Аксинья / №209 от 16 Июля 2018 г.

Маленькая путешественница


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Катюшке – два с половиной года, а мир вокруг такой большой и удивительный. Дом, в котором она живет, стоит на окраине деревни. Откроешь калитку, а там лес с шелестящими листвой березами, могучими соснами и елями, речка с прохладной водой, изумрудная трава по пояс. Что ни день, то новое открытие. То птичку на веточке заметит, то белочку увидит, то ягодку-малинку попробует.

- Мама, мама! – кричит девчушка, теребя мать за юбку. – Я колобка с колючками нашла. Он там, под елочкой.

- Это, наверное, ежик, доченька. Пойдем, покажешь.

Катюшка бежит чуть впереди мамы, пухленькими ручками раздвигая кустики.

- Где же твой колобок?

- Вот он, мамочка!

Непоседа вне себя от радости.

- Только теперь он не колобок. И носик у него есть, и глазки!

- Ах, ты моя умница! – говорит Софья и ласково гладит дочь по белокурой головке. – Только вот одна в лес не убегай. Здесь и змеи живут, и волки, и медведи. Они такую куколку обидеть могут.

Катюшка очень любит свою маму и ревнует ее ко всем: к отцу, что недавно уехал на заработки, к дедушке и особенно к маленькому братишке Сережке. Братишке всего пять месяцев, и мама постоянно с ним возится. А Катюшке, когда та пытается залезть всеми правдами и неправдами на мамины колени, нежно так говорит:

- Катенька, ты уже большая, а Сережка, посмотри, еще совсем маленький. Он даже сидеть не может. Иди во двор, поиграй с куклой.

Катюшка дует пухленькие губки, начинает часто-часто моргать ресницами и сопеть курносым носиком, пытаясь заплакать, но, решив, что это бесполезно, идет в свою комнату и, стащив за руку из кроватки любимую куклу Марусю, выходит во двор.

Кукла такая в деревне одна. Купили ее Катюшке на день рождения, когда они жили еще в большом городе. Это потом, когда родился Сережка, Софья переехала жить к отцу – трудно стало справляться с двумя детишками, пока муж трудился на стройке. 

Кукла была ростом чуть меньше своей маленькой хозяйки и очень на нее похожа. Такие же белокурые кудряшки и большие голубые глаза, которые закрывались, когда Марусю укладывали спать. А еще кукла произносила слово «Мама!». И девочка нигде не расставалась со своей подружкой. Всюду таскала ее за собой.

- Папа, я сегодня сено пойду сгребать, а то что-то дождь заходит, как бы оно не намокло, - обращается Софья к отцу. – Побудешь с детворой? Я поскорее постараюсь вернуться.

- Иди, дочка! – говорит Прохор, понимая, что нелегко ему будет уследить за непоседой-внучкой. Да пока Бог миловал – дальше двора Катюшка одна не ходила.

- Деда, а деда, - просит девочка, - расскажи сказку про Бабу-ягу.

- Тише, Катенька, пусть братик уснет, тогда и расскажу. Возьми карандаш, порисуй.

- А мама куда ушла? – спрашивает Катя.

- Сено сгребать для коровки. Ты любишь молочко?

- Люблю.

- Вот, чтобы коровка его давала, нужно травкой ее кормить.

- А когда мама придет?

- Вечером.

- А когда это вечером? - спрашивает Катюшка.

- Когда солнышко вон за те липы спрячется, - говорит дед, качая плачущего внука.

Катюшка морщит лобик и понимает, что мама вернется не скоро. Она решительно берет куклу за руку и направляется к двери.

- Катюшка, ты куда собралась? – спрашивает дед.

- Мы с Марусей пойдем грибы собирать, - отвечает девочка.

Дед к этому привык – внучка не в первый раз приносит ему в подоле своего платьица всякие поганки, что растут у изгороди. Знал бы он, что задумала хитрая девчушка, конечно, не отпустил бы.

- Катя, ты только во дворе будь, - говорит Прохор, а Катюшки уже и след простыл.

- Маруська, мы с тобой сначала грибов дедушке отнесем, а потом пойдем к маме, - говорит девочка кукле.

- Мама! – отвечает Маруся, повернутая на спинку, и преданно опускает ресницы.

Катя переставляет кукле ножки, словно учит ее ходить. Никак девочка не может привыкнуть с появлением беспокойного братишки к своей самостоятельности. Вот и у дедушки для нее не осталось времени - все качает Сережку.

Катюшка топает толстенькими ножками по еле заметной тропинке. Вон в густой зеленой траве и грибы. Девочка одной рукой держит куклу, а другой тянет за шляпку светло-коричневый грибок. Затем срывает еще два и кладет в подол.

- Деда, я грибов принесла, - говорит девочка изрядно уставшему старику. – Я еще пойду.

- Хорошо, Катенька! – Глаза старика светятся любовью. – Только в лес не ходи – там волки живут.

