Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Вот и пришла пора подводить итоги нашего конкурса «Семье на радость». Целый год мы с вами получали истинное удовольствие, читая рецепты наших авторов. Оригинальные, проверенные на практике, очень вкусные! Многое из того, чем поделились с нами участницы конкурса, мы уложили в наши семейные копилки рецептов. И, как всегда, самым трудным было назвать имена победительниц…
Впрочем, сначала о названии нашего нового конкурса «Рецепт-2019». Мы получили от вас много оригинальных лозунгов. И вот что интересно: большинство наших читательниц размышляют в одной плоскости: экономного ведения домашнего хозяйства. «Советы экономных хозяек» и «Каша из топора», «Скромненько, но со вкусом» и «Денег нет, но мы держимся», «Наш ответ на «Денег нет» и «Едим, что добудем»…
Мы же выбрали девиз, предложенный Анной Климашенко из Ростова. Она советует назвать наш конкурс
«Дешево да вкусно».
Давайте попробуем все вместе составить меню, которое поможет нам не в самые обильные годы все-таки кормить свою семью вкусно, обильно и здорово. Уверены, что у нас это обязательно получится: среди читательниц «Аксиньи» – самые лучшие хозяйки в мире!
А теперь мы называем имена лидеров конкурса. Все они – победительницы, никаких призовых мест, как ни старалось жюри, определить не удалось: все очень хороши!
Раиса Коваль из Морозовска, Валентина Попова из хутора Ганчукова Пролетарского района и Анна Рыженко из Семикаракорска получают наши призы и подарки.
Их, как всегда, доставит вам «Почта России». Надеемся, что вы вступите в соревнование и в этом году. Конкурс начинается!
Горячее
Кролик по-королевски
Потребуется 1 кролик.
Для маринада: 2 ч. л. перца, 1 ч. л. соли, 1 пучок зеленого лука, молодой чеснок, петрушка, сельдерей, 0,5 л сухого белого вина, 50 г муки, 3 маленькие морковки, 300–400 г стручковой фасоли, 15 г тмина, 6 картофелин, 0,5 л куриного бульона.
Подготовленного кролика нарезать кусочками, замариновать, обмазать солью, перцем, добавить лук, чеснок, перемешать и залить белым вином. Затем маринованные кусочки мяса покатать в муке и обжарить на сковороде. Выложить мясо в кастрюлю. Положить туда морковь, стручки фасоли, залить оставшимся маринадом, добавить тмин, лук и чеснок, поверх положить картофель, сельдерей и петрушку. Влить куриный бульон, посолить, поперчить и поместить в духовку на 40 минут.
Тушеная фасоль
Свежее, ароматное зеленое блюдо. Взять 500 г фасоли, 150 г бекона, 2 ст. л. растительного масла, 2 средние моркови (250 г), 400 г лука, 3 ст. л. томатной пасты, 1,5–2 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, перец, 2–4 лаврового листа.
Фасоль замочить на сутки в холодной воде. Лук и морковь нарезать. Бекон нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом в сковороду, обжарить, добавить лук и морковь, жарить 5 минут. Фасоль положить к овощам (без воды). Залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости фасоли, периодически доливая кипяток, если будет выкипать. За 20 минут до окончания добавить соль, перец и томатную пасту. Кто любит поострее – добавляют аджику или красный перец. При необходимости добавьте сахар или лимонный сок. В конце положить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставьте на 10–15 минут. При подаче посыпьте зеленью (любой).
Турецкий суп «Невестка»
Нужно 2–3 л мясного или куриного бульона, 200 г красной чечевицы, 150 г круглого риса, 100 г булгура, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2–3 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. красного перца, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. сладкой паприки, 1 ст. л. сухой мяты, соль, лимон.
В большой кастрюле растопить масло. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Затем добавить томатную пасту, перемешать и 3 минуты варить, затем добавить все специи (кроме мяты) и всю крупу. Перемешать и залить бульоном, варить на среднем огне 30 минут. Когда крупы будут готовы, добавить мяту. При подаче полить соком лимона.
