раиса Никитична с супругом отметили золотую свадьбу. За эти годы их семья значительно увеличилась. У них два сына - Александр и Алексей. Старший работает машинистом в локомотивном депо, младший - мастером в электросети. Супруги Коваль богаты на внуков - Юлия, Анастасия, Ирина и Евгений. А еще есть маленький правнук. Невестка Ольга также неравнодушный и добрый человек, всегда приходит к свекрови, интересуется ее самочувствием и помогает по кухне. Присылает Ольга и рецепты на наш конкурс.
Пробуйте, готовьте, отмечайте понравившиеся. И участвуйте в конкурсе сами. Ждем писем.
Фото из архива Р. Коваль
Салаты
Салат с хурмой и курицей
На 1 порцию – 100 г куриной грудки, 1/2 хурмы (100 г, спелой, но не перезревшей), 1/2 красной луковицы, несколько листиков свежего базилика (порезать), соль, сахар, перец, 1 зубчик чеснока, винный уксус, масло оливковое или подсолнечное, грецкие орехи (по желанию).
Куриную грудку обмазать чесноком, посолить, поперчить и дать немного замариноваться (15-20 минут). Затем обжарить с двух сторон на масле по 2 минуты с каждой стороны, нарезать нетолстыми пластинками. Лук нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить, посахарить и дать чуть постоять. Хурму очистить от шкурки, нарезать на тонкие дольки. Для заливки салата перемешать по вкусу уксус, масло и чуть соли. Выложить в миску все продукты, добавить базилик и аккуратно перемешать. Хотите – посыпьте рублеными грецкими орехами.
Салат «Уолфорд»
2 средних яблока, сочных кисло-сладких, 4-5 средних черешков сельдерея, 1/2 стакана винограда без косточек, 1/2 стакана грецких орехов, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана натурального йогурта, соль, перец, небольшая горсть салатной зелени для подачи.
Яблоки и сельдерей очистить, нарезать кубиками. Каждую виноградину разрезать пополам. Орехи порубить. Смешать майонез, йогурт, соль, перец. Смешать все для салата в миске и залить заправкой. Выложить на листья салата.
Салата «Империя вкуса»
200 г шампиньонов, 200 г крабовых палочек, 1 луковица, 300 г куриной печени, 100 г грецких орехов, 200 г майонеза, 1 болгарский перец, соль, масло для жарки (растительное).
Грибы проварить, порезать. Лук нарезать, добавить к грибам и обжарить на масле. Печень немного обжарить и разрезать на кусочки. Крабовые палочки и перец нарезать. Грецкие орехи измельчить (для украшения). Соединить все продукты, посолить, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить орехами.
Салат с картофелем и мясом
На 3 порции: 160 г говядины, 1 картофелина, 50 г маринованных огурцов, 1 свежий помидор, 50 г майонеза (или сметаны), 50 г твердого сыра, 5 г петрушки.
Говядину отварить до готовности. Нарезать кусочками картошку, отварить, огурчик нарезать колечками. Свежий помидор – не очень крупно. Сыр натереть на терке. Петрушку нарезать мелко, смешать все, заправить майонезом или сметаной, перемешать.
Салат «Витаминка»
Морковь – 2 шт., яблоко – 2 шт., мед – 1 ч. л., масло оливковое – 1 ст. л., орехи, зелень, сок лимона – по вкусу.
Сначала приготовить заправку для салата. Смешать масло, лимонный сок и мед. Перемешать, попробовать на вкус, можно добавить еще меда. Яблоки разрезать на части, удалить семена, натереть на крупной терке, морковь тоже натереть. Сразу добавить заправку, чтобы яблоки не потемнели. Дать салату пропитаться, измельчить орехи, положить их в пакет и, прокатав скалкой, орешками украсить салат, а можно смешать с салатом. Добавить немного зелени.
Салат из баклажанов «Острый»
Можно есть сразу или закрутить на зиму. Баклажаны – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, перец горький – 1 шт., чеснок – 1 шт., масло растительное – 100 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 2,5 ч. л., перец черный молотый – 1 ч. л.
Все овощи нарезать как вам нравится, морковь натереть на терке. Все овощи смешать в кастрюле, добавить масло, тушить 20 минут, постоянно помешивая. Перец горький очистить от семян и нарезать колечками, чеснок почистить. Добавить к овощам перец и чеснок (пропущенный через пресс), посолить, поперчить (если нужно), всыпать сахар. Добавить уксус, все хорошо перемешать, потушить еще 5-10 минут. Дальше или закатать, или есть остывший.