Катюшка волков в лесу не встречала. А гулять с мамой она там привыкла. Поэтому на просьбу дедушки внимания не обращает. Главное, что где-то там мама. И вместе с куклой они обязательно ее найдут.

Катя смело идет по лесной тропинке, где они с мамой недавно собирали ягоды. Треснет веточка – обернется, остановится на минутку и дальше идет.

- Тпру, холера! – Это деревенские мужики, везущие сено, останавливают лошадь. – Глянь, это ж Сонина дочка куда-то направилась.
- Катюшка, а ты куда это идешь? – обращается один из мужиков к малышке.

- К маме! – четко отвечает Катя.

- Наверное, Соня где-то рядом, - говорит один мужик другому. – Ягоды собирает.

И они спокойно продолжают свой путь.

…Старый Прохор, наконец укачавший внука, выходит во двор посмотреть, чем занята Катюшка. Где же она? Внучки нигде нет. Вон и несколько сорванных поганок возле забора валяется. Прохор обходит двор, заглядывает в хлев. Сердце старика сжимается от страшной догадки – внучка пошла искать мать.

- Катя! Катя! – кричит Прохор, но отвечает ему только эхо. – Не могла же она, такая маленькая, далеко уйти.

- Ка-тюш-ка-а! Ау!

Куда идти, в какую сторону? Кругом ведь лес. И самое страшное, что недалеко протекает глубокая река. И Сережку как одного бросить?

На глаза старика наворачиваются слезы. Что будет? И стемнеет скоро.

Прохор кидается обратно в деревню, бежит к соседям. Слух о пропаже ребенка мгновенно облетает односельчан. 

- Вот мы простофили! – сетуют Артем и Иван – те мужики, что везли сено и видели Катюшку в лесу. – Как не могли догадаться, что ребенок один.

И односельчане, оставив дела, бросаются искать Катюшку.

…Уставшая Софья, вернувшаяся с сенокоса, не застает в доме ни отца, ни детей.

- Да что стряслось? – бросается к соседям Соня.

- Ваша Катюшка пропала, - говорят соседские ребятишки, пытавшиеся успокоить охрипшего от плача Сережку. – Она в лес одна ушла. И теперь все ее ищут.

И женщина тоже кидается в лес.

…Уже стемнело, когда во встревоженную бедой деревню въехала незнакомая машина. Она остановилась возле дома на окраине. Прохор, услышав шум мотора, выскочил на улицу. Из машины вылезла осторожно женщина, на руках у которой мирно спала Катюшка. 

- Внученька! - кинулся к женщине старик. И слезы потекли по его небритым щекам.

Катюшку положили на кровать. Девочка всхлипнула во сне и крепко прижала к себе куклу.

- Где же вы ее нашли? Спасибо вам большое! – Прохор не знал, как и благодарить незнакомых гостей.

Они рассказали, как женщины из соседней деревни, стиравшие белье на берегу реки, заметили в воде ребенка. «Мама!» – кричала девочка и бесстрашно пыталась попасть на противоположный берег.

Не миновать бы беды, не подоспей вовремя помощь. Кто-то сообразил быстро сесть в лодку и взяться за весла, а остальные дружно кричали девочке: «Стой на месте! Мама сейчас приплывет!»

Катюшка, увидев в лодке не маму, а незнакомую ей женщину, стала плакать. И добиться от нее, кто она и откуда, не удавалось. Помогла кукла. Такой и в соседней деревне ни у кого из детей не было. 

- Это ж Сони Лебедь дочка. Из Подзагорья. Она недавно к отцу из города приехала. Я как-то Соню с дочуркой и с этой куклой в церкви видела. Надо девочку в Подзагорье везти. Пошли к председателю, попросим машину, - сказала одна из женщин.

Так и привезли маленькую путешественницу с куклой домой. А историю эту подросшей Катюшке мама рассказала. Жаль, что кукла Маруська, в конце концов, и сама потерялась. Осталась жить в Катюшкином детстве белокурым милым созданием с голубыми глазами. А может быть, решила другой девочке помощницей быть.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Детская ложь
Когда родители впервые сталкиваются с детской ложью, это повергает их в шок. Чтобы воспитать честную личность, а в случае, если ребенок уже начал врат...
Наш дом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у нас не совсем обычный выпуск. Недавно наш корреспондент Мария ЗОЛОТАРЕВА побывала на международном форуме ж...
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост – 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...
Скажи любимому «да»
ОНИ СРАЗУ подружились, лишь приехали на международный форум литераторов: двое мужчин и две женщины. Так вышло, что оказалась эта четверка в городе у ю...
Кризис в семье? Преодолеем вместе!
Меня зовут Ирина Юрьевна БОЙКО. Я  эксперт в области межличностного общения. Помогаю женщинам преодолевать кризисы в семье. Занимаюсь этим уже бо...