Здравствуйте, уважаемые наши читательницы!
Очень рады очередной встрече с вами на страницах «Нашего дома». У нас, как всегда, полон стол всяких разных салатов, закусок, пирогов… На славу постарались участницы конкурса рецептов! Смотрите сами – сколько оригинальных, вкусных и доступных по цене блюд предлагают они приготовить.
Пока продолжается сезон заготовок, используйте советы опытных хозяек – должно получиться замечательно! Если что-то в рецепте вам не понятно, не стесняйтесь спрашивать – звоните, пишите на электронную почту. Мы адресуем ваши вопросы авторам. Как всегда, просим участниц конкурса указывать точные пропорции продуктов в рецепте, последовательность действий при приготовлении блюд. Это важно! Мы ведь хотим, чтобы ваши фирменные рецепты полюбились нашим читателям по всей области. Не сомневаемся, что так и будет!
Свои рецепты в этом выпуске представляют Анна Рыженко (г.Семикаракорск), семья Коваль (г. Морозовск), Валентина Попова (х. Ганчуков Пролетарского района), Людмила МатвиенкО (г.Семикаракорск).
Конкурс «Семье на радость»
Заготовки на зиму
Берем 1 кг цветной капусты, перец красный сладкий – 0,5 кг, помидоры красные – 1 кг, чеснок – 1 головка, петрушка – 100 г, соль – 20 г, сахар – 15 г.
Капусту разобрать на соцветия. Чеснок, помидоры, перец (без семян), петрушку мелко нарезать. Помидоры готовить на пару 20 минут, затем протереть через сито. Перец бланшировать до мягкости. Протереть через сито, добавить к томатному пюре. К овощной массе добавить зелень, чеснок, сахар и соль. Довести до кипения и варить 10 минут, помешивая. Капусту положить в кипящую воду, добавить 1 ст. л. 9-процентного уксуса, готовить 10-12 минут, затем откинуть на сито, вода стечет, разложить в банки и залить кипящим соусом. Поставить стерилизоваться 25-35 минут, затем закатать. Получится две 700-граммовые банки.
Салат из зеленых помидоров по-дунайски
Нужно 1 кг перца, зеленые томаты – 10 шт., огурчики – 15 шт., лук – 2-3 шт., соль – 2 ст. л., 200 г подсолнечного масла, уксус – 3 ст. л., сахар – 5 ст. л., 1 жгучий перчик.
Готовим рассол: масло смешать с уксусом, солью, сахаром и острым перцем. Помидоры и перец нарезать, огурцы кусочками. Овощи уложить в эмалированную кастрюлю. Залить маринадом и проварить 5 минут, затем разложить в банки и добавить одну таблетку аспирина. Закатать.
Зеленые помидоры «Кобра»
Нужно: помидоры – 2,5 кг, чеснок – 3 головки, соль – 3 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксус 9-процентный – 150 г, перец жгучий (по вкусу).
Помидоры нарезать полукольцами – тонко, перец жгучий – колечками, чеснок выдавить через чесночницу, добавить соль, сахар, уксус. Перемешать, сложить в банки и закатать, можно просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Янним – острая корейская приправа
Нужно: чеснок – 500 г, перец болгарский красный – 200 г, перец острый – 300 г (или по вкусу), соль – 120 г.
Все это перемолоть на мясорубке, добавить соль, перемешать. Дать часок постоять. Разложить по баночкам.
Заправка на зиму
Берем: 5 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 больших пучка укропа, 2 больших пучка петрушки, 1 кг соли.
Морковь натереть на крупной терке, перец и зелень мелко нарезать. Все соединить и засыпать солью, хорошо перемешать. Разложить по банкам, долить выделившимся соком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Не забудьте, когда готовите, что заправка уже соленая.
Заправка для борща
Взять 3 кг помидоров, 3 кг свеклы, 3 кг перца сладкого (все беру красное, спелое), 2 кг моркови, 2 кг лука, 5 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 6 головок чеснока, 4 стручка горького перца (по вкусу).
Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в большую кастрюлю, затем масло, соль, сахар и довести до кипения. Морковь нарезать на овощерезке, свеклу тоже, а лук и перец полосками. Все овощи – в кастрюлю с томатом и тушить 15 минут после закипания. В конце добавить горький перец и чеснок. Все время помешивать, чтобы не пригорела масса. Разложить в банки и закатать. Пробуйте, вам понравится.
Огурцы
На трехлитровую банку: 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Первый раз залить кипятком, пусть постоят. Я еще и укутываю банки. Остынут – слить воду и залить кипятком. В каждый баллон класть эссенцию, соль и сахар. Специи – по вкусу, желательно больше хрена. Закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры
Рассол: на 4 л. воды – 300 г сахара, 4 ст. л. соли. Из приправ используем укроп, чеснок, вишневый лист.
Можно, если любите, горький перец. Залить помидоры горячим рассолом, в каждый баллон добавить 3 таблетки аспирина. Закатать и укутать до полного остывания.
Горячее
Тыква с омлетомНа 400 г тыквы – 2 ст. л. муки, 4 яйца, 6 ст. л. молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень.
Тыкву нарезать кусочками. Обвалять в муке и обжарить сначала на сковороде, потом до мягкости в духовке. Приготовить яичную смесь для омлета (яйцо, молоко, соль), добавить нарезанный укроп, залить готовую тыкву и на 5-7 минут в духовку.
Баклажаны, запеченные с овощами
Нарезанные кружочками баклажаны и помидоры смешать с нарезанным луком, посолить и потушить на масле. В форму, смазанную маслом, послойно положить нарезанный отварной картофель и баклажаны с помидорами. Овощи поперчить, посыпать тертым сыром, петрушкой, поставить в духовку и запечь 20-30 минут.
На 200 г баклажанов – соль, 200 г помидоров, 400 г отварного картофеля, 1-2 ст. л. масла (маргарина), 1 лук, 2-3 ст. л. сыра, перец, петрушка.
Икра рыб, запеченная под соусом
Икру рыб освободить от пленки, обжарить на растительном масле (но не пересушивать). Затем икру нарезать кусочками, соединить с пассерованным луком, выложить в форму, залить каким-либо соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно обжарить грибы с луком.
На 1/2 стакана икры рыб (карась, щука, сазан, лещ, хек) – 2 головки лука, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, 1/2 стакана соуса (майонезного, томатного, сметанного и др.), соль, специи – по вкусу, 1 пучок зелени петрушки.
Бедро индейки запеченное
Берем: индейка – 1 кг, грецкие орехи – 100 г, изюм – 100 г, масло растительное – 2 ст. л., горчица – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., фенхель – 1 ч. л., черный перец – 1 ч. л., чеснок – 6 зубков, соль.
Отбить бедро через пищевую пленку, чтобы получился пласт, который можно свернуть рулетом.
Маринад: семя фенхеля (или укропа, тмина), горчицы, майонез, перчик, соли по вкусу и 1 ст. л. растительного масла. Обмакнуть мясо во всех сторон, слегка обжарить на сухой сковороде. Грецкие орехи порубить ножом в крошку. Изюм залить кипятком, чтобы разбух. Чеснок измельчить. На мясо выложить орехи с чесноком и изюм. Свернуть рулетом и перевязать. Противень смазать маслом и положить рулет швом вниз. Разогреть духовку до 250 оС и запекать 20 минут, затем убавить до 180 оС и выпекать еще 20-30 минут, поливая вытекающим соком. Готовность проверять палочкой, сок должен быть прозрачным. Подавать горячим, нарезать ломтиками.
Крошка-картошка с колбасками и сыром
Взять 4 (больших) картофелины, масло сливочное – 210 г, колбаски – 2 шт., молоко горячее – 4-6 ст. ложек, сыр твердый – 100 г, соль, перчик, зелень петрушки.
Запечь картофель в духовке. Для начинки взять сливочное масло, колбаски (охотничьи), горячее молоко, сыр, соль, перчик и зелень. Готовый запеченный картофель разрезать пополам. Аккуратно достать мякоть. Нарезать мелко колбаски, зелень. В картофельное пюре добавить горячее молоко и хорошо размять, туда добавить колбасу, зелень, половину сыра, соль, перчик и этим фаршем наполнить картофельные лодочки. Посыпать оставшимся сыром – и в духовку, разогретую до 200 о С. Запекать 10 минут. Очень ароматная и вкусная.
