Аксинья / №209 от 16 Июля 2018 г.

Наш дом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Очень рады, что в жаркие летние деньки вы не забываете об «Аксинье» и нашем конкурсе. Хотя забот у хозяек хватает. Заготовки! Ягоды, фрукты, овощи – варенья, соленья, маринады… В этом году очень щедрый урожай вишни, абрикоса, порадовала черная смородина, хороши огурцы. Мы получили много интересных рецептов, которыми обязательно поделимся с вами в следующем выпуске. Вы как раз успеете применить их в деле.


А сегодня мы решили познакомить вас с новой участницей нашего конкурса. С ней мы познакомились во время дня подписчика нашей газеты в Семикаракорске. Анна Николаевна Рыженко,  директор городского культурно-досугового центра, помогала нам в подготовке и проведении встречи с читателями.

Выяснилось, что кулинария – ее хобби. И, конечно же, не вовлечь Анну Николаевну в наш конкурс было бы большой ошибкой.

Итак, предлагаем вам оценить рецепты, предложенные «Аксинье» Анной Рыженко. Их у нее – целая коллекция. Особенно любит готовить салаты.

Рыженко Анна Николаевна- Привила любовь к ним мне моя свекровь Зоя Леонтьевна Рыженко. А я теперь передаю секреты своей дочери Диане, - говорит Анна Николаевна.

По словам ее коллег, в культурно-досуговом центре ни один праздник не обходится без фирменных салатов, которые научила готовить их руководитель. Она – мастер на все руки.

Надеемся, что вы свое мнение тоже выскажете. Присоединяйтесь к конкурсу, голосуйте за лучшие рецепты, соревнуйтесь и побеждайте. Здоровья вам и вашим близким, до новых встреч!



9 лучших салатов на каждый день

1. Салат из баклажанов «Корейский»

2. Салат с морепродуктами «Солнышко»

3. Салат «Крапивный»

4. Салат «Рыбный»

5. Свекольный салат «Финский»

6. Салат Cole Slaw

7. Салат «Яркий»

8. Салат «Ромашка»

9. Салат «Нисуаз»

Салат из баклажанов «Корейский»

Ингредиенты: 2 баклажана,1 перец болгарский, 1 луковица, 1 морковка, чеснок, соль, 1 ст. л уксуса, перец черный или красный острый.

Приготовление: нарезать баклажаны тонкой соломкой, поместить их в миску и посыпать солью (1-2 ч. л.), перемешать, поставить в холодильник на ночь или на 8 часов. По прошествии времени достать баклажаны, отжать лишнюю воду и обжарить до готовности в небольшом количестве масла. Нарезав соломкой, остальные овощи соединить с баклажанами, посолить по необходимости, добавить мелко нарезанный чеснок (можно также через чесночницу), добавить уксус, острый перец и оставить овощи в холодильнике еще на 12 часов.


Салат с морепродуктами «Солнышко»

Ингредиенты: креветки (отварные), осьминоги (консервированные или отварные),твердый сыр, помидоры, зелень.

Приготовление: добавить оливковое масло, сок лимона, орегано, базилик, соль по вкусу. Легкий, полезный и вкусный салатик.


Салат «Крапивный»

Как же я люблю крапиву, прям очень! Но обычно варила супик, решила попробовать сделать салатик. Вкус меня порадовал, да еще и огромная польза витаминная организму.

Ингредиенты: крапива, яйцо, лимонный сок, соевый соус, лук, растительное масло.

Приготовление: берем крапиву, замачиваем минут на 5 в кипятке, промываем и обрываем листочки, режем их мелко, добавляем яйцо (на терке), лимонный сок, соевый соус и жаренный до золотистого цвета лук вместе с маслом. Все ингредиенты клала на глаз.


Салат «Рыбный»

Ингредиенты: огурцы, салат айсберг, лук, лосось, приготовленный на пару, авокадо, кедровые орешки.

Соус: анчоусы - 3 шт. (у меня паста из анчоусов), оливковое масло - 4 ст. л., сок лимона - 2 ч.л., перец. Приготовление: все перемешать.Не солить, анчоусы соленые!


Свекольный салат «Финский»

Ингредиенты (на 6 порций): 2 свежие свеклы, 2 небольших зеленых яблока, немного зеленого лука, 4 столовых ложки йогурта без вкусовых добавок, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка для украшения.

Приготовление: почистите свеклу и яблоки, затем натрите их на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость и смешайте. Добавьте лимонный сок, йогурт и лук в салат. Украсьте нарубленной петрушкой. Подают с мясом.

Я делала без лука - неожиданно ОЧЕНЬ вкусно!


