Аксинья / №209 от 16 Июля 2018 г.

Агрессивное поведение подростков: что делать


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почему вполне взрослые мамы и папы не всегда могут справиться с подростками?

Кандидат психологических наук Елена КРАСНИЧЕНКО.

В развитии ребенка наступает такой возраст, когда он попросту отбивается от рук. Очень сложно взять и перестроиться из режима активной мамы в режим наблюдателя. И чем больше мы стараемся вернуть былое доверие и тепло, тем глубже закрывается от нас ребенок. Это очень больно, особенно если свой личный опыт не пестрит трудностями переходного возраста. Вот и выходит, знания – из рассказов да из книжек, а проблема – вот она. Реальная и очень сложно решаемая.

А попробуйте поставить себя на их место! Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда толком не сидит, на лице появляются прыщи, голос – и тот тебя предает. Тебя окружают сплошные истерички и психи (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть подростки постоянно находятся в довольно взрывоопасной обстановке). Ну и, конечно, родители не понимают.

Если кратко: вчера весь мир тебя любил, а сегодня – ненавидит. Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!


Чем помочь?

Психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни, для подростков – норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?

✔ Будет замечательно, если вы сможете показать ребенку, что испытывать разные эмоции – это нормально. Приводите в пример себя или родных. Донесите до него, что бывают удачные и неудачные дни, и настроение может быть разным. «Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты, главное, не молчи, приди – и мы поговорим».

✔ Помогут методы контроля гнева. Побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс. Еще отличный метод – «вилами на воде писано». Он прост: водить пальцем по воде, описывая все свои грусти и обиды. А потом воду спустить, она выльется и унесет с собой все переживания.

✔ В этом возрасте появляется потребность в адреналине. Помогите ребенку найти такое занятие: вместе летайте в аэротрубе или займитесь картингом, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом – ребенок будет вам благодарен.

✔ Расскажите ему о том, как вы боретесь со стрессом. Алкоголь и сигареты не в счет! Быть может, ваш опыт будет ребенку полезен.


«Совсем от рук отбился»

Однажды наступает день, когда подросток заявляет: «Вы меня достали уже!», «Вы не имеете права», «Что хочу, то и буду делать!», «С кем хочу – с тем и дружу!». И в ответ на любые просьбы и ухищрения сталкиваешься только с непринятием и грубостью. В итоге – руки опускаются, и вместо взрослой реакции мы сваливаемся на уровень выяснения отношений и разборок с представителем подрастающего поколения. А что же еще можно сделать с подростком, который совсем обнаглел? Одни родители не переживают по этому поводу и не обращают внимания, полагаясь на русское «авось сам перерастет», а другие в подобной ситуации кидаются скорее выбивать дурь из потомка, пока совсем от рук не отбился. И обе эти реакции – просто крайности, которые ничего общего со здравым смыслом и хорошим воспитанием вообще не имеют, к сожалению. А давайте-ка сначала разберемся – почему подростки наглеют, хамеют, звереют и т.д.?

Проще объяснять на взрослых. Что выбивает нас самих из колеи? А вот что. Это происходит, когда некто откровенно нарушает личные границы и начинает провоцировать конфликт. Это происходит, если есть личные обстоятельства, которые оказываются под угрозой, которая зависит от кого-то другого. Это происходит, когда такая ситуация повторяется уже не в первый раз. А еще – если тебе как «особо одаренному» тысячу раз все повторяют и поясняют, как будто сразу было не понятно. Заведомо никто не верит, что ты можешь справиться с этой задачей сам. Согласны? Любого это рано или поздно утомит. Внимание, вопрос! Как быстро это достанет пубертатного юнца? Быстрее, чем вы даже озвучите ответ… Часто родители ведут ребенка к психологу в целях его «поправить». В моей практике родители оказываются у меня сами для того, чтобы, к своему удивлению, узнать, что их ребенок уже и так достаточно хорош! С ним можно говорить, и он слышит. Его можно слушать – он чувствует! С ним можно проводить время – он интересуется классными вещами. Его можно просить – он понимает и может уступить. Но что мешает сделать это самим? Амбиции и нежелание «унижаться» перед сопляком. И знаете, что в этом слове «унижаться» скрыто? Разговаривать с ним, слушать его, проводить с ним время, просить… как раз все то, без чего никакого позитивного исхода не будет никогда. Вот еще – уступать. Еще чего – понимать. Накормили, напоили, проконтролировали, критику выдали – и чего тебе еще не хватает?

