Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Очень рады, что в жаркие летние деньки вы не забываете об «Аксинье» и нашем конкурсе. Хотя забот у хозяек хватает. Заготовки! Ягоды, фрукты, овощи – варенья, соленья, маринады… В этом году очень щедрый урожай вишни, абрикоса, порадовала черная смородина, хороши огурцы. Мы получили много интересных рецептов, которыми обязательно поделимся с вами в следующем выпуске. Вы как раз успеете применить их в деле.


А сегодня мы решили познакомить вас с новой участницей нашего конкурса. С ней мы познакомились во время дня подписчика нашей газеты в Семикаракорске. Анна Николаевна Рыженко,  директор городского культурно-досугового центра, помогала нам в подготовке и проведении встречи с читателями.

Выяснилось, что кулинария – ее хобби. И, конечно же, не вовлечь Анну Николаевну в наш конкурс было бы большой ошибкой.

Итак, предлагаем вам оценить рецепты, предложенные «Аксинье» Анной Рыженко. Их у нее – целая коллекция. Особенно любит готовить салаты.

Рыженко Анна Николаевна- Привила любовь к ним мне моя свекровь Зоя Леонтьевна Рыженко. А я теперь передаю секреты своей дочери Диане, - говорит Анна Николаевна.

По словам ее коллег, в культурно-досуговом центре ни один праздник не обходится без фирменных салатов, которые научила готовить их руководитель. Она – мастер на все руки.

Надеемся, что вы свое мнение тоже выскажете. Присоединяйтесь к конкурсу, голосуйте за лучшие рецепты, соревнуйтесь и побеждайте. Здоровья вам и вашим близким, до новых встреч!



9 лучших салатов на каждый день

1. Салат из баклажанов «Корейский»

2. Салат с морепродуктами «Солнышко»

3. Салат «Крапивный»

4. Салат «Рыбный»

5. Свекольный салат «Финский»

6. Салат Cole Slaw

7. Салат «Яркий»

8. Салат «Ромашка»

9. Салат «Нисуаз»

Салат из баклажанов «Корейский»

Ингредиенты: 2 баклажана,1 перец болгарский, 1 луковица, 1 морковка, чеснок, соль, 1 ст. л уксуса, перец черный или красный острый.

Приготовление: нарезать баклажаны тонкой соломкой, поместить их в миску и посыпать солью (1-2 ч. л.), перемешать, поставить в холодильник на ночь или на 8 часов. По прошествии времени достать баклажаны, отжать лишнюю воду и обжарить до готовности в небольшом количестве масла. Нарезав соломкой, остальные овощи соединить с баклажанами, посолить по необходимости, добавить мелко нарезанный чеснок (можно также через чесночницу), добавить уксус, острый перец и оставить овощи в холодильнике еще на 12 часов.


Салат с морепродуктами «Солнышко»

Ингредиенты: креветки (отварные), осьминоги (консервированные или отварные),твердый сыр, помидоры, зелень.

Приготовление: добавить оливковое масло, сок лимона, орегано, базилик, соль по вкусу. Легкий, полезный и вкусный салатик.


Салат «Крапивный»

Как же я люблю крапиву, прям очень! Но обычно варила супик, решила попробовать сделать салатик. Вкус меня порадовал, да еще и огромная польза витаминная организму.

Ингредиенты: крапива, яйцо, лимонный сок, соевый соус, лук, растительное масло.

Приготовление: берем крапиву, замачиваем минут на 5 в кипятке, промываем и обрываем листочки, режем их мелко, добавляем яйцо (на терке), лимонный сок, соевый соус и жаренный до золотистого цвета лук вместе с маслом. Все ингредиенты клала на глаз.


Салат «Рыбный»

Ингредиенты: огурцы, салат айсберг, лук, лосось, приготовленный на пару, авокадо, кедровые орешки.

Соус: анчоусы - 3 шт. (у меня паста из анчоусов), оливковое масло - 4 ст. л., сок лимона - 2 ч.л., перец. Приготовление: все перемешать.Не солить, анчоусы соленые!


Свекольный салат «Финский»

Ингредиенты (на 6 порций): 2 свежие свеклы, 2 небольших зеленых яблока, немного зеленого лука, 4 столовых ложки йогурта без вкусовых добавок, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка для украшения.

Приготовление: почистите свеклу и яблоки, затем натрите их на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость и смешайте. Добавьте лимонный сок, йогурт и лук в салат. Украсьте нарубленной петрушкой. Подают с мясом.

