Аксинья / №167 от 04 Июня 2018 г.

Наш дом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы представляем рецепты новых участниц нашего конкурса из Константиновского района Ростовской области. Они устроили выставку настоящих кулинарных шедевров в Доме культуры хутора Гапкина, где проходила наша встреча с читателями.


Подтверждаем: все — необыкновенно вкусно! Готовьте, пробуйте, вдохновляйтесь и присылайте нам свои рецепты.

Поделилась с вами сегодня своими секретами и постоянная участница наших конкурсов Валентина Попова из хутора Ганчукова Пролетарского района. Здесь - качество гарантировано! Не раз благодарили нас читатели за бесценные советы, присланные этим постоянным автором «Нашего дома».

Ждем ваших писем, всем желаем победы в конкурсе и просим не забыть выписать газету на следующее полугодие.

Напоминаем: лето на дворе, нужно думать о том, как запасти его щедрые дары на зиму…


Л.М. ПУХЛИКОВА, пос. Холмистый; Светлана НАЗАРЬЕВА, х. Галкин; Екатерина СУЧКОВА, х. Савельев; Антонина СИЗОВА. х. Новая Жизнь; Ирина ОСТРОЖНОВА, x. Лисичкин; Валентина ПОПОВА, х. Ганчуков.




Горячие блюда

Бешбармак

Мясо птицы (курица, утка, гусь) нарезать порционными кусками, слегка обжарить. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить. Добавить лук, морковь, 1 л воды, тушить  30 минут.

Замешать тесто: на 2 яйца добавить соль и муку, забить до тугого теста. Разделить тесто на две части. Тонко раскатать две пышки. На каждую пышку положить мелко нарезанные овощи: лук, морковь, петрушку. Пышки скатать в рулет. Рулет нарезать на куски шириной 3-5 см.

Эти куски рулета положить в кастрюлю поверх мяса. Тушить еще 20-30 минут до готовности теста.


Карп с грибами

1 рыба (карп на 2 кг), чеснок – 3-4 зубчика, майонез – 2-3 ст. л., соль – по вкусу.

Начинка: 2 луковицы, 1 морковь, 200 г отваренных шампиньонов, масло для жарки, соль, перец, зелень.

Рыбу очистить, натереть солью, майонезом, чесноком, оставить мариноваться на 1 час. Приготовить начинку: лук, морковь нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, добавить грибы и специи, тушить 10-15 мин.

Начинить рыбу, положить ее на фольгу и запекать в духовке 1 час при температуре 230 оС.


Свинина «Нежная»

500 г свинины, соленый огурец, 2 ст. л. грецких орехов (измельчить), зелень укропа, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.

Мясо нарезать порционными кусками. Хорошо отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до полуготовности.

Соус: мелко нарезать зелень, огурец, добавить измельченный чеснок, орехи, майонез и все перемешать.

Мясо выложить в форму для запекания, сверху обильно полить соусом. Запекать в духовке при температуре 220 оС 30-40 мин. Это тоже – к празднику!


Курочка в горшочках

1 кг куриных желудков, 1 банка майонеза, 4 луковицы, черный перец.

Желудки – через мясорубку с луком, посолить, поперчить, смешать с майонезом. Выложить всю массу в горшочки, поставить в разогретую духовку и запечь.


Баранина короной

Ребра с мякотью – 1 кг, лимонный сок – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок, соль, перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.

Ребра во всю длину обрубить с двух краев, ширина – 16 см. Края надрезать с двух сторон (на 3 см). Ребра положить в эмалированную посуду. Подготовить маринад. Смешать лимонный сок и растительное масло, добавить измельченную зелень. Этим маринадом залить мясо и оставить на 3-4 часа.

Мясо достать из маринада, обсушить, натереть солью, перцем, чесноком. Сшить так, чтобы получилась корона.

Поставить корону на противень, в середину положить большой комок фольги для того, чтобы мясо сохраняло форму. Поставить противень в предварительно разогретую духовку (200-220 оС), запекать до готовности. Удалить фольгу.

Корону переложить на блюдо, заполнить овощами, украсить зеленью и подавать. Украсит любое торжество.


Суп «Летний»

Вода – 1,5 л, картофель молодой – 5 шт. средней величины, сметана домашняя – 100 г, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

В горячую воду опустить картофель, нарезав на 4 части. Сварить до готовности. Половину картофеля помять. Добавить укроп, соль, петрушку. В конце варки добавить сметану.


Закуски

Омлетный рулет с сыром

3 яйца, 3 ст. л. майонеза, 9 ст. л. муки, соль – по вкусу.

Начинка: 3 плавленых сырка, натертых на терке, 2 зубчика чеснока, укроп измельченный, майонез.