Салат Cole Slaw

Этот салат очень популярен в США. Делают его как из белокочанной, так и из красной капусты. Можно встретить и сочетание обоих сортов. Салат этот сладковатый, с кремообразной заправкой, которая делается из разных ингредиентов - сметаны, майонеза, кефира, сливок и их всевозможных сочетаний. При первом знакомстве с этим салатом я была разочарована - не понравился вообще. Но мне просто попался не тот вариант. Так что даю рецепт такого Cole Slaw, как мне нравится, - сладенький, в меру кремовый, с кислинкой от яблока. Обычно Cole Slaw нарезается очень мелко, но можно и тоненько нашинковать овощи. Это уже как кому больше нравится. Но чаще все-таки его очень мелко нарезают.

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты (около 1 кг.), 2 морковки, 2 кислых яблока, пучок петрушки, 1/4 чашки сахара, 1/4 чашки майонеза (я использовала сметану), 2 ст. л. молока, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. соли, щепотка перца.

Приготовление: капусту нашинковать и нарезать поперек очень мелко. Морковку натереть на крупной терке и порубить ножом. Яблоко очистить и нарезать на мелкие кубики. Петрушку очень мелко порубить. Остальные ингредиенты перемешать в мисочке и залить этой заправкой овощи. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.

Подавать к мясу, курице. Также Cole Slaw добавляют прямо в гамбургеры и тако.


Салат «Яркий»

Ингредиенты: 2 по-мидора,банка рубленого тунца в собственном соку, сыр, руккола и петрушка.

Приготовление: полить бальзамическим уксусом и поперчить. Пальчики оближешь!


Салат «Ромашка»

Ингредиенты: ветчина; огурец свежий, кукуруза консервированная, репчатый лук маринованный, морковка по-корейски, фасоль красная консервированная, перец болгарский.

Приготовление: все выкладываем на блюдо секторами, в серединку – майонез и мелко порезанные оливки. Перед тем как есть, нужно все перемешать. Очень вкусный салат!


Салат «Нисуаз»

Ингредиенты на 2 персоны:1 пучок руколлы (смело можно заменить салатом), 2 спелых помидора, 2 вареных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 8 филе анчоусов в масле, половина крупного зеленого (или красного) сладкого перца, 200 граммов зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, пучок петрушки), 2 столовые ложки маслин (около 20 штук, без косточек), 2 чайные ложки лимонного сока,

Для заправки: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 долька чеснока (раздавить), 7-8 листиков базилика (порезать), 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец.

Приготовление:

1. Моем все овощи и зелень, сушим. Делаем заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешиваем оливковое масло с уксусом.

2. Раздавливаем дольку чеснока, мелко нарезаем листики базилика. Добавляем к маслу, солим, перчим. Заправка готова, убираем ее в сторону.

3. Начинаем заниматься овощами. В кипящую подсоленную воду кладем фасоль. Варим примерно 5 минут.

4. Откидываем фасоль на дуршлаг и окатываем ее ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зеленый цвет и останется хрустящей.

5. Отрезаем у фасоли хвостики. Сегодня я оставила стручки целыми, так красивее, но чаще всего я разрезаю их пополам или на три части, чтобы было удобно кушать.

6. Нагреваем 2 ст. л. оливкового масла, кладем туда раздавленную дольку чеснока.

7. Сразу же выкладываем на сковороду фасоль. Жарим примерно 2-3 минуты.

8. Пока фасоль жарится, очень мелко нарезаем петрушку.

9. Посыпаем нашу готовую фасоль петрушкой и сбрызгиваем лимонным соком.

10. Аккуратно перемешиваем и отставляем остужаться.

11. Далее берем две тарелки, на дно каждой тарелки выкладываем руколлу (или порванный салат), сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху лука – помидоры, на помидоры выкладываем фасоль.

12. На фасоль выкладываем четвертинку сладкого перца, нарезанного вдоль тонкими полосками.

13. Сверху перца выкладываем помидоры.

14. Все аккуратно перемешиваем вилкой, поливаем нашей заправкой, снова перемешиваем аккуратно и хорошо. Соли и перчим, если нужно. Перед подачей разрезаем яйцо на 4 дольки, выкладываем сверху в салат. Выкладываем оливки, маслины и анчоусы (по 4 штучки каждому). Сбрызгиваем лимонным соком и – вуаля! Салат готов!

Также в этот салат можно и нужно добавлять тунец. Я люблю вариант без яиц, анчоусов и тунца, просто все то же самое, но одни овощи. С тунцом салат более питательный и идет как самостоятельное блюдо. Как я и говорила, с этим салатом вы можете импровизировать сколько душе угодно.