Я делала без лука - неожиданно ОЧЕНЬ вкусно!


Салат Cole Slaw

Этот салат очень популярен в США. Делают его как из белокочанной, так и из красной капусты. Можно встретить и сочетание обоих сортов. Салат этот сладковатый, с кремообразной заправкой, которая делается из разных ингредиентов - сметаны, майонеза, кефира, сливок и их всевозможных сочетаний. При первом знакомстве с этим салатом я была разочарована - не понравился вообще. Но мне просто попался не тот вариант. Так что даю рецепт такого Cole Slaw, как мне нравится, - сладенький, в меру кремовый, с кислинкой от яблока. Обычно Cole Slaw нарезается очень мелко, но можно и тоненько нашинковать овощи. Это уже как кому больше нравится. Но чаще все-таки его очень мелко нарезают.

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты (около 1 кг.), 2 морковки, 2 кислых яблока, пучок петрушки, 1/4 чашки сахара, 1/4 чашки майонеза (я использовала сметану), 2 ст. л. молока, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. соли, щепотка перца.

Приготовление: капусту нашинковать и нарезать поперек очень мелко. Морковку натереть на крупной терке и порубить ножом. Яблоко очистить и нарезать на мелкие кубики. Петрушку очень мелко порубить. Остальные ингредиенты перемешать в мисочке и залить этой заправкой овощи. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.

Подавать к мясу, курице. Также Cole Slaw добавляют прямо в гамбургеры и тако.


Салат «Яркий»

Ингредиенты: 2 по-мидора,банка рубленого тунца в собственном соку, сыр, руккола и петрушка.

Приготовление: полить бальзамическим уксусом и поперчить. Пальчики оближешь!


Салат «Ромашка»

Ингредиенты: ветчина; огурец свежий, кукуруза консервированная, репчатый лук маринованный, морковка по-корейски, фасоль красная консервированная, перец болгарский.

Приготовление: все выкладываем на блюдо секторами, в серединку – майонез и мелко порезанные оливки. Перед тем как есть, нужно все перемешать. Очень вкусный салат!


Салат «Нисуаз»

Ингредиенты на 2 персоны:1 пучок руколлы (смело можно заменить салатом), 2 спелых помидора, 2 вареных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 8 филе анчоусов в масле, половина крупного зеленого (или красного) сладкого перца, 200 граммов зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, пучок петрушки), 2 столовые ложки маслин (около 20 штук, без косточек), 2 чайные ложки лимонного сока,

Для заправки: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 долька чеснока (раздавить), 7-8 листиков базилика (порезать), 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец.

Приготовление:

1. Моем все овощи и зелень, сушим. Делаем заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешиваем оливковое масло с уксусом.

2. Раздавливаем дольку чеснока, мелко нарезаем листики базилика. Добавляем к маслу, солим, перчим. Заправка готова, убираем ее в сторону.

3. Начинаем заниматься овощами. В кипящую подсоленную воду кладем фасоль. Варим примерно 5 минут.

4. Откидываем фасоль на дуршлаг и окатываем ее ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зеленый цвет и останется хрустящей.

5. Отрезаем у фасоли хвостики. Сегодня я оставила стручки целыми, так красивее, но чаще всего я разрезаю их пополам или на три части, чтобы было удобно кушать.

6. Нагреваем 2 ст. л. оливкового масла, кладем туда раздавленную дольку чеснока.

7. Сразу же выкладываем на сковороду фасоль. Жарим примерно 2-3 минуты.

8. Пока фасоль жарится, очень мелко нарезаем петрушку.

9. Посыпаем нашу готовую фасоль петрушкой и сбрызгиваем лимонным соком.

10. Аккуратно перемешиваем и отставляем остужаться.

11. Далее берем две тарелки, на дно каждой тарелки выкладываем руколлу (или порванный салат), сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху лука – помидоры, на помидоры выкладываем фасоль.

12. На фасоль выкладываем четвертинку сладкого перца, нарезанного вдоль тонкими полосками.

13. Сверху перца выкладываем помидоры.

14. Все аккуратно перемешиваем вилкой, поливаем нашей заправкой, снова перемешиваем аккуратно и хорошо. Соли и перчим, если нужно. Перед подачей разрезаем яйцо на 4 дольки, выкладываем сверху в салат. Выкладываем оливки, маслины и анчоусы (по 4 штучки каждому). Сбрызгиваем лимонным соком и – вуаля! Салат готов!

