Аксинья / №240 от 06 Августа 2018 г.

Конкурс «Семье на радость»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сейчас — горячая пора у всех хозяек. Идут заготовки витаминной продукции на зиму. Посмотрите внимательно раздел, посвященный консервированию. Есть любопытные рецепты, которые самое время применить на практике. Старайтесь по максимуму использовать все дары щедрого донского лета, чтобы зимой порадовать своих родных и близких.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Спасибо всем, кто участвует в нашем конкурсе — и авторам опубликованных рецептов, и тем, кто активно выступает в качестве членов жюри, высказывая свое мнение и пробуя приготовленные блюда. И, конечно, всем нашим подписчикам, которые любят и поддерживают нашу газету.

Включиться в наш конкурс можно в любой момент. Рецепты должны быть опробованы вами лично. Пишите подробно и разборчиво, сколько нужно продуктов, каковы пропорции и процесс приготовления. Шанс на победу есть у каждого. Ждем ваших писем, сообщений, звонков. Успехов на кулинарном фронте!

 Свои рецепты в этом выпуске представляют Анна Рыженко (Семикаракорск), семья Коваль (г. Морозовск), Валентина Попова (х. Ганчуков Пролетарского района). 


Заготовки на зиму

Соус томатный по-французски

Нужно 5 кг зрелых помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа, 20-30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растительное масло.

Приготовить томатную пасту из помидоров, добавить в нее лук, чеснок натертые и зелень эстрагона. Пряности в мешочках опустить в конце варки. Разлить соус горячим в банки. Дав ему чуть остыть, добавить растительного масла и закатать. Хранить в холоде.

Огурцы маринованные

На 4 баллона 3-литровых:

3,5 ст. сахара (без верха 200 гр.), 1 ст. соли, душистый перец, лавровый лист, гвоздика (без укропа), 2 ст. уксуса – 7 %, если % меньше, то уксуса больше.

Замочить огурцы на 6 часов, хвостики отрезать, залить кипятком, воду слить, затем залить рассолом, закатать.

Паста томатная острая

Берем 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3 л столового уксуса, 300–400 г сахара, 2 ст. л. горчицы,
3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 3-4 ягоды можжевельника (если есть), соль.

Зрелые помидоры нарезать и распарить в кастрюле под крышкой вместе с луком. Все протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения и вылить в томатную массу. Уварить пасту на 1/3 объема, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут. Разложить в банки горячим и сразу же закупорить.

Острая приправа

Нужно 5 кг красных помидоров, 1 кг моркови,
600 г растительного масла, 100 г петрушки, 100 г укропа, 0,5 стакана сахара, соль – по вкусу, 2 стручка острого перца (по вкусу).

Пропустить все овощи через мясорубку, зелень мелко нарезать, добавить все остальные продукты. Варить 2 часа с момента закипания на среднем огне. За 15 минут до готовности добавить 300 г измельченного чеснока. Разложить по банкам, закатать и укрыть.

Соус «Федван»

На 4 пол-литровые баночки нужно 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, по 300 г чеснока и растительного масла, 30 г 9-процентного уксуса, 35 г соли, 100 г сахара, 150 г хрена, много петрушки (можно с корнем), семена укропа. Остальные пряности – сельдерей, кинза, эстрагон, гвоздика – по вкусу. Добавить жгучий перец по своему вкусу.

Все овощи и зелень пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Поставить на 1-1,5 часа на средний огонь в закрытой посуде, постоянно помешивая. Соус горячим разлить по банкам, закатать и утеплить до остывания.

Приправы из хрена

4 ст. л. натертого хрена смешать с 2 чайными ложками меда и 1 стаканом сметаны. Добавьте сок половины лимона, рубленые укроп, петрушку. Можно добавить 2 желтка и взбить.

Столовый хрен

2-3 корешка натереть или пропустить через мясорубку, добавить мед или яблочный уксус, разведенный холодной кипяченой водой, соль, сахар – по вкусу.

1 чайную ложку натертого хрена, 1/2 стакана сметаны, 100 г тертого сыра, чеснок, любые травы. Вкусно.