Закуски
Рыбное суфле
Судак – 1 тушка, яйца – 2 шт., масло сливочное – по вкусу, молоко – 100-150 мл, мука – 1,5-2 ст. л., соль.
Муку поджариваем на сухой сковороде, а затем разводим молоком. Варим при помешивании до состояния густой манной каши 5-10 минут. Соус процеживаем через сито, подсаливаем по вкусу. Очищенного судака отвариваем в соленой воде до готовности. Филе отделяем от костей, добавляем сливочный соус. Желтки отделяем от белков. Добавляем к рыбе желтки, соль. Пропускаем рыбу с соусом через блендер. Белки взбиваем добела и добавляем в рыбную массу. Все перемешиваем блендером на малой скорости. Смазываем формы для запекания и распределяем массу. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Перед едой готовое суфле нужно остудить прямо в форме, а потом подать, разрезав.
Паста из чесночной зелени
Очень вкусная приправа. Можно намазать на хлеб, есть с мясом, салом и овощами, заправлять супы и вторые блюда, подавать к вареной картошке.
Нужно: чеснок (зелень и стрелки) – 500 г, соль – 2 ст. л., перец черный молотый, смесь специй (для гриля) – 2 ч. л., масло растительное – 100 мл.
Зелень чеснока с приправами взбить блендером. Добавить растительное масло и перемешать. Сложить в баночки с крышкой и хранить в холодильнике.
Помидоры под шубой
Помидоры – 3 шт. крупных или 5 шт. помельче, сыр твердый – 200 г, яйца вареные (вкрутую) – 2 шт., майонез – 100 г, соль и зелень – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, перец молотый.
Помидоры нарезать кружочками, разложить половину на блюдо. Посолить, поперчить, посыпать одним яйцом (нарезанным). Потом натертым сыром с чесноком (половиной). Смазать половиной майонеза (первый слой). Затем укладывать второй слой так же, как первый, и тоже смазываем майонезом. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Вкусно и красиво.
Кабачки, запеченные со сметаной и сыром
2 небольших кабачка, соль, перец, 2-3 ст. л. муки, растительное масло для жарки, 100 г сметаны, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, укроп.
Кабачки нарезать кружочками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле (3-5 минут с каждой стороны). Переложить кабачки в форму для запекания, смешать сметану (майонез), натертый сыр, выдавленный чеснок и нарезанный укроп. И поверх кабачков выложить сметану с сыром. Поставить в духовку на 20 минут при 200оС.
Кабачки с помидорами, запеченные с чесноком
2 молодых кабачка, 2 стакана нарезанных четвертинками помидоров, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 1/2 ч. л. молотого красного острого перца, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 1 ст. л. нарезанного свежего базилика.
Кабачки нарезать ломтиками. Разогреть духовку до 230оС. Форму смазать, смешать помидоры, кабачки, лук, чеснок и красный перец в форме для выпечки. Полить маслом, посолить, поперчить. Поставить в духовку, запекать, пока овощи станут мягкими и подрумянятся – 20 минут. Достать из духовки, посыпать сыром и базиликом.
Пудинг из кабачков
800 г кабачков, 700 г яблок, 3 яйца, 50 г сахара, 50 г манной крупы, 100 г молока, 40 г сливочного масла.
Кабачок мелко нарезать, потушить с молоком и маслом до готовности, добавить яблоки, сахар. Готовить до мягкости, насыпать манку, варить 10 минут. Затем охладить, посолить и ввести взбитые белки, перемешать и в форму. Варить на пару. Потом полить маслом.
Горячие блюда
Рыба на гриле с шафрановым соусом
1) с белой рыбой – 500-600 г филе трески, сок и цедра 1 лайма (лимона), соль, перец.
2) с красной рыбой – 500-600 г филе, сок и цедра 1 апельсина, соль, перец.
Натереть рыбу солью, перцем и цедрой апельсина. Положить в миску, влить апельсиновый сок. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Треску также натереть солью, перцем и цедрой лайма, положить в миску и залить соком лайма. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пока рыба маринуется, приготовим соус.
Для соуса – 200 мл рыбного бульона, 200 мл жирных сливок, щепотку шафрана, соль, перец. Выпарить на небольшом огне бульон. Помешивая венчиком, добавить сливки, снова выпарить. Добавить соль, перец и шафран. Готовить еще пару минут, снять с огня и процедить. Вынуть рыбу из холодильника и обжарить на гриле. Подать с зеленью и соусом. На гарнир можно подать молодую картошку, зеленый салат.
Скумбрия с лимоном и травами на гриле
Берем 1 тушку скумбрии (500-600 г), 1 лимон, 2-3 веточки свежего тимьяна, розмарина, соль, черный перчик, розовый перец, оливковое масло.
