Салатная капуста провансаль
Кочан капусты нарезать небольшими кусочками, пересыпать натертой на крупной терке морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и мелко нарезанным острым стручковым красным перцем по вкусу. Уложить в стеклянную банку, уплотняя ряды капусты скалкой. Вскипятить воду с сахаром и солью, охладить. В банку с капустой влить уксус и растительное масло и залить маринадом так, чтобы банка была заполнена им не до самого верха (иначе при брожении капусты маринад будет выливаться из банки). Банку закрыть крышкой и оставить на сутки в теплом помещении. В салат перед подачей на стол можно добавить свежую клюкву и колечки лука.
Яблоко в «халатике»
6-8 средних яблок, 250 г муки, 250 г маргарина, 100 г молока, 2 яйца, соль, 1 ст. ложка джема из малины, клубники или смородины, 2-3 ст. ложки яблочного сока, сахарная пудра.
Муку, маргарин, молоко и соль перемешивают. Оставляют на холоде на сутки. Тесто можно хранить на холоде до 7 дней, отчего оно станет вкуснее. Тесто раскатывают толщиной в 1 см, вырезают квадратики со стороной в 12 см. Края квадрата смазывают яйцом. На каждый из них кладут очищенное яблоко, в котором удалена сердцевина с семечками. Джем размешивают с соком, заполняют отверстие в яблоке. Уголки теста поднимают над яблоком и соединяют. Из теста вырезают маленький кружочек и накрывают им яблоко в тесте. Поверхность смазывают яйцом. Пекут до золотистого цвета. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Бабка картофельная по-французски
10 картофелин небольшого размера, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 50 г свиного сала 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец – по вкусу.
В сырой тертый картофель положить яйцо, муку, пассерованный на сале лук, перец черный молотый, посолить и все перемешать. Сформовать небольшую бабку, положить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку выпекать до образования румяной корочки (готовность бабки проверить, проткнув ее спичкой, – на краях не должно быть теста).
Бабку подавать в горячем виде с маслом, молоком, сметаной или белым соусом.
Огурцы фаршированные
4 огурца, 300 г вареного мяса 2 яйца, 2 помидора, 100 г сметаны или майонеза, 1 ч. ложка сахара, зелень, пучок салата, соль – по вкусу.
Свежие огурцы вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину. Огуречные сердцевины, салат и зелень нашинковать, добавить к ним мелко нарезанные помидоры, рубленые крутые яйца, а также вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Подготовленный фарш заправить сметаной или майонезом, солью, сахаром, хорошо перемешать и заполнить им огурцы. Огурцы посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата или веточками петрушки. В фарш вместо мяса можно положить крабов, вареные рыбу, телятину, язык, птицу.
Аджика из помидоров и перца, приготовленная в мультиварке
3-4 кг сладкого перца, 2-3 кг помидоров, 3-4 шт. жгучего перца, 1,5 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 100 мл уксуса 9 %, 100 мл подсолнечного масла.
Овощи вымыть, очистить. Из сладкого перца удалить семена, помидоры порезать, сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу и оставить варить на режиме «тушение» 2 часа.
В отдельную посуду пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок, с перцев семена не удалять, они больше жгучести придают. Примерно за 20 минут до готовности добавляем жгучий перец, чеснок, соль, сахар и уксус, подсолнечное масло, перемешиваем и закрываем крышку.
После сигнала разливаем аджику по банкам и закручиваем.
Помидоры в собственном соку с пряностями
4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика.
Нарезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.
Икра из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров, 200 г красных помидоров, 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (соль, сахар, перец по вкусу).
Зеленые помидоры порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения. Перед концом варки прибавить красные помидоры, протереть все через крупное сито, положить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и парить в духовке 2 часа
Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышками. Перед употреблением икру перемешать и добавить растительное масло.
Варенье из груш
1 кг плотных сладких груш, 1 кг сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 4-5 г лимонной кислоты.
Очищенные от кожицы груши нарезать дольками, подержать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сироп из сахарного песка и яблочного сока. Поставить на огонь и варить в три приема с перерывами по 6 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Варенье-пятиминутка из земляники (клубники)
1 кг земляники, 200-300 г сахара.
Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. После выделения сока поставить на слабый огонь и подогревать до 85...90 °С, потряхивая кастрюлю. Выдержать 5 мин, разлить в горячие банки и укупорить.
Лук-порей с яблоками
3 стебля порея, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
С белой части стебля порея снять наружные листья, стебель промыть и нарезать. Яблоки натереть стружкой, перемешать с пореем, добавить соль, сахар, сметану или растительное масло и слегка перемешать еще раз.
Шницель из свинины с яблоками и кизилом
800 г свинины, 2 яйца, молотые сухари, растительное масло, 2 кислых яблока, 2 стакана кизила.
Порционные куски мяса слегка отбить, панировать в яйцах, затем в сухарях и жарить в разогретом жире до румяной корочки, посыпать солью и перцем. С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать яблоки ломтиками и слегка обжарить в жире. В посуду положить ломтики мяса, на каждый кусок – обжаренные яблоки. По краям разместить кизил, сваренный в сиропе.
Перец, фаршированный морковью, свеклой и луком
3 кг перца, 1 кг моркови, 3 свеклы, 3 луковицы, 2 кг помидоров, соль – по вкусу.
Вымыть помидоры, протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Приготовить томатный сок: сок варить на слабом огне 30 минут. Посолить.
Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрыть крышками.
Остывшие банки поставить в прохладное место.
Картофель с брокколи
4 картофелины, 500 г брокколи, 3/4 стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, 1/2 ч. ложки крахмала, 1/2 ч. ложки сладкой горчицы, 250 г сыра чеддер, красный молотый перец – по вкусу.
Картофель вымойте, сверху надрежьте кожицу и запекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут до готовности (картофель также можно запечь в микроволновой печи). Отварите капусту брокколи до мягкости. Соедините в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доведите до кипения, добавьте натертый сыр.
Подавайте с картофелем и брокколи.