Помидоры "Хваленые"

Помидоры красные на 3-литровую банку: сахар – 4 ст. л., соль – 3 ч. л., чеснок – 3 зубчика, укроп – 3 веточки, уксус – 75 г.

Банку заполнить помидорами, добавив чеснок, укроп. Залить первый раз кипятком, второй – маринадом.

Первый раз залить кипятком. Дать постоять, накрыв чем-нибудь теплым. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Дать закипеть. Кипятить 3 минуты. Потом влить уксус, дать вскипеть – и в банку. Укупорить, положить на бок и утеплить.

Повидло из ежевики

1 кг ежевики, 450 г сахара, 1 ст. воды.

Спелые ягоды размять деревянным пестиком, добавить воду, размешать, протереть через сито. Переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар. Варить до готовности. Горячее повидло разложить по банкам, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Я закатываю металлическими крышками. Срывать осторожно, если ежевика с шипами.

Арбузное варенье

0,5 кг арбузной мякоти, 800 г сахара, 3 лимона, вода.

Из мякоти удалить семена, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную посуду. Добавить воду из расчета 0,5 стакана на 1 кг мякоти и варить на среднем огне до размягчения. С лимонов срезать цедру, отжать сок. Смешать сок, воду, половину сахара и приготовить сироп. Добавить к арбузу сироп и цедру, варить на слабом огне, постепенно, порциями, добавляя оставшийся сахар, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть.

Соленые арбузы

Рассол: на 10 л воды – 600-800 г крупной соли без йода.

Если только уверены, что арбузы без нитратов, свои, например, или огородник, вернее, бахчевник в доверии.

Отобрать некрупные арбузы (весом не более 2 кг), спелые или недозрелые. Наколоть в нескольких местах деревянной спицей. Уложить в подготовленную бочку или кадку. Из соли и воды сварить рассол. Залить им арбузы так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Рассол холодный. Накрыть чистой полотняной тканью, сверху положить кружок с гнетом. Держать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в холодное место. Через 3-4 недели арбузы будут готовы к употреблению. Только арбузы брать те, которые вырастили в естественных условиях, без пленок. Это будет в августе, сентябре.

Джем из яблок

1 кг яблок, 800 г сахара, 100 мл воды.

Приготовить сироп из воды и сахара. Яблоки натереть на крупной терке, залить сиропом и варить до готовности на среднем огне. Горячий джем разложить по банкам, немного остудить, плотно закрыть. Если яблоки слишком сладкие, добавить лимонную кислоту – 1/2 ч. л.

Варенье из райских яблок

1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды (200-граммовые стаканы).

Отобрать спелые, но не перезревшие яблоки с плотной мякотью, ярко окрашенные, без дефектов. Яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой и бланшировать 8-10 минут, затем остудить в холодной воде. Из воды и трети сахара приготовить сироп. Яблоки обсушить, положить в эмалированную посуду, добавить сироп и оставить на сутки. Затем слить сироп в отдельную посуду, добавить еще 1/3 сахара, довести до кипения, залить сиропом яблоки и выдержать еще сутки. Вновь слить сироп в отдельную посуду, всыпать оставшийся сахар, вскипятить. Залить сиропом яблоки и все вместе довести до кипения. Яблоки разложить по банкам. Если сироп жидкий, немного его уварить. Затем сиропом залить яблоки. Банки плотно закрыть. Хвостики не обрывать.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Как подготовиться к школе родителям первоклассников
Обычно мы говорим о том, что к первому походу в школу необходимо подготовить малыша. Но и о родителях забывать не стоит. Как правило, родители больше ...
Формула любви
ИРИНА НИКОЛАЕВНА работала в школе, которая находилась километрах в пяти от города, где она жила в небольшом хуторе. Преподавала там иностранный язык. ...
Со мною вот что происходит…
Здравствуй, «Аксинья»! Мне нужен совет – как себя повести? Как построить отношения?
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост - 170 см, среднего телосложения, инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных отношени...