Также в этот салат можно и нужно добавлять тунец. Я люблю вариант без яиц, анчоусов и тунца, просто все то же самое, но одни овощи. С тунцом салат более питательный и идет как самостоятельное блюдо. Как я и говорила, с этим салатом вы можете импровизировать сколько душе угодно.



Выпечка

Пирог с тунцом

Бездрожжевое слоеное тесто (1 пакет), раскатать каждую из 2 пластинок, чтоб в 2 раза увеличились, разрезать пополам (4 пышки).

Выложить на противень в разогретую до 1800 духовку, выпекать 15-20 мин., остудить, острым ножом обрезать края, сделать крошку. На 1-й корж выложить тунец (1 банка в собственном соку, размять). На 2-й корж – слегка майонеза, 3 яйца. 3-й корж смазать майонезом, на него – тертый сыр. На 4-й корж – майонез и крошка, смазать бока.


Быстрая лазанья из готовых листов

Сначала готовим начинку. Вареное мясо (можно использовать буженину) пропускаем через мясорубку. Одну большую луковицу режем очень мелко. 50 г ветчины (для вкуса) или грудинки тоже измельчаем. Все это поджариваем на сливочном масле, постоянно помешивая. Мелко крошим туда же 2 зубчика чеснока, солим, перчим.

Займемся соусами. Лазанья требует двух видов соусов: томатного и бешамель. Для томатного помидоры из лечо режем мелко и смешиваем с 2 столовыми ложками сметаны.

Теперь, чтобы не терять время, ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем, пока вода не закипит.

Соус бешамель готовим из 2 столовых ложек муки, 150 г 20%-ных сливок, 15 г сливочного масла. При желании можно капнуть 1 чайную ложку коньяка. Все это смешиваем при постоянном помешивании до легкого загустения. Снимаем с огня, добавляем туда соль, перец, мускатный орех (обязательно) и тимьян (обязательно).

Сыр трем на крупной терке.

За это время вода в кастрюле закипела, немного ее солим, кидаем 1 лавровый лист и отвариваем листы лазаньи-полуфабрикат. Больше 4 листов зараз лучше не варить.

Если нет возможности их купить, а лазанью хочется, тогда можно их приготовить самостоятельно. Мой рецепт: в чашку разбиваю 1 яйцо, солю, доливаю до верху воды. Теперь выливаю в миску и добавляю муки до получения крутого теста. Раскатываю порционные лепешки, постоянно посыпая их мукой, и вешаю на веревку сушиться.

Готовые сваренные листы выкладываю на стол на раскинутое льняное полотенце.

Противень смазываю растительным маслом и укладываю все ингредиенты слоями. Для самого нижнего слоя беру 2 пласта лазаньи, чтобы потом было удобнее раскладывать на тарелки и порционные куски не порвались. Лазанья, томатный соус, фарш, лазанья, бешамель, фарш, тертый сыр. Так повторяю 2 или 3 раза.

Подготовленные порции ставлю в духовку выпекать на 40 минут. Затем вынимаю на тарелки, украшаю зеленью.


Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... 

Эти пирожки - просто что-то невероятное: наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат...

Ингредиенты: (на 50-55 штучек) (я сделала полнормы, но они у нас разлетелись только так! Нужно было полную норму делать!) Стакан - 250 мл.

Тесто: мука -3,5 ст. (600 - 800 г), молоко -1 ст., дрожжи сухие -11 г, слив. масло -200 г, сахар -1 ст.л. , соль -1/2 ч.л.

Начинки: картофельное пюре+обжаренный лук+отварное перекрученное мясо. Яйца+зеленый лук. Или любая другая, лишь бы густая была. Можно также и сладкие начинки, творожные...

Приготовление: растапливаем в кастрюльке масло и разбавляем его молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой.

Добавляем туда дрожжи, сахар и соль. Размешиваем и даем постоять 5 минут (это я по-своему здесь сделала, у автора по-другому).

Затем просеиваем муку. Не всю сразу, постепенно...

Перемешиваем ложкой. Как тесто соберется в мягкий комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой.

Немного подмесим.Тесто готово! Подъем не требуется. Начинаем сразу разделывать...

Разделим тесто на 6 кусочков (у меня полнормы, поэтому я разделила на 3 кусочка).

Каждый кусочек раскатаем в прямоугольник. Автор предлагает раскатать в пласт, размером 50х30 см... Я, если честно, не измеряла, какой получился, такой получился... Толщиной примерно 3 мм.