Все смешать, выпекать на сковороде с двух сторон. Должно получиться 2 или 3 пышки. Затем смазать сырной начинкой и свернуть рулетом. Дать постоять 30 минут, нарезать поперек и подать к столу.


Закуска из ветчины с сыром

500 г ветчины ломтиками, 200 г сыра, чеснок - по вкусу, майонез, зеленый лук, листовой салат.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, лук мелко нарезать и все смешать с майонезом. На каждый ломтик ветчины положить сырную массу, свернуть в рулетик. Поставить на час в холодильник, подавать на салатных листьях. Это – к празднику!


Рыбка слабой соли

Рыба (охлажденная, замороженная тоже подойдет, – лосось, форель) – 1 кг, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л.

Замороженную рыбу полностью разморозить. Рыбу вымыть, почистить под холодной водой, выпотрошить, еще раз тщательно промыть и обсушить. Отделить голову. Шкурку не удалять. Сделать надрез вдоль хребта и ножом отделить верхнее филе от кости. Перевернуть рыбу и отделить нижнее филе. Из костей и головы можно сварить суп.

Смешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпать каждый кусок филе, сложить их вместе шкурой наружу, завернуть в холщевую тряпочку или в несколько слоев марли и убрать на сутки в холодильник.

Нарезать филе тонкими кусочками, красиво уложить на блюдо.

Закуску подавать охлажденной с лимоном, черным перцем, кто любит, можно посыпать.


Салат-торт

Хлеб круглый – 1 шт., сырный крем – 200 г, огурцы маринованные – 100 г, огурцы свежие – 100 г, ветчина – 150 г, лук репчатый – ½ шт., чеснок – 1 зубчик, редис – 100 г, майонез – 2-3 ст. л., лимонный сок, лук перьевой – 3 шт.

Аккуратно срезать нижнюю корку у хлеба. Намазать сырным кремом и оставить при комнатной температуре.

Мелко нарезать маринованные огурцы, лишнюю жидкость отжать. Мелко нарезать свежие огурцы, соединить с маринованными огурцами и убрать смесь в холодильник.

Ветчину и лук нарезать очень мелко, соединить, добавить отжатый чеснок через пресс и перемешать.

Редис нашинковать мелкими брусочками. Собрать торт. На хлеб выложить смесь из огурцов, промазать ее майонезом. Сверху – ветчину. Покрыть торт сырным кремом, при помощи лопаточки выровнять края, сверху посыпать редисом, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холод на 4-5 часов.  Торт украсить зеленью и подавать. Сверху – целую редиску, лук пером.


Салат из свеклы с орехами

Свеклу отварить, остудить, натереть на терке, отжать сок. Добавить измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук или натертый на мелкой терке чеснок. Посолить.
Заправить такой салат можно сметаной, любым растительным маслом или майонезом.


Ложная черемша

Берем продукты произвольно.

Сорвать головки чеснока, пока стебель молодой, длиной 7-8 см. Помыть, обсушить, обмакнуть в майонез, затем в муку. Обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подать к мясу, котлетам. Перед окончанием жарки присаливать. Очень люблю и всегда готовлю.


Чесночные стрелки маринованные

Чесночные стрелки в любом количестве.

Маринад: на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 100 г уксуса 9%-го.

Чесночные стрелки и перья собрать для маринования до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать палочками длиной 8-10 см. Опустить в кипяток на 1-2 минуту. Из кипятка переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, плотно уложить в стерилизованные банки и залить их кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут, закатать крышками, пока банки горячие.



Десерты

Творожный крем

1 ст. молока, 1 пакет диетического творога, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 1 ст. л. желатина, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст. л. сахара.

Желатин залить холодной водой. Затем после набухания распустить в горячем молоке, охладить. В миксер положить желтки, сахар, творог, распущенный в молоке желатин, ванильный сахар. Взбивать 30 секунд.

Когда крем начнет густеть, добавить взбитые в пену белки и слегка перемешать. Разложить по бокалам, украсить фруктами или вареньем.


Клубничный крем

100 г сливок 20-процентной жирности, ½ ст. клубники, 2 ч. л. сахара.

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и приготовить из нее пюре с сахаром. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить в миксере.


Апельсиновое молоко

0,75 л молока, 1,5 ст. апельсинового сока, 0,5 ст. сгущенного молока.

Молоко смешать со сгущенкой и апельсиновым соком. Взбить. Подавать к столу охлажденным, с печеньем.