Шарики картофельные, фаршированные грибами
Нужно 12 крупных сырых картофелин почистить и натереть на мелкой терке, отжать жидкость, добавить 1 яйцо и соль, перемешать, сделать шарики, а в них – углубления для фарша. 300 г шампиньонов нарезать и обжарить с луком. Этим фаршем наполнить шарики, запанировать в муке или сухарях и обжарить. Обжаренные шарики сложить в посуду, залить 1 стаканом сметаны и поставить в духовку на 25-30 минут.
Десерт
Финиковые конфеты
100 г черного шоколада, 1 стакан изюма, 1 стакан кокосовой стружки, 1/2 стакана грецких орехов, миндаль или фундук, упаковка вафельных скорлупок (можно и без них), 1 ст. л. сливочного масла.
Сухофрукты обсушить, добавить орехи и кокосовую стружку. Все перемолоть на мясорубке или блендером до однородной массы, часть фундука измельчить и оставить для обсыпки. Наполнить половинки скорлупок массой, вставить в середину целый фундук или миндаль, сверху залепить финиковой массой и закрыть второй скорлупкой. Растопить шоколад, добавить масло. Обмакнуть шарики в шоколаде и обвалять в фундуке или арахисе. Выложить на блюдо и поставить в холодильник до застывания. Хранить в холодильнике.
Закуски
Блины заварные
Всыпать в кастрюлю 2 стакана муки, обдать ее 2 стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет, развести в 0,5 ст. теплой воды дрожжи с сахаром, влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2–3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль и снова взбить и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, дрожжевое тесто готово.
На 4 стакана гречневой муки – 2–2,5 стакана воды, 2 стакана молока, 20–25 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.
Блины яичные
На 3 стакана пшеничной муки – 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Влить в кастрюлю яичные желтки, добавить к ним соль и сахар, хорошо растереть, всыпать муку, масло, молоко и замесить жидкое тесто. Хорошо взбить.
Блины боярские
Нужно 3 стакана муки гречневой, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить до теплого состояния, отлить 0,5 стакана и развести дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в кастрюлю и замесить опару. Когда опара подойдет (через 1,5–2 часа), долить остальное молоко, добавить желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничной мукой. Все хорошо вымесить и дать подняться. Взбить отдельно сливки и белки. Потом влить в тесто осторожно перемешать тесто, дать постоять 20 минут и выпекать блины.
Припёки для блинов
Из яиц. Вареные яйца мелко порубить, затем обжарить на сковороде. На сырой блин посыпать 1 ст. л. обжаренных яиц и допекать блин.
С луком. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и положить на сырой блин.
С грибами. Отварить грибы, затем обжарить с мукой и пропустить через мясорубку.
Что к блинам подавать
Икра черная или красная, сметана, масло, рыба холодного и горячего копчения, селедочное и сырное масло, овощная икра, варенье, паштеты.
Сметана с творогом
Перемешать творог со сметаной 2:1, сахар добавляем по вкусу.
Картофельное пюре с сельдью
Картофель варят, толкут, охлаждают, смешивают с толченым филе сельди и сметаной.
Селедка со сметаной
Если в доме не оказалось икры, можно подать мелко нарезанную слабосоленую сельдь со сметаной. На блин кладут сельдь и сметану, сворачивают его трубочкой.
Зеленые рулеты (блины)
Берем 3 яйца, 70 мл сметаны, 100 г шпината, 1/2 стакана зеленого замороженного горошка, 1/3 стакана манной крупы (или муки), 1/3 стакана муки, соль – по вкусу, 1/2 ч. л. соды.
Для начинки: 1/2 стакана риса, 3 зубчика чеснока, 1/3 банки кукурузы (по желанию), 1 ч. л. куркумы, 30 г майонеза, 200 г сыра.
Горошек и шпинат залить кипятком и проварить 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Массу пробить блендером и смешать со сметаной и яйцами, посолить. Добавить манку и муку. Вымесить тесто. Ввести соду, гашенную уксусом. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не использовать. Блины будут толстыми и легко переворачиваться, если хотите, чтобы блины были потоньше, вместо манки добавьте муку. Сыр натрите на терке. Добавьте рис, отваренный с куркумой (20–25 минут), пропущенный через пресс чеснок, майонез. Можно добавить кукурузу. Начинку выложить на блин, расположенный поджаренной стороной внутрь. Скрутить рулет. Блины поместить в холодильник на 2 часа. Нарезать рулеты по 3–4 см. Можно подавать и горячими, и холодными. Поместите на 1–2 минуты в микроволновку или духовку.
