Аксинья / №209 от 16 Июля 2018 г.

Когда родители заставляют жениться


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день, «Аксинья»! Пишу впервые, так что извините, если вдруг что-то не так. Но ваш совет мне очень нужен. 

Я встречаюсь с молодым человеком уже четыре года, половину из них мы живем в гражданском браке. Ни он, ни я не были инициаторами сожительства. Просто он летом стал оставаться у меня чаще – был отпуск. А живу я в квартире, которая находится в собственности у моих родителей, но живу сама. Через месяц без слов стало понятно, что мы уже живем вместе, и съезжать он не будет. Думаю, было ошибкой, что мы не оговорили это новое обстоятельство, ведь перед друзьями Игорь старался обходить тему нашего сожительства, когда его вдруг спрашивали. При этом своим домом он квартиру мою не называл очень долго. Наверное, год. Всегда звучало «идем к тебе», «у тебя дома». Меня это задевало, поэтому пыталась создать ему уют, научилась готовить, стирала, убирала, всячески показывала, что это и его дом, ключи у него были. 

Через полгода мне, естественно, захотелось свадьбы. Я не намекала, но ждала предложения. А его не последовало. Разговор на эту тему позже у нас был, Игорь признал, что видел мое желание узаконить отношения, но был не готов финансово – хотелось большей зарплаты, чтобы содержать нас. По-моему, это отмазки. Женятся по любви, а денег всю жизнь может быть мало. Но я приняла его позицию. Не вижу смысла давить на мужчину в таком вопросе. 

Его родители сильно настаивают на браке, могут при встрече спросить меня: «Когда замуж?» А еще заставляют Игоря сделать мне предложение. И все это очень «тактично» – при мне. Пыталась им объяснить, что они оказывают медвежью услугу, что я должна быть уверена в его искреннем желании. Не помогло…

Теперь же сложилась новая позиция: Игорь стал говорить про свадьбу. Мол, в этом году, может, сделает предложение. Почему вдруг? Ведь зарплата так и не выросла, отношения у нас за последний год изрядно ухудшились. Иногда от него слышу: «Я не знаю, как еще с тобой живу», «У тебя сложный характер, мне будет тяжело с тобой»… В ссорах заикается о разрыве отношений. Я не могу понять эту нестыковку: отношения хуже, я ему нравлюсь меньше, но про свадьбу говорит. Причем про детей или о перспективах – ни слова, отмалчивается. Меня это здорово пугает. Может, он прислушался к аргументам родителей, мол, я – неплохая партия? 

Как можно ругать человека, но жить с ним и планировать свадьбу? Когда я завела разговор о детях, включил ту же шарманку: сейчас нестабильное время, не та зарплата, через два-три года, может… И при этом никакого желания иметь детей у него нет, есть лишь обязанность, долг. Уж и не знаю – перед кем. Перед миром или перед родителями? 

Я во многом уступаю, жду, даю ему время состояться, вложить деньги, силы в себя. Правда, Игорь воспринимает это как должное. Он не боится меня потерять. Вот как мне себя вести? 

Настя


Если ваш молодой человек заикается о разрыве отношений, согласитесь с его мудростью и предложите собрать вещи. Так вы сэкономите свое время и его усилия. Потому что ничего путного из вашего «договора купли-продажи» все равно не выйдет. А по-другому охарактеризовать вашу «предсвадебную лихорадку» довольно проблематично. 

У вас «сложный характер», Игорь «вообще не знает, как еще с вами живет»? Облегчите его задачу: отпустите. В вашем письме лишь раз идет речь о любви, когда вы излагаете свою точку зрения на процесс бракосочетания: мол, делать это следует по любви. А вас Игорь любит? Он хоть раз вам об этом сказал? Если он совместной жизни не планирует, детей не хочет, лишь упоминает, что надо, зачем тогда свадьба? Чтобы отметиться, состояться, выполнить долг? Вы совершенно правильно задаетесь вопросом: долг перед кем? 

Представляется, что в качестве мужа вам больше подойдет человек с иными жизненными установками. Но для начала поставьте точку в сложившейся ситуации. Удачи!


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Детская ложь
Когда родители впервые сталкиваются с детской ложью, это повергает их в шок. Чтобы воспитать честную личность, а в случае, если ребенок уже начал врат...
Наш дом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у нас не совсем обычный выпуск. Недавно наш корреспондент Мария ЗОЛОТАРЕВА побывала на международном форуме ж...
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост – 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...
Скажи любимому «да»
ОНИ СРАЗУ подружились, лишь приехали на международный форум литераторов: двое мужчин и две женщины. Так вышло, что оказалась эта четверка в городе у ю...
Кризис в семье? Преодолеем вместе!
Меня зовут Ирина Юрьевна БОЙКО. Я  эксперт в области межличностного общения. Помогаю женщинам преодолевать кризисы в семье. Занимаюсь этим уже бо...