Разложим начинку вдоль длинной стороны.

Сворачиваем в рулет.

Защипываем края.

Теперь разделка!

Руку припыливаем мукой и ребром ладони делаем распиливающие движения впереди назад. При этом колбаска наша начинает кататься по столу и приобретать «талию»...

Чуть-чуть практики, и получится быстро и красиво!

Благодаря «распиливанию» края пирожков сами склеиваются.

Хвостики можно слегка придавить для пущей красоты.

Укладываем на противень. Смазывать пирожки ничем не надо.

Выпекаем сразу же в разогретой до 180 0С духовке 25-30 минут или до зарумянивания.

Если их сильно не румянить, получаются наимягчайшие. Если посильнее запечь, будут более хрустящие...

Теста мало, начинки много! Из-за скручивания теста получаются слегка слоистые...

Вы должны это попробовать! Ваши родные будут в восторге!

Приятного аппетита!


Закуски

Шарики из ветчины

Мелко нарезать: 400 г ветчины, 5 яиц (вареных), луковицу, майонез (для скрепления) – слепить шарики, обвалять в грецких орехах, тертых крабовых палочках.


Куриный рулет (объедение)

0,5 кг курин.филе, 100-150 г кураги, 100 г грибного фарша (пережарить мелко порезанные грибы с луком), 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза, 100 г белого вина.

Приготовить омлет из яиц, майонеза, соли. Замочить курагу в вине на 2 часа, порезать. Из филе сделать фарш, посолить, поперчить. Выкладываем фарш на смоченную марлю, сверху курагу, грибы, порезанный омлет. Сворачиваем рулет, выкладываем его на противень, поливаем вином от кураги и немного водичкой. В духовку минут на 40. После остывания разрезать.


Ветчина куриная по-домашнему

Прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для салатов. 

Ветчину удобнее всего готовить вечером, чтобы мясо за ночь полностью застыло в холодильнике.

Вам понадобится: коробка из-под сока (объемом не менее 1 л), куриная тушка  - 1,5 кг, петрушка ‑ 1/3 ч. ложки, чеснок – порошок 1/4 ч. ложки, желатин, 25 г -1 пакет, укроп сушеный 1/3 ч. ложки, смесь перцев в мельнице по вкусу, соль морская по вкусу, паприка молотая 1/4 ч. ложки. 

Приготовление:

1. Срезать все мясо с тушки курицы. Порезать на небольшие кусочки.

2. Смешать порезанное мясо со специями и сухим желатином.

3. У коробки срезать аккуратно верх, оставить как крышечку. Сложить мясо в коробку, закрыть «крышечку», заклеить скотчем (чтобы не выкипела вода).

4. Налить в большую кастрюлю воду, поставить коробку в воду, варить 1,5 часа с момента закипания. Отключить и дать остыть. После полного остывания убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания содержимого коробки.

5. Когда мясо застынет, разрезать коробку и достать готовую ветчину. Приятного аппетита!


ХЕ из курицы 

Куриное филе – 800 г, морковь – 4 шт., репчатый лук – 3-4 головки, уксус столовый – 10 ст. ложек, приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки, растительное масло – около 150 г, молотый перец – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

Филе вымыть, промокнуть салфетками. Нарезать тонкими брусочками. Сковороду хорошо разогреть и налить в нее растительное масло. Как масло раскалится, положить в сковороду молотый перец и приправу для моркови.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке, желательно специальной – для корейской морковки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Через 2 минуты после приправ и перца добавить куриное филе, морковь, лук и тщательно перемешать.

Потушить хе около пяти минут, после чего добавить уксус и посолить по вкусу. Подержать на умеренном огне еще пять минут и выключить.

После этого хе переложить из сковороды в большую салатницу и остудить. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного охлаждения, а еще лучше до утра.


Гарнир в горшочке

Картофель нарезать соломкой, перемешать с жареной морковью и мелко порезанной копченой корейкой, добавить куриный кубик, соль.

В горшочек поместить картофель, добавить 2 ст. ложки воды, сверху сл. Масло.


Мясные ландарики

1 кг. свинины или мясо курицы порезать мелко 1см х 1 см, 5-6 ложек крахмала, 5-6 яиц, 5-6 ложек майонеза, зелень (без лука).

Смешать все, посолить, поперчить. Пожарить как оладьи. Выложить на противень + помидоры кольцами + грибы опята + майонез + сыр + добавить маринад из-под грибов в противень – и в духовку на 15 мин.