Творожники усовершенствованные

Поменяла муку - и творожники не пропеклись. Пришлось в середине сделать отверстие диаметром 2 см. Макнуть палец в муку, поставить в середину лепешки и покрутить, как кольцо; получается воздушное колечко после выпечки: легкое, воздушное, нежное.
И еще, можно обвалять в манке, получается другой вкус.

Творог – 1 пачка, беру домашний – 250 г, 3 ст. л. сахара, 3 яйца, ½ ч. л. соды, масло для жарки, мука – 1 ст. (200 г).

Если масса жидкая, немного вымешать в муке на столе. И теперь не режу колбаску, а рву на небольшие кусочки, затем обваливаю в муке и делаю лепешки. После жарки выложить на салфетки.


Морковный напиток

½ ст. молока, 1 морковь, 2 ч. л. сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подать с чайной ложкой в стакане.


Творожные шарики

1 яйцо, 200 г творога, 200 г муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 9-процентный уксус, щепотка соли, сахарная пудра, растительное масло.

Творог растереть, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Добавить муку и соду, гашенную уксусом.

Замесить тесто. Влажными руками сформировать шарики и обжарить их в большом количестве масла до равномерного золотистого цвета. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло. Затем присыпать сахарной пудрой.


Гренки

Батон черствый, 0,5 л молока, 3-4 яйца, пакетик кокосовой стружки, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, растительное масло.

Венчиком взбить яйца, соль, сахар, добавить кокосовую стружку. В глубокую емкость влить молоко, добавить ванилин и перемешать.

Батон нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, опустить сначала в молоко, затем в яичную смесь и жарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.


Лаваш быстрый

1 лист тонкого лаваша, 80 г сливочного масла, 1 плитка (100 г) шоколада.

На лист лаваша натереть на терке шоколад, свернуть рулетом. Смазать растопленным маслом и поместить рулет в духовку на несколько минут. При подаче нарезать ломтиками.


Клубника с манным суфле

Если дети не хотят есть манку.

На 300 г клубники – 1,5 ст. сахара, 250 г манной крупы, 1 л. молока, соль – по вкусу, сливки.

Сварить манную кашу на молоке. Готовую кашу немного остудить, разлить по формочкам, смоченным водой, и поставить в холодильник.

Клубнику растереть с сахарным песком. Выложить из формочек кашу на блюдце (красивое), добавить взбитые сливки и залить клубничным пюре. Красивый вид каши и вкус оценят дети. Да и взрослым будет по вкусу.



Выпечка

Круглик

Берем 2 кг муки, 1 л молока, 500 г сахара, 250 г маргарина или сливочного масла, соль по вкусу, 10-15 яиц, 1 палочка дрожжей (15 г).

Подогреть молоко, растопить на сковороде маргарин, смешать все ингредиенты, замесить тесто. Поставить его в теплое место, чтобы подошло.

Разделить тесто на 2 части. На смазанный маслом противень положить одну часть теста, сверху выложить начинку. А вторая часть теста идет на украшение.


Пирожки с курагой и черносливом

Для теста: 0,5 л молока, 4 яйца, соль – по вкусу, 300 г сахара, дрожжи – 50 г, мука – 1 кг.

Для начинки: курагу и чернослив обдать кипятком. Накрыть крышкой на 10 мин. Уложить начинку в пирожки и, когда тесто подойдет, выпекать в духовке.


Пирог с ветчиной и сыром

Тесто: 400 г пшеничной муки, 1 ст. теплого молока, 4 ст. л. растительного масла, 30 г дрожжей, 1 взбитое яйцо, соль.

Начинка: 500 г ветчины, 400 г сыра.

Ветчину нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть.

Тесто разделить на 2 части, большую часть раскатать на столе в пласт толщиной 0,4-0,6 см. Положить на смазанный сливочным маслом противень. Выложить слоями ветчину и натертый сыр и накрыть вторым пластом теста. Закрепить края.

Остатки теста сформировать в виде тонких жгутиков, украсить ими верх пирога и смазать поверхность взбитым яйцом.

Выпекать 40-50 минут при температуре 200 оС.

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Конкурс «Семье на радость»
Сейчас — горячая пора у всех хозяек. Идут заготовки витаминной продукции на зиму. Посмотрите внимательно раздел, посвященный консервированию. Есть люб...
Как подготовиться к школе родителям первоклассников
Обычно мы говорим о том, что к первому походу в школу необходимо подготовить малыша. Но и о родителях забывать не стоит. Как правило, родители больше ...
Формула любви
ИРИНА НИКОЛАЕВНА работала в школе, которая находилась километрах в пяти от города, где она жила в небольшом хуторе. Преподавала там иностранный язык. ...
Со мною вот что происходит…
Здравствуй, «Аксинья»! Мне нужен совет – как себя повести? Как построить отношения?
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост - 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...