Выпечка

Пирог с тунцом

Бездрожжевое слоеное тесто (1 пакет), раскатать каждую из 2 пластинок, чтоб в 2 раза увеличились, разрезать пополам (4 пышки).

Выложить на противень в разогретую до 1800 духовку, выпекать 15-20 мин., остудить, острым ножом обрезать края, сделать крошку. На 1-й корж выложить тунец (1 банка в собственном соку, размять). На 2-й корж – слегка майонеза, 3 яйца. 3-й корж смазать майонезом, на него – тертый сыр. На 4-й корж – майонез и крошка, смазать бока.


Быстрая лазанья из готовых листов

Сначала готовим начинку. Вареное мясо (можно использовать буженину) пропускаем через мясорубку. Одну большую луковицу режем очень мелко. 50 г ветчины (для вкуса) или грудинки тоже измельчаем. Все это поджариваем на сливочном масле, постоянно помешивая. Мелко крошим туда же 2 зубчика чеснока, солим, перчим.

Займемся соусами. Лазанья требует двух видов соусов: томатного и бешамель. Для томатного помидоры из лечо режем мелко и смешиваем с 2 столовыми ложками сметаны.

Теперь, чтобы не терять время, ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем, пока вода не закипит.

Соус бешамель готовим из 2 столовых ложек муки, 150 г 20%-ных сливок, 15 г сливочного масла. При желании можно капнуть 1 чайную ложку коньяка. Все это смешиваем при постоянном помешивании до легкого загустения. Снимаем с огня, добавляем туда соль, перец, мускатный орех (обязательно) и тимьян (обязательно).

Сыр трем на крупной терке.

За это время вода в кастрюле закипела, немного ее солим, кидаем 1 лавровый лист и отвариваем листы лазаньи-полуфабрикат. Больше 4 листов зараз лучше не варить.

Если нет возможности их купить, а лазанью хочется, тогда можно их приготовить самостоятельно. Мой рецепт: в чашку разбиваю 1 яйцо, солю, доливаю до верху воды. Теперь выливаю в миску и добавляю муки до получения крутого теста. Раскатываю порционные лепешки, постоянно посыпая их мукой, и вешаю на веревку сушиться.

Готовые сваренные листы выкладываю на стол на раскинутое льняное полотенце.

Противень смазываю растительным маслом и укладываю все ингредиенты слоями. Для самого нижнего слоя беру 2 пласта лазаньи, чтобы потом было удобнее раскладывать на тарелки и порционные куски не порвались. Лазанья, томатный соус, фарш, лазанья, бешамель, фарш, тертый сыр. Так повторяю 2 или 3 раза.

Подготовленные порции ставлю в духовку выпекать на 40 минут. Затем вынимаю на тарелки, украшаю зеленью.


Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... 

Эти пирожки - просто что-то невероятное: наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат...

Ингредиенты: (на 50-55 штучек) (я сделала полнормы, но они у нас разлетелись только так! Нужно было полную норму делать!) Стакан - 250 мл.

Тесто: мука -3,5 ст. (600 - 800 г), молоко -1 ст., дрожжи сухие -11 г, слив. масло -200 г, сахар -1 ст.л. , соль -1/2 ч.л.

Начинки: картофельное пюре+обжаренный лук+отварное перекрученное мясо. Яйца+зеленый лук. Или любая другая, лишь бы густая была. Можно также и сладкие начинки, творожные...

Приготовление: растапливаем в кастрюльке масло и разбавляем его молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой.

Добавляем туда дрожжи, сахар и соль. Размешиваем и даем постоять 5 минут (это я по-своему здесь сделала, у автора по-другому).

Затем просеиваем муку. Не всю сразу, постепенно...

Перемешиваем ложкой. Как тесто соберется в мягкий комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой.

Немного подмесим.Тесто готово! Подъем не требуется. Начинаем сразу разделывать...

Разделим тесто на 6 кусочков (у меня полнормы, поэтому я разделила на 3 кусочка).

Каждый кусочек раскатаем в прямоугольник. Автор предлагает раскатать в пласт, размером 50х30 см... Я, если честно, не измеряла, какой получился, такой получился... Толщиной примерно 3 мм.

Разложим начинку вдоль длинной стороны.

Сворачиваем в рулет.

Защипываем края.

Теперь разделка!

Руку припыливаем мукой и ребром ладони делаем распиливающие движения впереди назад. При этом колбаска наша начинает кататься по столу и приобретать «талию»...

Чуть-чуть практики, и получится быстро и красиво!

Благодаря «распиливанию» края пирожков сами склеиваются.

Хвостики можно слегка придавить для пущей красоты.

Укладываем на противень. Смазывать пирожки ничем не надо.