Картофельно-сырные палочки
На 60 штук: 220 г картофеля, 1 ст. муки, 120 г сливочного мягкого масла, 1 яйцо, 120 г тертого швейцарского сыра, 1/8 ч. л. белого перца, щепотка мускатного ореха, соль.
Отварить картофель в подсоленной воде, размять в пюре. Всыпать в пюре муку, затем масло, затем сыр, яйцо, приправы. Разогреть духовку до 220 оС. Наполнить кондитерский мешочек с отверстием тестом и выдавливать на противень колбаски. Поставить противень в духовку и печь 15 минут, пока палочки зарумянятся.
Шашлык из куриных крылышек с овощами
Довести до кипения смесь вина и 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, тимьяна и лавровый лист. В этой смеси тушить очищенные луковицы 15 минут. Остудить. Баклажан порезать ломтиками. Подготовленные крылышки и баклажан выложить к луковицам и мариновать в холодильнике 2 часа. Баклажаны, куриные крылышки и луковицы наколоть на смазанные маслом шампура, 2-3 ст. л. маринада смешать с растительным масло (этой смесью обмазать мясо). Переворачивая, жарить на гриле около 15 минут. Оставшийся маринад уварить до густоты, смешать с кетчупом.
На 16 куриных крылышек: 250 г лука – шалота, 200 мл розового вина, соль, перец молотый, 1 ч. л. листьев тимьяна, 1 лавровый лист, 1 баклажан, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. кетчупа.
Шницель из цыпленка по-венски
Берем: 1 цыпленок (1 кг), 150 г сливочного масла, 50 г муки, 4 яйца, 150 г хлебной крошки, 1 лимон, соль, перец.
Срезать филе с цыпленка, нарезать кусочками и отбить, посолить, поперчить по вкусу, запанировать в муке, смочить в яйцах и запанировать в хлебных крошках. Жарить на сковороде на масле. Готовые выложить с ломтиками лимона, посыпать яйцом. Подавать с пюре или овощами.
Жаркое из свинины «под дичь»
Нужно: 1,5 кг нежирной свинины, 3 луковицы, 60 г смальца, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. мармелада (любого) или вишневого повидла, 1,5 ст. бульона.
Для маринада:1/2 ст. сухого белого вина, сок 1 лимона, 20 сушеных размягченных ягод можжевельника, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист.
Свинину залить кипящим маринадом и мариновать 4 дня в холодильнике, переворачивая мясо два раза в день. Перед заливкой маринадом мясо обложить нарезанными кружочками двух луковиц. Вынуть мясо из маринада, натереть его солью и поставить на час в холодильник, затем обжарить его в жире до румяной корочки и поставить в духовку, поливать мясо соком, выделившимся через 0,5 часа, добавить большую нарезанную луковицу. Когда мясо будет мягким, к соусу в гусятнице добавить 1 ч. л. муки, маринад и бульон. Кипятить соус 10 минут на слабом огне. Мясо нарезать ломтиками и полить соусом. На гарнир хорошо подать гречку.
Булочки с изюмом
Берем: 150 мл молока, 2-0 г свежих дрожжей, 120 г сахара, 350 г муки, 1 яйцо, цедра лимона, Ѕ ч. л. соли, 50 г сливочного масла, 125 г изюма без косточек, 1 взбитое яйцо, молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки, замесить опару, дать ей подойти 20 минут в тепле. Остальную муку просеять в большую миску в центре сделать углубление. Кладем туда 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и дрожжевую опару. Замесить тесто, добавить сливочное масло и изюм, перемешать, вымесить руками до эластичной массы. Положить в миску и дать подойти 1 час. Противень смазать жиром. Уложить на противень 16 булочек. Накрыть салфеткой и дать подойти в течение 20 минут. Духовку разогреть. Булочки смазать взбитым яйцом и обильно посыпать сахаром. Выпекать минут 20 до золотой корочки.
Выпечка
Пирог-запеканка из тертого картофеля с сыром и чеснокомВкусный пирог из продуктов, которые всегда под рукой.