Подготовленную рыбу натереть солью, травами, перцем. Лимон разрезать на кружочки. Несколько кружочков вложить в брюшко рыбы. Форму для запекания выложить фольгой, полить оливковым маслом. Уложить рыбу в форму, на нее – кружочки лимона, и вокруг рыбы тоже. Посыпать их солью, специями и травами. Обильно полить маслом. Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета, но чтобы рыба не пересохла и чтобы шкурка здорово не поджарилась, для этого необходимо поливать маслом и выделившимся соком.
Кабачки, запеченные с рыбой и креветками
Нужно 4 небольших кабачка или цукини, 300 г очищенных креветок, 300 г фарша из филе семги, 1 пучок укропа, 2 желтка, 1/2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.
Для соуса: 150 мл натурального йогурта, 1 ст. л. зернистой горчицы, один свежий огурец, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец.
Кабачки разрезать пополам, очистить ложкой от середины. С лимона снять цедру. Половину лимона нарезать полукольцами. Со второй выжать сок. Рыбное филе и креветки нарезать, 10 креветок отложить в сторону. Лук, укроп мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, посолить, поперчить. Добавить желтки, сухари, сок и цедру лимона. Хорошо перемешать. Наполнить фаршем кабачки, разложить сверху креветки и завернуть по 2 половинки кабачка в пергамент. Выложить на противень и запекать 20 минут. Затем открыть – и еще 10 минут. Соус: все смешать, натереть свежий огурец, посолить, поперчить. Подавать с соусом.
Макароны с креветками и помидорами
Нужно 450 г креветок, помидоры средние – 5 шт., нарезанный шпинат – 1 стакан, чеснок – 5 зубчиков, сливочное масло – 3-4 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., лимон – 1/4 шт., соль, красный перец, тертый сыр – по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кубиками, шпинат измельчить. Нагреть большой сотейник, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, добавить креветки и половину чеснока, обжарить до готовности, посыпая каждую сторону солью и перцем. В сковороду с креветками добавить нарезанные помидоры, шпинат и оставшийся чеснок, 1 ч. л. красного перца. Хорошо все перемешать и отставить. Предварительно отваренные макароны добавить к креветкам с овощами с 1-2 ст. л. сливочного масла. Полить свежим соком лимона, посолить, поперчить, если нужно. Подать горячим, посыпая тертым сыром.
Спагетти с тыквой, брокколи и беконом
Бекон – 6 ломтиков, мускатная тыква – 500 г, чеснок – 2 зубчика, красная луковица – 1 шт., брокколи – 1 большая головка, тимьян – 4 веточки, куриный бульон – 1 стакан, густые сливки – 1/4 стакана, оливковое масло – 1 ст. л., тертый сыр – 1/2 стакана.
Бекон нарезать на куски, тыкву очистить, нарезать кубиками по 2 см, лук – соломкой, чеснок – через пресс, брокколи разобрать на соцветия. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, бекон, тыкву, обжарить, помешивая 5 минут. Добавить чеснок и тимьян, перемешать. Добавить куриный бульон и 2 стакана холодной воды. Довести до кипения и добавить спагетти. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить брокколи и варить еще 5 минут, помешивая, пока макароны и брокколи станут мягкими, а соус загустеет. Снять с огня, веточки выбросить. Добавить оливки, соль, перец – по вкусу. Подавая, посыпать сыром.
Макароны с лососем и сливочным соусом
Лосось – 150 г, лук – 0,5 шт., чеснок – 3 зубчика, помидоры – 2 шт., оливковое масло – 2 ст. л., сухое белое вино – 1/3 стакана, сок лимона – 1 ст. л., тертый сыр – 0,5 ст.
Лосось нарежьте, чеснок – через пресс, помидоры – кубиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла, добавьте лук, чеснок и жарьте 2-3 минуты, затем помидоры и еще 1 минуту жарьте. Добавьте лосось и вино, дайте вину выпариться, смешайте отваренные макароны, сливки, сок лимона, соль, перец – по вкусу. Дайте настояться и добавьте сыр.
Слоеная овощная запеканка «Прекрасное лето»
Взять 4 молодых кабачка, 5 спелых помидоров, 2 баклажана, некрупную головку чеснока, пучок розмарина, растительное масло.