Выпекаем сразу же в разогретой до 180 0С духовке 25-30 минут или до зарумянивания.

Если их сильно не румянить, получаются наимягчайшие. Если посильнее запечь, будут более хрустящие...

Теста мало, начинки много! Из-за скручивания теста получаются слегка слоистые...

Вы должны это попробовать! Ваши родные будут в восторге!

Приятного аппетита!


Закуски

Шарики из ветчины

Мелко нарезать: 400 г ветчины, 5 яиц (вареных), луковицу, майонез (для скрепления) – слепить шарики, обвалять в грецких орехах, тертых крабовых палочках.


Куриный рулет (объедение)

0,5 кг курин.филе, 100-150 г кураги, 100 г грибного фарша (пережарить мелко порезанные грибы с луком), 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза, 100 г белого вина.

Приготовить омлет из яиц, майонеза, соли. Замочить курагу в вине на 2 часа, порезать. Из филе сделать фарш, посолить, поперчить. Выкладываем фарш на смоченную марлю, сверху курагу, грибы, порезанный омлет. Сворачиваем рулет, выкладываем его на противень, поливаем вином от кураги и немного водичкой. В духовку минут на 40. После остывания разрезать.


Ветчина куриная по-домашнему

Прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для салатов. 

Ветчину удобнее всего готовить вечером, чтобы мясо за ночь полностью застыло в холодильнике.

Вам понадобится: коробка из-под сока (объемом не менее 1 л), куриная тушка  - 1,5 кг, петрушка ‑ 1/3 ч. ложки, чеснок – порошок 1/4 ч. ложки, желатин, 25 г -1 пакет, укроп сушеный 1/3 ч. ложки, смесь перцев в мельнице по вкусу, соль морская по вкусу, паприка молотая 1/4 ч. ложки. 

Приготовление:

1. Срезать все мясо с тушки курицы. Порезать на небольшие кусочки.

2. Смешать порезанное мясо со специями и сухим желатином.

3. У коробки срезать аккуратно верх, оставить как крышечку. Сложить мясо в коробку, закрыть «крышечку», заклеить скотчем (чтобы не выкипела вода).

4. Налить в большую кастрюлю воду, поставить коробку в воду, варить 1,5 часа с момента закипания. Отключить и дать остыть. После полного остывания убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания содержимого коробки.

5. Когда мясо застынет, разрезать коробку и достать готовую ветчину. Приятного аппетита!


ХЕ из курицы 

Куриное филе – 800 г, морковь – 4 шт., репчатый лук – 3-4 головки, уксус столовый – 10 ст. ложек, приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки, растительное масло – около 150 г, молотый перец – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

Филе вымыть, промокнуть салфетками. Нарезать тонкими брусочками. Сковороду хорошо разогреть и налить в нее растительное масло. Как масло раскалится, положить в сковороду молотый перец и приправу для моркови.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке, желательно специальной – для корейской морковки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Через 2 минуты после приправ и перца добавить куриное филе, морковь, лук и тщательно перемешать.

Потушить хе около пяти минут, после чего добавить уксус и посолить по вкусу. Подержать на умеренном огне еще пять минут и выключить.

После этого хе переложить из сковороды в большую салатницу и остудить. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного охлаждения, а еще лучше до утра.


Гарнир в горшочке

Картофель нарезать соломкой, перемешать с жареной морковью и мелко порезанной копченой корейкой, добавить куриный кубик, соль.

В горшочек поместить картофель, добавить 2 ст. ложки воды, сверху сл. Масло.


Мясные ландарики

1 кг. свинины или мясо курицы порезать мелко 1см х 1 см, 5-6 ложек крахмала, 5-6 яиц, 5-6 ложек майонеза, зелень (без лука).

Смешать все, посолить, поперчить. Пожарить как оладьи. Выложить на противень + помидоры кольцами + грибы опята + майонез + сыр + добавить маринад из-под грибов в противень – и в духовку на 15 мин.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Конкурс «Семье на радость»
Сейчас — горячая пора у всех хозяек. Идут заготовки витаминной продукции на зиму. Посмотрите внимательно раздел, посвященный консервированию. Есть люб...
Как подготовиться к школе родителям первоклассников
Обычно мы говорим о том, что к первому походу в школу необходимо подготовить малыша. Но и о родителях забывать не стоит. Как правило, родители больше ...
Формула любви
ИРИНА НИКОЛАЕВНА работала в школе, которая находилась километрах в пяти от города, где она жила в небольшом хуторе. Преподавала там иностранный язык. ...
Со мною вот что происходит…
Здравствуй, «Аксинья»! Мне нужен совет – как себя повести? Как построить отношения?
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост - 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...