Нужно: картофель – 6 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 3-4 ст. л., сыр твердый – 100 г, укроп сушеный (или другая зелень) – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу, масло для смазывания формы.
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Половину сыра соединить с яйцом и укропом, этой смесью покроете запеканку. Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом, это для самой запеканки. После натереть картофель на крупной терке и добавить в заготовки, посолить, поперчить. Форму (диаметр 26 см) смазать, выложить картофельную массу. Сверху покрыть яично-сырной-укропной смесью – и в духовку, разогретую до 180 о С на 40 минут до румяной корочки.
Сырная лепешка
Берем масло сливочное – 50-60 г, молоко – 0,5 стакана + для смазывания лепешки, сыр твердый – 120 г, мука – 1,5 стакана + для стола присыпать, соль – 1 ч. л., горчица сухая – 1 ч. л., разрыхлитель (сода) – 1 ч. л. с горкой.
Смешать муку, соль, горчицу и соду. Добавить масло и перетереть до крошки. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к мучной смеси. Оставить сыра для присыпки лепешек. Затем добавить молоко, перемешать (стол не забудьте присыпать мукой) и раскатать тесто скалкой. Стаканом вырезать кружочки. Лист застилать пергаментом, смазывать маслом и выложить лепешки. Смазать молоком, посыпать сыром – и в духовку на 15 минут при 220 оС.
Закуски
Салат с языком
Отварной язык нарезать соломкой. Измельчить орехи и чеснок, добавить в майонез. Смешать язык с майонезом. Сверху потереть яйца и промазать майонезом. Затем покрыть натертым сыром.
Продуктов для каждого слоя следует брать приблизительно равное количество.
Салат «Черепаха»
Куриное мясо – 150 г, яйца – 3шт., лук – 1-2 шт., яблоки – 2 шт., сыр – 100 г, орехи – полстакана, майонез.
1-й слой – тертые белки, 2-й слой – мелко рубленое мясо, 3-й слой – лук (предварительно залить кипятком), 4-й слой – яблоки, 5-й слой – сыр, 6-й слой – желтки.
Каждый слой промазывать майонезом. Сверху присыпать измельчённым орехом. Из половинок ореха сделать голову черепахи и лапки.
Салат с черносливом
1-й слой – чернослив (мелко режем), 2-й слой – куриное мясо, 3-й слой – лук (жареный), 4-й слой – грибы (жареные), 5-й слой – яйца (4-5 штук). Каждый слой промазываем майонезом.
6-й слой – свежий огурец (соломкой).
«Магнолия»
5 шт. вареного картофеля, 5 шт. яиц, лук репчатый (1 шт.), яблоки (3 шт.), 1 банка лосося, майонез.
Картофель, яблоко и яйца натереть, лук нарезать полукольцами, лосось размять. Все уложить слоями, каждый слой промазать майонезом.
«Новогодний»
Крабовые палочки нарезать кубиками, сыр натереть, чеснок размять и добавить в майонез, туда же выжать1/4 лимона. Мясо вареное нарезать кубиками. Понадобятся еще маслины без косточек и мелкие гренки. Все уложить слоями, каждый слой промазать майонезным соусом.
«Гранатовый»
Все продукты нарезать кубиками и уложить слоями, промазав каждый майонезом. Нам понадобятся: вареная курица, отварной картофель, морковь, свекла, маринованный лук. Зелень и гранат – последний слой.
«Печеночный»
Нарезать вареную печень соломкой, обжарить морковь и лук, отдельно – шампиньоны. Все смешать и заправить майонезом.
«Праздничный»
1 копченая куриная грудка, 4 яйца, 0,5 банки ананасов, 0,5 кукурузы, оливки без косточек. Все смешать и заправить майонезом.
«Поляна»
В глубокую вазу уложить слоями: маринованные шампиньоны шляпками вниз, много резаной зелени, 5 вареных яиц, слой ветчины, нарезанной соломкой (можно – копченый окорочок). Потом – слой тертого сыра, затем – тертого картофеля. Все слои, кроме 2 первых, промазывать майонезом. Охладить, а потом перевернуть на плоское блюдо