Нарезать все овощи кружочками. Круглую форму для запекания смазать маслом и выложить в нее помидоры, кабачки и баклажаны кругами послойно. Установить в центре головку чеснока и вокруг него веточки розмарина. В промежутки между кружочками можно уложить любые другие овощи, например, мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Полить все маслом, посолить, поперчить – и в духовку, разогретую до 200-220оС, примерно на час, сбрызгивать периодически поверхность запеканки маслом. Овощи должны стать сверху мягкими и зарумяниться. Вытащить форму из духовки, дать постоять и удалить чеснок. Этот чеснок очистить, измельчить его в пюре, добавить соль, масло и полить запеканку сверху. Эту запеканку можно приготовить и с мясом, добавить кусочки отварного мяса в промежутки между кружочками овощей и готовить как обычно.
Мятный соус к запеканке
Измельчите в блендере чеснок, добавьте горсть листьев мяты 3 ст. л. оливкового масла и, 1 ст. л. уксуса, посолите, поперчите по вкусу.
Десерты
Мягкие творожные бублики
Нужно 180 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соль, 4 ст. л. муки с горкой.
Для теста взять сухой творог, смешать его с яйцом, сахаром, солью. Не стоит класть больше сахара, чем в рецепте, а то бублики будут клейкими внутри. Лучше потом посыпать их сахарной пудрой. Добавить муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Распределить тесто на кусочки, раскатать из них колбаски и соединить концы. Выпекать бублички на противне на пергаменте при температуре 180оС. Нижнюю сторону бублика нужно обмакнуть в муку, чтобы выпечка не прилипла. Бублики в духовке хорошо поднимутся за счет яйца и размягчения сыра. Когда их поверхность подрумянится, вынуть противень, еще теплые (но не горячие) посыпать сахарной пудрой.
Творожно-фруктовое суфле
1 пачка творога (250 г), 1 яйцо + 1 белок, 2 ст. л. сахара, 1 груша + 1 банан (фрукты любые). Яйца с творогом взбить, добавить сахар и нарезанные фрукты, разложить в форму и поставить на 3 минуты в микроволновку (750 Ватт). Форма с высокими бортами, суфле поднимется. Когда верхняя шапочка станет плотной — готово.
Приятного аппетита.
Летняя выпечка с ягодами
Нужно для теста 300 г муки, 120 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 1/4 ч. л. цедры лимона, соль – по вкусу.
Начинка: 250 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, ягоды, фрукты на усмотрение (абрикосы – 3 шт., половина яблока, малина, ежевика и т. д.).
Крошка: 40 г муки, 30 г сахара, 30 г масла.
Муку смешиваю с сахаром, солью, цедрой лимона, добавляю молоко и яйцо. Ножом накрошить масло и вымесить тесто. Форму смазать (диаметр – 29 см) и посыпать мукой. Раскатать тесто чуть больше формы, сделать бортики, часть теста оставить на перегородки. Взбить вилкой яйцо, 2/3 вмешать в творог, добавить 1 ст. л. сахара. Эту массу выложить на тесто, сделать из остатков теста перегородки, 1/3 яйца использовать на смазывание краев и перегородок. На каждую четвертинку выложить ягоды и фрукты. Посыпать крошкой. Выпекать при 190оС – 35-40 мин. Остудить на решетке, не вынимая из формы. Этот четырехцветный пирог очень любят детки, да и взрослые.
Очень шоколадный пирог
На 6 порций: 4 яйца, 100 г тростникового сахара, 3 ст. л. меда, 300 г темного шоколада, 100 г молочного шоколада, 200 г сливочного масла, 5 г ванильного сахара, 100 г муки.
1. Разогреть духовку до 180оС.
2. Разломать весь шоколад и расплавить на водной бане.
3. Взбить 4 яйца, добавив к ним оба вида сахара и мед. Взбить 3 минуты.
4. Масло расплавить на водной бане. Когда масло станет жидким, смешать с растопленным шоколадом до однородной массы.
5. Шоколадную массу влить во взбитые яйца и перемешать.
6. Глубокую форму выстелить пергаментной бумагой и вылить туда получившийся мусс.
7. Поставить в духовку и печь 25-30 минут.
Правда дороговато, но на праздники можно позволить. А как вкусно!
Кекс с халвой и какао
Яйца – 2 шт., сахар – 1/2 стакана, халва подсолнечная – 100 г, сметана – 3 ст. ложки, какао-порошок – 2 ст. л., масло сливочное – 100 г, мука – 1 стакан, разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Халву натираем на терке, яйца взбиваем с сахаром, чтобы побелела масса. Выкладываем в массу куски размягченного масла, смесь из какао и халвы и продолжаем взбивать. Затем добавляем сметану, муку с разрыхлителем и опять продолжаем взбивать. Тесто выливаем в смазанную форму и ставим в разогретую до 160оС духовку. Печем, проверяя палочкой. Готовый кекс вынимаем из формы, остывший посыпаем сахарной пудрой.