На Новочеркасском электровозостроительном заводе  работают тысячи семей, представители сотен трудовых династий. Но есть особые пары, сердца которых соединил завод. 

Дарья и Дмитрий Козиновы, ведущие инженеры отдела информационных технологий. В браке 9 лет. 

Дмитрий: Мы начали встречаться в 2007 году, хотя познакомились несколько раньше. В тот период работали на одном этаже и в одном «крыле» заводоуправления. Я – в отделе информационных технологий, Даша - в бухгалтерии. Я планировал поступить в тот вуз, где уже училась будущая супруга, и попросил ее узнать о возможности перезачетов с моего прошлого места учебы. Правда, потом я поступил в другое учебное заведение, но зато мы стали теснее общаться. Спустя 8 месяцев во время совместной поездки на отдых я сделал предложение, но ответа не дождался. В итоге предложение делал три раза. Обвенчались мы в 2009 году, а в 2010-м зарегистрировали союз в загсе. Сейчас, спустя годы, я понимаю – если бы мы не встретились на НЭВЗе, то могли и не встретиться никогда.

Дарья: Я не знаю какого-то определенного секрета семейного счастья. Мы живем, наслаждаемся жизнью и друг другом. Хочу отметить, что Дима очень добрый и надежный человек, а для меня это важно.

Дмитрий: Дарья - замечательная супруга. Я достаточно требовательный человек, особенно в семейной жизни. Жена у меня понимающая и терпеливая. Спустя 9 лет я не считаю, что нам нужно поддерживать любовь. Она у нас есть. Просто есть и все. Родители Даши 40 лет в браке и сейчас живут душа в душу, я тоже из очень крепкой семьи. Для нас родители являются примером. 

Дарья: Замечательно, что в нашей стране появился Всероссийский день семьи, любви и верности. И покровителями семьи считают православных святых Петра и Февронию. Мне очень импонирует история их жизни, их любви. И очень хочется, чтобы у всех семейных заводчан или тех, кто только планирует вступать в брак, отношения были такими же крепкими и строились на совместном уважении, доверии и любви.


Владимир и Лали Титоренко, работники кузнечного цеха. В браке 15 лет. Владимир и Лали Титоренко, работники кузнечного цеха. В браке 15 лет. 

Владимир: Трудовой путь на НЭВЗе я начал в 2002 году в кузнечном цехе. Здесь уже работала моя будущая жена. Помню, как пришла посмотреть на меня, «новенького». Двойным праздником – профессиональным и личным – считаем День металлурга, когда мы и начали общаться. Через 12 месяцев после знакомства сыграли свадьбу, а еще через год на свет появилась наша любимая дочь. 

Лали: После выхода из декрета я перешла на участок к мужу – машинистом молота - и по сей день тружусь с ним в одном звене. Работать вместе удобно. Главное, не забирать домой негатив. Если в рабочем процессе что-то не получилось, о чем-то поспорили – за пределами завода это не обсуждаем: о рабочем - на работе, дома – о семье.

Владимир: Секрета семейного счастья у меня нет. Уверен, главное в браке - уважение, понимание и умение прощать.

Лали: Ситуации в жизни бывают разные, и нужно чувствовать потребности другого. На что-то закрывать глаза, чему-то уделять особое внимание. Житейская мудрость приходит спустя годы. Цените вторую половину, заботьтесь о его потребностях, тогда брак будет крепким.

Владимир: Всем заводчанам желаем любви. Светлой и чистой. Это чувство наполняет существование новым смыслом, дает силы на ежедневные подвиги, в том числе - трудовые. Любовь помогает жить. 


Галина Ивановна Зильбербранд, ведущий инженер-конструктор инструментального цеха. Михаил Львович Зильбербранд, ведущий инженер–аналитик отдела эколого-аналитического контроля. В браке 35 лет..Галина Ивановна Зильбербранд,  ведущий инженер-конструктор инструментального цеха. Михаил Львович Зильбербранд, ведущий инженер–аналитик отдела эколого-аналитического контроля. В браке 35 лет.

Михаил:  В 1979 году я с красным дипломом окончил Новочеркасский политехнический институт. Как отличнику учебы, мне предоставили право выбора дальнейшего трудового пути. Долго не раздумывая, в ноябре этого же года я вместе с товарищем пришел работать на НЭВЗ в инструментальный цех.  Там я впервые увидел Галину, и она мне очень понравилась. Супруга действительно красавица. Когда я стал заместителем секретаря комитета комсомола по идеологической работе, мы стали видеться чаще и вместе проводить разные мероприятия. 

Галина: Поженились мы в октябре 1982 года. В браке родилось двое детей – мальчик и девочка. Сейчас оба работают на НЭВЗе. Муж был и остается мне надежным другом и помощником. У нас в семье вообще развит принцип взаимопомощи и доверия. 

Михаил: Пример крепкого брака подают родители. Если у ребенка дружная семья, для него естественно желание создать свою. Не возникает вопросов: жениться или не жениться, нужны дети или нет. Семейные ценности необходимо культивировать на государственном уровне. Оглядываясь на нашу семейную жизнь, могу сказать, семья – это прежде всего работа. И я всегда видел, как супруга честно и добросовестно работает на благо семьи. И мне стыдно, когда она занята по хозяйству, а я отдыхаю. Я должен встать и пойти чем-то помочь.

Галина: Он каждый день спрашивает: чем тебе помочь? И это очень ценно. 

Михаил: НЭВЗ – особая страна. Хочется, чтобы электровозостроители не забывали о профессиональном росте. Семья в этом не помеха, наоборот – поддержка. На предприятии мы соблюдаем и чтим традиции. Нужно закладывать и уважать традиции и в своей семье. 

Галина: И не забывать о потомстве, не откладывать рождение детей на «потом». Маленькие члены семьи сделают вас счастливее. Ради них захочется свернуть еще более крутые горы. 

Беседовала Валерия Шереметьева