Теплый салат с курицей, сыром и брусникой
75 г листьев салата, 300 г вареного куриного филе, 100 г сыра, горсть грецких орехов, немного орехового или оливкового масла, брусника – по вкусу.
Теплое филе нарезать. Сыр измельчить. Орехи можно поджарить на сухой сковороде, измельчить. Соединить в миске салатные листья, орехи, сыр, заправить маслом и размешать. Разложить по тарелкам, добавить теплое куриное филе и украсить ягодами брусники.
Чурек с сыром
Нужно 3 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной мукой, 500 г кисломолочного сыра, 2 яйца, 1,5–2 стакана кислого молока, воды или сыворотки, соль, сливочное масло – по вкусу.
Смешать 2 ст. муки, сделать холмик и влить туда жидкость, яйца, соль. Замесить тесто, затем в тесто добавить мелко нарезанный сыр. Хорошо вымесить, накрыть – и в теплое место для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке до готовности.
Мужской торт – к 23 февраля
23 февраля защитники Отечества будут отмечать свой праздник. Предлагаем поздравить своего защитника необычным сытным тортом, сделанным своими руками.
Для этого нам понадобится: 1 кг говяжьего, свиного или куриного фарша (желательно пожирнее, так как готовить будем на мангале), большая булочка для гамбургера сантиметров 30 в диаметре (ее можно самому испечь либо заказать в пекарне), листья салата, шпинат или другая салатная зелень, лук фиолетовый, помидор, огурец (можно как свежий, так и соленый), плавленый сыр для гамбургеров, кетчуп, майонез и горчица.
В фарш надо добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Для приготовления котлеты заготовку (диаметром на несколько сантиметров больше, чем булочка, так как мясо ужарится) проще всего выложить на подносе с пищевой пленкой, чтобы фарш не прилипал и его можно было легко перенести на решетку для барбекю (решетку рекомендую смазать подсолнечным маслом, чтобы легко было снять готовую котлету).
Готовить котлету надо так же, как и шашлык на углях.
Булочку надо разделить на верхнюю и нижнюю части, каждую из внутренних сторон смазать кетчупом, майонезом и горчицей. На них уложить колечками нарезанный лук, а на него — листы салата или другую зелень. Затем укладывается котлета, на которую выкладываются ломтики сыра, помидоры кольцами и нарезанные огурчики. Затем практически готовый гамбургет накрывается верхней частью булочки. Для украшения можно кетчупом нарисовать звезду.
Дмитрий Кутепов
Выпечка
Хрустящая пахлава
Для теста: 350 г муки, 200 г сметаны (15 %), 180 г сливочного масла, 2 яичных желтка, соль.
Для начинки: 360 г сахара, 100 г миндаля, 100 г фисташек, 50 г грецких орехов, 3 яичных белка, соль и лимонная кислота – по 1/2 ч. л., ваниль, мускатный орех – по вкусу.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 2 ст. л. воды, 1 яичный желток.
В муку добавить соль, масло комнатной температуры, желтки, сметану, замесить тесто. Разделить на 3 части, прикрыть салфеткой и отправить в холодильник на 1 час. Орехи (любые) измельчить. Взбить белки с щепоткой соли и лимонной кислотой, добавлять сахар постепенно. Вмешать во взбитые белки орехи и специи. Разогреть духовку до 180 оС. Достать тесто из холодильника и раскатать каждый кусок в пласт одинаковой формы. Положить первый пласт на противень или бумагу с бортами, распределить по нему половину ореховой начинки. Накрыть начинку вторым пластом теста, сверху – оставшуюся ореховую начинку, третьим пластом теста накрыть, смазать яичным желтком и сделать проколы вилкой по всей поверхности. Острый нож смочить в воде и сделать надрезы, затем отправить в духовку на 1 час. Готовую пахлаву смазать сверху медом, разведенным водой, – и еще на 7 минут в духовку.