А не хватает ему, чтобы самые близкие люди признались, наконец, сами себе, что абсолютно не знают своего ребенка. Что они стали настолько чужими друг другу, что ни кнут, ни пряник не принесут никаких изменений. Что нужно, наконец, найти в себе смелость погрузиться в историю под названием «мой подросток» и просто преодолеть всякое отчуждение для того, чтобы больше никогда не рвать на себе волосы. Вот в чем причина. А не в словах и не в поступках ребенка. Они – всего лишь симптом серьезного недуга в отношениях.


Попробуйте сделать так

✔ Помните, ваш ребенок – вам не враг. Его грубость рождается из ЕГО боли и неудовлетворенных потребностей. Грубость – симптом. То, что кажется вам агрессией в ваш адрес, на самом деле – выплеск ЕГО эмоций, иногда призыв о помощи. И точно так же, как и вы, он пока не очень хорошо умеет отделять свое от чужого. Теперь вам предстоит учиться этому вместе.

✔ Подростку кажется, что именно вы – источник ЕГО бед и проблем. Не пытайтесь, защищаясь, доказывать ему обратное. Выберите любой из вышеперечисленных способов посмотреть на ситуацию чуть более трезво и отстраненно. Это поможет вам найти внутри себя сочувствие или интерес, из которых захочется поддержать или разобраться. И тогда правильные слова придут сами.

Советы родителям:

✔ измените свое поведение (следить за речью и манерой общения в семье);

✔ уберите авторитарный стиль общения, начните выслушивать и принимать мнение подростка, т.е. создайте партнерские отношения;

✔ спокойно реагируйте на выпады подростка, не возмущайтесь, не показывайте своей растерянности, но и не игнорируйте их;

✔ называйте плохим только его поведение, без перехода на личность;

✔ научите ребенка выплескивать отрицательные эмоции и передавать переживания в любой другой форме;

✔ признайте его право быть самостоятельным (создайте ему маленькую автономию);

✔ принимайте меры против того, что он матерится, сразу же, пока это не стало привычкой, например, введите наказание или материальную компенсацию за мат;

✔ объясните ему, когда можно применять ругательства;

✔ в любом возрасте не допускайте неуважения к себе, покажите, что вас надо уважать, или вы не будете уважать его;

✔ сопереживайте его проблемам, помогайте ему их разрешать, чаще показывайте, что вы его любите;

✔ не требуйте невозможного. Если он поймет, что выполнить ваши требования не в состоянии, он будет защищаться с помощью хамства и грубости;

✔ в семье должны существовать определенные правила поведения для всех, а не только для него. Если для кого-то делается исключение, сразу надо обговаривать это;

✔ даже после ссоры показывайте своему ребенку, что вы его любите, но все равно будете ругать за такие поступки.

Самое главное в воспитании подростка – постоянно интересоваться его жизнью, чтобы не пропустить важных изменений и не допустить, чтобы ваша связь с ребенком разорвалась.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Детская ложь
Когда родители впервые сталкиваются с детской ложью, это повергает их в шок. Чтобы воспитать честную личность, а в случае, если ребенок уже начал врат...
Наш дом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у нас не совсем обычный выпуск. Недавно наш корреспондент Мария ЗОЛОТАРЕВА побывала на международном форуме ж...
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост – 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...
Скажи любимому «да»
ОНИ СРАЗУ подружились, лишь приехали на международный форум литераторов: двое мужчин и две женщины. Так вышло, что оказалась эта четверка в городе у ю...
Кризис в семье? Преодолеем вместе!
Меня зовут Ирина Юрьевна БОЙКО. Я  эксперт в области межличностного общения. Помогаю женщинам преодолевать кризисы в семье. Занимаюсь этим уже бо...